Стандарты «зеленого» строительства будут использоваться в Сколково

Логотип иннограда "Сколково". АрхивМОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Фонд «Сколково», некоммерческие партнерства «Центр экологической сертификации-зеленые стандарты» и «Совет по экологическому строительству» под эгидой Минприроды РФ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется использовать стандарты «зеленого» строительства при создании инновационного города Сколково, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Система добровольной сертификации объектов недвижимости по «зеленым» стандартам в 2010 году была утверждена Минприроды и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Основная цель системы — стимулирование производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду.

Подписи под документом поставили замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, главный архитектор Сколково Анна Тургенева, директор НП «Центр экологической сертификации-зеленые стандарты» Рашид Исмаилов и генеральный директор НП «Совет по экологическому строительству» Гай Имз.

Тургенева в ходе пресс-конференции перед подписанием отметила, что у будущего иннограда «есть уникальная возможность стать пилотным проектом… в реализации принципов «зеленого» строительства (в России)».

По словам Исмаилова, «Центр экологической сертификации-зеленые стандарты» и «Сколково» планируют совместно сформировать нормативно-правовую базу иннограда в части, касающейся проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости.

В свою очередь Гизатулин сообщил, что Минприроды ведет переговоры с фондом «Сколково» о том, чтобы в рамках работы инновационного центра исследований выполнялись исследования по темам, связанным с экологически чистыми технологиями, в первую очередь, связанными с переработкой отходов.

«Патенты, которые есть в Российской Федерации… считаются одними из лучших в мире в области «зеленого строительства» и «зеленой» переработки отходов, но их надо уже реализовывать. Надеемся, что в этом будет помогать «Сколково», — сказал замминистра.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Запись опубликована в рубрике Сколково с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере