Международный конкурс энергоэффективных домов

В этом конкурсе, организованном министерством энергетики США, приняли участие 19 команд студентов-архитекторов из Америки и самых дальних (Китай, Новая Зеландия) стран. Экспертная комиссия оценивала дома по десяти признакам, за каждый из которых был максимум 100 очков. Выиграла, естественно, та команда, которая набрала больше всех. Вот такие были категории – архитектура, рыночная привлекательность, конструкция, доступность для покупателя, комфортабельность, горячая вода, встроенное оборудование, энергетический баланс (электро-, теплоснабжение), домашние развлечения. Выставка длилась с 22 сентября до 2-го октября и была общедоступна – вход в каждый дом был свободный. Ну а теперь познакомимся с самыми необычными представителями конкурса.   

Некоторые постройки, например дом Chip2011 от команды CalTech (899 баллов), заставляли переосмыслить понятия о «доме» вообще, другие, такие как INhome (931 балл) от Purdue University, наоборот начиняли технологиями самый обычный американский домик. Команда из Новой Зеландии (919 баллов), кстати, тоже взяла пример с традиционных построек.

Команда из University of Calgary при постройке дома сотрудничала с местной общиной и черпала вдохновение в индейских вигвамах. Свое произведение они назвали ‘Technological Residence, Traditional Living’, сокращенно TRTL. Читается точно как «черепаха»- по фотографии можете проверить, если это имя домику подходит. С ним они набрали 836 баллов.

Разработаный студентами City College of New York «солнечный» блок Roofpod (677 баллов) позволяет жителям дома сидеть на крыше – это эдакий «пентхаус со смыслом», как его называют создатели. На террасе есть специальные слоты для будущих растений, а интерьер по спартански прост.

Некоторые дома были прямо таки классическим примером из американской истории архитектуры в категории «зеленые технологии». Университет Middlebury, штат Vermont, представил постройку (914 баллов), имеющую «все лучшие черты домов Новой Англии» – для нее использовались лишь неподалеку изготовленный шифер и древесина из местного леса. Теплоизоляция тут сделана из переработанной бумаги, а одна из внутренних стен подготовлена для выращивания зелени и овощей.

Другие университеты представили более современные концепции. Команда из Бельгии утверждает, что их E-cube (710 баллов) можно собрать своими руками за пару дней с помощью инструкции!

Выиграл конкурс домик WaterShed от унивеситета Maryland (951 балл) – он использует для удобства жильцов несколько природных ресурсов: крыша в форме крыльев бабочки собирает солнечный свет и дождевую воду, поставляя электричество, а через встроенные в стены очистители грязная вода проходит в баки. Так в особо дождливую погоду можно обойтись без водопровода вообще. Также в доме есть система автоматизации, которая регулирует температуру, влажность воздуха и освещение в помещении так, чтобы обеспечить максимальный комфорт людям и минимальный ущерб экологии. Построено здание очень основательно, с использованием недорогих материалов, и конечно включает в себя маленькую «садовую» зону (как и многие другие дома).

Ванная комната

На сайте конкурса можно найти все фотографии, все результаты и контакты на каждую команду, что конечно позволит частным заказчикам, которым какой-то домик особо понравился, связаться с архитекторами и заказать себе точно такой же. Выигравшие же удостоятся бoльших привелегий – в Вашингтон съехалось множество спонсоров и представителей строительных организаций, которые не обойдут их стороной.

http://thinkgreen.ru

Запись опубликована в рубрике Технологии, Экология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере