Электроэнергетика – территория инноваций

28 февраля,  в Бизнес-школе  «Сколково»  проходил совместный круглый стол кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково с комапаниями ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «РЖД» под общим названием

«Электроэнергетика — территория инноваций». Модерировал круглый стол В.М. Белов, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда Сколково, слушателями и докладчиками были компании – участники Сколково.

Б.И. Механошин

главный инженер холдинга МРСК

Что мы все ожидаем от инновационного сообщества? Какие темы являются для нас предельно важными, а какие тоже важными, но второстепенными?

Не проходит и дня, чтобы ко мне, главному инженеру холдинга МРСК, не обращались десятка полтора компаний, предлагающих те или иные продукты, технологии, оборудование, решения. Но все предложения исходят из принципа «купи»: купи железку, купи услугу, купи технологию. Ни разу никто не пришел и не сказал: «Вот мы вам даем решение, которое вам позволяет снизить…, повысить…, сократить…» А именно эти решения мы хотели бы получать. Коллеги, приносите нам расчет экономики вашего решения, покажите, что оно выгодно.

Теперь немножко пройдемся по болевым точкам. Наша компания работает в 69 субъектах Российской Федерации. Казалось бы, что в этом особенного? А на самом деле это 69 комиссий по формированию тарифов, т. е. мы должны 69 раз учесть специфику региона, 69 раз договориться с комиссией, с губернатором, с региональными властями. Здесь и требуется гибкость…

В нашей структуре доминируют сети 0,4 и от 3 до 20 кВ. Конечно, у нас присутствует большой сегмент и линий 110 кВ и выше, порядка 250 тыс. км. Общая же протяженность линий 0,4 кВ – 660 тыс. км и там основные технические потери, которые выражаются в жалобах потребителя на то, что с этого конца 230 В, а с того – 150. Основные коммерческие потери – бездоговорное неучтенное потребление, потому что подключиться просто.

Кроме того у нас доминирует количество линий электропередач, проработавших более 30 лет. Износ 69%. А это означает, что составленная нами, тщательно проработанная, одобренная программа реновации (чтобы перейти к износу хотя бы в 50%) потребует 3 трлн руб. Серьезная нагрузка на общество, серьезная нагрузка на экономику.

Если говорить об аварийности, то ее основная часть – это воздушные линии электропередач. Факты повреждения оборудования или отказы оборудования подстанций крайне редки. Ну и нужно добавить, что де-факто мы достигли тарифного потолка, это очевидно.

Что хотелось бы сказать? У нас появилась техническая политика. И здесь опять мы от всей души призываем все инновационное сообщество – войти, вцепиться в эту техническую политику, максимально использовать ее. Для нас техническая политика – это документ постоянного обновления. Это сигнал рынку, производителям, инновационному сообществу, что именно мы предполагаем делать, что именно мы хотели бы получить. Какие именно продукты, товары мы рассчитываем использовать, а какие, например, принципиально отвергаем.

Понятно, что мы ждем от инновационного сообщества и от производителей именно конструктивной критики и активных предложений по существу нашей технической политики, ее основополагающий документ – документ постоянного обновления. И у нас есть соответствующие корпоративные процедуры, которые предусматривают периодически регулярное обновление технической политики. За программой инновационного развития сформирован сводный план НИОКР. Мы думаем о своей системе аттестации оборудования, будем ее вводить.

О наших планах. Один из главных для нас пунктов технической политики – перевод сети 0,4 кВ на класс 10 кВ. Одобрение у профильного министерства получено, поэтому двигаться будем быстро. В чем идея? Мы хотим сформировать такую программу, конвейер проектов, как сейчас говорят, которая бы позволяла вести модернизацию электросетевого хозяйства регионов, нацеленную на существенное снижение потерь, существенное повышение эффективности и технически предусматривающую резкое уменьшение пропорции 0,4 кВ в распредсетях (сельских прежде всего) и переход на некий единый класс напряжения. Он, конечно, будет зависеть от региона. Это может быть 10, 20, 35 кВ.

Эти проекты имеют достаточно короткий срок окупаемости, 5-8 лет. Такого рода проекты – это наш краеугольный камень, модернизация сети с созданием механизма самофинансирования. То есть вот эти, которые, как цель, Мы хотим высвобождать для использования в качестве источника финансирования модернизационных проектов 60 млрд руб. в год.

Но, чтобы дело заработало, сначала должен появиться не продукт, который изобретатель сам по себе для своего употребления родил (принес мне электроваленки, а они мне не нужны!), а оценка (изобретатель или инновационная компания правильно оценили, сформулировали и поняли запросы рынка). На глобальном энергетическом рынке правильный продукт, уверяю вас, будет покупаться, если он выгоден. Не быстро, но будет.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере