Премия Rusnanoprize присуждена разработчику синтетических наноалмазов

РОСНАНОЛауреатом международной премии по нанотехнологиям Rusnanopize 2011 стал научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, академик Геннадий Сакович, сообщается на сайте международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011.

Премия присуждена Саковичу по направлению «наноматериалы» за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.   

Разработанная Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике, отмечается в сообщении. Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются, в частности, для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего инструмента.

Наградной символ и памятный диплом премии получит также ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (Бийск) за внедрение разработок Саковича в массовое производство.

Международная премия в области нанотехнологий Rusnanoprize, учрежденная госкорпорацией (ныне ОАО) «Роснано», с 2009 года присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство.

Торжественная церемония вручения премии, размер которой в этом году составил три миллиона рублей, состоится в ходе форума RUSNANOTECH-2011, который пройдет в Москве с 26 по 28 октября.

http://www.ria.ru/

Запись опубликована в рубрике НАНО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере