Электроэнергетика — территория инноваций

Валерий Саженков

вице-президент «Шнайдер-электрик» по России и странам СНГ

Скажу коротко: горячо поддерживаю идею перевода сетей 0,4 кВ на среднее напряжение 6-10, а лучше 20 кВ. Действительно, здесь в России огромные потери. А во всей Европе до каждого жилого дома тянут провода на напряжение 20 кВ и ставят маленький трансформатор на 3-4 владения. Мы готовы к сотрудничеству, есть решения, есть предложения и огромный международный опыт, в том числе, французский.

Второе. Что касается модного сегодня увлечения умными сетями — Smart Grid, здесь одно замечание: износ наших распределительных сетей – 60-70%. Оборудование, которые мы эксплуатируем, не умеет общаться ни между собой, ни с вышестоящими уровнями. Поэтому, прежде чем говорить об умных интеллектуальных сетях, нужно параллельно хотя бы с этим заниматься модернизацией нашего основного силового оборудования.

Третья. В области Smart Grid успехи у нас в России скромные. У «Шнайдер-электрик», несмотря на богатый международный опыт, в России тоже чрезвычайно скромные. У нас есть пилотный проект в Иркутске по интеллектуальной распределительной сети. У нас реализован хороший, серьезный проект в «Белгород-энерго», и Борис Иосифович Механошин его признал как успешный. Мы работаем с Московской кабельной сетью уже 15 лет и в этом направлении тоже. Здесь надо просто действительно двигаться.

Но Smart Grid – понятие сложное. Речь идет не только и не столько, может быть, об автоматизации, об управлении сетями, но именно о том, чтобы сети стали адаптивными, чтобы они обеспечивали нам наблюдение и баланс в режиме реального времени между потреблением и генерацией.

Последнее. Инновационные компании, малые и средние, те, которые готовы принести нечто выдающееся на бумаге, на блюдечке, – мы готовы их принимать, мы с ними работаем, в том числе в России. «Шнайдер-электрик» тратит на науку 5% годового оборота, примерно 1 млрд евро в год, у нас 5 тысяч научных сотрудников работает. В России создан научно-технический центр «Шнайдер-электрик». Он существует уже 3,5 года, и у нас есть опыт взаимодействия с научными коллективами вузов, академических, отраслевых институтов и в том числе с малыми научными коллективами. Наши двери открыты.

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере