Электроэнергетика – территория инноваций

Лосев Виктор Григорьевич — начальник управления электрификации и электроснабжения ОАО <<РЖД>>начальник Управления и тарификации электроснабжения РЖД

Я, с одной стороны, железнодорожник, представляю компанию «Российские железные дороги», а с другой – энергетик. И утверждаю, что все проблемы «большой энергетики», о которых здесь говорят, присущи и системе электроснабжения железных дорог, хотя она уникальна, по объему, по технической оснащенности аналогов в мире нет. Ни одна страна мира не располагает такой мощной, такой разветвленной, такой технически насыщенной системой электроснабжения транспорта, как РЖД.

Что это такое? Прежде всего, это контактные сети с напряжением – 27 кВ переменного тока и 3 кВ постоянного тока. Общая протяженность почти 120 тыс. км. Более 110 тыс. км линий различных, начиная от 0,4 кВ и закачивая 220 кВ. Почти 1,5 тыс. тяговых подстанций, более 3 тыс. трансформаторных подстанций всех напряжений и много-много другого. Специфика системы электроснабжения транспорта еще заключается в том, что очень высока доля интеграции в общенациональную энергетическую сеть. Ведь помимо всего прочего, мы еще осуществляем транзит электроэнергии и переработку для электроснабжения прочих потребителей.

Если по объемам сравнивать, то всего перерабатывают железные дороги сегодня около 80 млрд кВт•ч, и где-то от 30 до 40% этого идет на транзит и на электроснабжение прочих потребителей.

У нас разработан ряд программ модернизации и мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности. Очень большую долю на железных дорогах занимает освещение парков, территорий и т. д. Освещение этих территорий с применением светодиодной техники, сегодня  является одним из важных направлений в работе по повышению энергетической эффективности железнодорожного транспорта.

А основной документ – это Энергетическая стратегия развития железнодорожного транспорта, она определена на период до 2030 г. (утверждена в 2008 г.). С этими основополагающими документами можно ознакомиться на сайте «Российских железных дорог». Первое и самое важное в Энергетической стратегии РЖД – это новая тарификация Сейчас порядка 85% объема всех перевозок на железнодорожном транспорте осуществляется на электротяге. Эффективность перевозок на электротяге в 2 раза выше, чем на тепловозной тяге. Поэтому, конечно, вот этому полигону и дальнейшему его развитию, электрифицированному полигону уделяется очень большое внимание. Те проекты новые, в том числе новые электрификации, конечно, они и разрабатываются, и реализуются с учетом всех тех современных технологий, которые сегодня присутствуют в этой отрасли. Я с большим удовольствием приглашаю принять участие в инновационной составляющей этих проектов.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере