Эра геоинжиниринга уже пришла?!

Человечеству давно пора осознать, что «средняя температур по больнице» — показатель глобального потепления на планете — не очень волнует людей, живущих в той или иной местности. В статье «Глобальные и локальные подходы к проблеме климата». показана логика, согласно которой именно локальные воздействия для климата эффективны , и более того — в зонах больших городов они неизбежны -  изменения растут по мере роста городов.  В этом отношении интересно было обнаружить целую секцию геоинжиниринга на   недавно прошедшей в Москве конференции, посвященной климату — ПАИК-2011.  Пожалуй впервые в одном месте были собраны апологеты идей глобальных воздействий на атмосферу — с целью ее охлаждения ( академик Израэль )  или наоборот разогрева , или накрытия Земли тенью гигантского паруса,  поставок энергии с орбиты и т.д, хотя звучали и трезвые голоса — например выступление Алана Робока ( Alan Robok) называлось «Дым и зеркала» — поскольку именно эти компоненты использовали волшебники всех времен для своих «чудесных» свершений.    

Продолжающиеся споры вокруг глобального потепления со всей очевидностью показывают, что мы еще не знаем, как работают глобальные климатические механизмы. Эти споры — яркий показатель, что наука не готова дать ответ по поводу последствий вмешательства в глобальную климатическую систему. Таким образом очевидно, что глобальные проекты — это игра в русскую рулетку — с таким же успехом как и улучшить ситуацию мы можем ее ухудшить — т.е. сделать невыносимой. Думаю, что надо принимать полный мораторий на подобные проекты — для того, что бы история с мировой революцией, «о которой столько мечтали большевики» не повторилась — в приложении к мировому климату.

Теперь следующий вопрос — с теми же аналогиями — а можно ли изменить климат в отдельно взятой стране? Или например — на каком-то отдельно взятом острове? Ну и так далее — вплоть до отдельно взятой Европы или Канады…И классический «российский» вопрос — к каким климатическим последствиям  приведет переброска сибирских рек?

Можем ли мы рассчитывать, что проекты более локального плана с радиусом воздействия, ограниченным предположим зоной в 1000 километров, окажутся достаточно предсказуемы по своим последствиям для смежных регионов? Во всяком случае зоны размером 50-100 км сегодня уже подвергаются воздействиям — хотим мы этого или нет! Это зоны мегаполисов, где выделение тепла автомобилей и жилищ уже повысило среднюю температуру на 7-10 градусов. И конечно это зоны искусственных дождей…. Во всяком случае пора уже обсуждать международное геоинжиниринговое соглашение — и тогда локальные климатические проекты могут обсуждаться серьезно.

Не так давно в сети появился проект членов «атомного» сообщества, имеющий целью ни много ни мало — превратить пустыню в цветущий сад. Цель достигается путем систематического полива пустыни дождями — а дожди формируются за счет принципа, который можно назвать борьбой с температурной инверсией. Авторы  Рогожкин Владимир Владимирович (к.ф-м.н.), Мишин Евгений Борисович (ОАО “Атомэнергопроект”, Москва).

Работа выполненная авторами очень интересна хотя бы потому,что в ней звучит важнейший принцип: «Локальное воздействие на природу с целью улучшения климата — именно так следует оценивать восстановление кругооборота воды в зоне прибрежных пустынь». В проекте сделаны интересные оценки: электрической мощности установки порядка 70 МВ хватает для  формировании облачного слоя на высоте 10 км площадью 120 тыс. км2  и весом около 220 тысяч (!) тонн. Однако этот слой — всего лишь «затвор» для солнечных лучей — подавая водяной пар на этот затвор авторы планируют сформировать теневую зону над пустыней, свободную от инверсий.  Вопрос инверий обсуждался и у нас в журнале - №1 2009 г. В статье Ю. Лингарта «Парниковый эффект» . В этой статье парниковый эффект рассматривается как частный случай явления инверсии стационарного температурного поля. Расчеты этих инверсий  сделаны автором с коллегами около 20 лет назад для оптически тонких сред… Если вкратце , то инверсия возникает из-за рассеяния излучения на неоднородностях прозрачной среды. Роль такой неоднородности может выполнять мельчайший аэрозоль/песок в воздухе пустыни, который и создает инверсные слои, препятствующие выпадению  дождя.

Авторы проекта пишут «над разогретой поверхностью пустыни в атмосфере формируются задерживающие слои («температурные инверсии»), препятствующие подъему на высоту облакообразования влажного морского воздуха».  Однако как правило дело совсем в другом -  как раз подъем воздуха над поверхностью моря, имеющего большую степень черноты формирует движение воздуха вверх, в результате чего воздух с раскаленной суши дует в море! В такой схеме потоки воздуха сформировались именно так, что пустыня сама себя поддерживает. Надо разобраться в этом механизме самоподдержания — и если вмешиваться, то обязательно просчитать на локальной модели ( которая предварительно доказала, что  умеет считать смену потоков!) реальность того, что предлагаемое воздействие сдвинет климат в нужную сторону.

Ни и конечно атомная энергетика — далеко не единственный источник энергии в пустыне — например существуют концентраторы в 1000 Солнц  ( проект HelioFocus и др.) — они тоже могут испарить очень много воды — без участия атомной станции!

Запись опубликована в рубрике Инновационный, Технологии, Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Эра геоинжиниринга уже пришла?!

  1. Геолог говорит:

    Идея хорошая, но на данный момент не осуществимая. Вот когда появятся термоядерные источники энергии, тогда и можно будет пробовать менять климат в отдельно взятом регионе планеты.

  2. A.Samsonov говорит:

    Зачем термояд? Есть достаточно источников «без яда» — все дело в том, что бы знать что именно нужно делать. Пользуясь уже использованной аналогией «климат-общество» далеко не любое изобретение в климате будет работать, так же как далеко не любая социальная инновация ( тем более — революция!) дает желаемый эффект. Революции дают порой эффект прямо противоположный!
    Освоение пустынных зон Земли — великая задача, возможно это предмет новой конкисты. Однако для освоения пустынь, так же как и для жизни в джунглях — нужно хорошо знать характер стихии, с которой имеешь дело. Мне кажется, что действует логика — «пустыня — это ничто». Однако это не так — пустыня есть некое равновесие сил и смещая его, надо учитывать связность всей системы климатических ячеек. Это задача для моделирования — причем очень ответственного… Если бы кто-то ответственный взялся смоделировать все последствия Октябрьской революции в России — скольких бед удалось бы избежать!

  3. mr_media говорит:

    Тогда получается, что все попытки, которые человечество сейчас предпринимает (или хотя бы пытается предпринять) тщетны? Не стоит городить огород, а просто надо сесть, слложить ручки и ждать новых научных открытий? Категорически с этим не согласен! Надо бороться за экологию всеми путями. Например так . А насколько это эффективно пусть рассудят потомки.

  4. Геолог говорит:

    Сейчас появилась интересная технология поиска подземных вод — георадарное обследование. Т.е. там, где пустыни, можно попробовать найти подземные источники воды.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере