Экологическая безопасность и опасные отходы

В настоящее время на территории Российской Федерации в отвалах и хранилищах накопилось около 80 млрд. т твердых отходов. Количество ежегодно образующихся токсичных отходов на предприятиях топливной промышленности составляет около 16% от всех отраслей промышленности РФ.  Сегодня все острее встают вопросы утилизации и обращения с ними. Загрязнение окружающей природной среды — один из факторов, наиболее существенно влияющих на продолжительность жизни и здоровье людей. Среди объектов техногенного воздействия на компоненты природной среды ведущее место занимает топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Загрязнение окружающей природной среды и ее техногенное преобразование приобретают глобальный характер, поэтому поиск оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации становится все более актуальным.  

В настоящее время на территории Российской Федерации в отвалах и хранилищах накопилось около 80 млрд. т твердых отходов. Количество ежегодно образующихся токсичных отходов на предприятиях топливной промышленности составляет около 16% от всех отраслей промышленности РФ. Основная их доля образуется на предприятиях горнодобывающей, металлургической, химической, нефтегазовой промышленности.

Практически каждый технологический процесс предприятий ТЭК сопровождается образованием отходов. На этапе разведки месторождения основными образующимися отходами являются отработанные буровые растворы, сточные воды (БСВ) и выбуренный шлам.

С целью защиты окружающей природной среды на объектах нефтегазового комплекса осуществляется замена традиционных технологий бурения и материалов на экологически безопасные,: применение низкотоксичных буровых растворов, переход к горизонтальному способу бурения, бурение скважин по замкнутой циркуляционной системе, использование технических средств буровых установок в технологическом процессе очистки буровых сточных вод.

Актуален вопрос утилизации БСВ. Основными мероприятиями по утилизации буровых сточных вод являются: приготовление тампонажных растворов и буферных жидкостей при цементировании скважин, опрессовка обсадных труб на территории буровой, очистка и повторное использование отработанных буровых растворов. С учетом повышенных требований к охране окружающей среды все чаще находит применение система безамбарного метода бурения.

На этапе обустройства месторождения важным моментом при загрязнении окружающей природной среды становится этап строительства. Согласно статьи № 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» собственником отходов является подрядная строительная организация, которая несет полную ответственность за экологическую безопасность при обращении с отходами.

Основное количество образующихся отходов в период строительства представлено отходами V класса опасности (практически неопасные). Из общего количества образующихся отходов 24% передаются на переработку и обезвреживаются; 76% (отходы синтетической пленки, демонтируемые железобетонные конструкции, отходы теплоизоляции, бой кирпича) подлежат захоронению на свалках, хотя могли бы быть использованы для производства дешевого строительного материала. Проблема утилизации строительных отходов весьма актуальна. В связи с отсутствием технологий по переработке и использованию отходов строительных материалов, производится их вывоз и захоронение, в то время как они являются ценными вторичными материальными ресурсами.

Производство строительных материалов является наиболее перспективной отраслью по использованию строительных отходов. Однако отсутствие нормативной базы, обязывающей организации вывозить строительные отходы на предприятия по переработке, препятствует расширению и внедрению современных перерабатывающих комплексов.

Для проведения строительных работ привлекаются подрядные организации, оснащенные грузовой и дорожно-строительной техникой. При ее использовании образуется порядка 6 наименований отходов. Для подрядных организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, разрабатываются в установленном порядке проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Так есть ли необходимость в проведении расчетов данного вида отходов на этапе проектирования объектов ТЭК, если отходы от автотранспорта как таковые на участке строительства не накапливаются, а образующиеся отходы им не принадлежат? Проектная документация при прохождении экологической экспертизы неоднократно возвращалась на доработку из-за отсутствия расчетов отходов от строительной и дорожной техники.

По мере эксплуатации автотранспортных средств образуются различные виды отходов. Проблема переработки изношенных шин автотранспорта имеет важное экологическое и экономическое значение. Изношенные отработанные шины в огромных количествах накапливаются на территориях предприятий, также повсеместно наблюдается картина захламления ими открытой местности, придорожных канав, лесных полос. Одной из причин такого положения является отсутствие установок по переработке данного вида отходов. Еще больший вред окружающей природной среде наносится при несанкционированном сжигании отработанных шин, когда в атмосферный воздух поступает значительное количество таких вредных веществ, как сажа и бенз(а)пирен.

Для предприятий ТЭК актуален вопрос в области обращения с таким отходом, как нефтешламы. Большое количество сильнозагрязненных нефтепродуктами почв и грунтов образуется при несанкционированных накоплениях нефтесодержащих отходов, технических авариях и разливах нефтепродуктов. Значительное содержание нефтепродуктов в различных видах нефтешламов позволяет отнести и использовать данный вид отходов в качестве вторичных материальных ресурсов.

Значительная доля в образовании отходов, как при строительстве, так и при эксплуатации предприятий ТЭК, принадлежит твердым бытовым отходам. Отсутствие предприятий по переработке бытовых отходов приводит к их захоронению на свалках. Такие объекты, как правило, расположены вблизи от населенных мест и являются мощным источником загрязнения окружающей среды и биогенного влияния на здоровье людей. Наиболее перспективным по экологическим и экономическим показателям является рециклинг. Технологический этап переработки начинается с наиболее трудоемкого процесса – сортировки отходов. Важным этапом в подготовке к переработке является раздельный по видам сбор отходов самим населением. Для селективного сбора отходов необходимо проведение большой работы, и в первую очередь, в сфере изменения психологии людей.

На сегодняшний день созданы технологии, позволяющие переработать практически все материалы. Сбор и переработка отходов позволяет создать новые рабочие места и частично решить проблему безработицы.

Перерабатывающие предприятия выполняют не только экологическую и экономическую задачи государственного значения, но также являются высокорентабельными предприятиями. Так, например, прибыль при производстве облицовочной стеклянной плитки составляет порядка 300 %.

В соответствии с Федеральными законами «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию.

Улучшить экологическую обстановку на предприятиях ТЭК при обращении с опасными отходами позволит выполнение следующих мероприятий:

- внедрение прогрессивных технологий по утилизации, переработке и обезвреживанию отходов;

- сокращение количества образующихся отходов путем внедрения малоотходных (безотходных) технологий;

- вовлечение в хозяйственный оборот (производственный цикл) в качестве вторичных материальных ресурсов образующиеся отходы;

- осуществление селективного сбора отходов по видам и классам опасности;

-организация мест временного безопасного накопления отходов на промышленной площадке;

- обязательное лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами;

- инвентаризация мест размещения отходов производства и потребления;

- нормирование всех образующихся отходов и установление лимитов на их размещение;

- экономическое стимулирование предприятий, осуществляющих вовлечение отходов в хозяйственный оборот и внедрение малоотходных технологий;

- долевое участие различных отраслей промышленности в финансировании объектов сферы обращения с отходами;

- внедрение механизма залоговой стоимости переработки (утилизации, обезвреживания) амортизированной продукции (шин, аккумуляторов, тары, люминесцентных ламп) в товарную стоимость этой продукции;

- усиление контроля инспектирующих организаций и привлечение к ответственности за нарушение природоохранного законодательства предприятий в области обращения с отходами.

При обращении с опасными отходами необходимо помнить, что основной ценностью является жизнь и здоровье человека, и никакие материальные блага не оправдывают ведения производственной деятельности с нарушением природоохранного законодательства.

http://newchemistry.ru                Т.Н. АНДРЕЕВА, инженер ООО «ВолгоУралНИПИгаз»

Запись опубликована в рубрике Экология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере