Международный фонд защиты животных IFAW подводит итоги Года тигра

Международный фонд защиты животных IFAW отмечает год со дня проведения Тигриного саммита в Санкт-Петербурге (Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле), который проходил с 21 по 24 ноября 2010 года. IFAW — участник форума, подводит итоги и заявляет о достижениях в сфере сохранения популяции тигра.

Фонд публикует отчет своей международной работы совместно со своими партнерами из общественных организаций и правительств различных стран ареала обитания тигра (Китай,  Индия и страны Юго-Восточной Азии).

Январь: Отловленный и помеченный с помощью радиоошейника бенгальский тигр жив и чувствует себя хорошо — об этом свидетельствуют сделанные фотографии. Тигр был пойман и перевезен IFAW совместно с партнерской организацией WTI (Wildlife Trust of India) на грузовике на 450 км в национальный парк Манас, расположенный в предгорьях Гималаев вдоль границы с Бутаном. Тигра транспортировали после нападения на людей.   Взрослый самец тигра забрел в деревенский дом на чайной плантации в индийской северной провинции Ассам в марте 2010 года, напал на троих человек, двоих из них убил.   Официальными лицами было принято беспрецедентное решение сохранить тигру жизнь, и  тигр был помещен в Центр спасения диких животных IFAW в национальном парке Казиранга, на тигра был надет радиоошейник, и отвезен в заповедник. Это первый тигр, выпущенный на свободу в Манасе, национальном парке, недавно подтвердившем статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Март: Правительство Индии опубликовало результаты нового учета численности тигров, в результате которого выяснилось, что популяция диких тигров в Индии за последние три года увеличилась более чем на 10 %. Недавно была подсчитана популяции диких тигров  по всей территории Индии — 1706 особей, включая 1636 тигров (по сравнению с 1411 в 2008 году) в районах, вошедших в предыдущий подсчет, а также еще 70 тигров, обнаруженных в районах, где подсчет проводился впервые.

Результаты учета численности, были обнародованы 28 марта в рамках открытия Международной конференции по сохранению тигров  в Нью-Дели – первой масштабной встречи по результатам Глобального саммита по сохранению тигра в Санкт-Петербурге (Россия) в ноябре прошлого года.

Лидеры 13 стран – ареалов обитания диких тигров, ученые и природоохранные организации обсудили вызовы, планы и приоритеты осуществления Глобальной программы по восстановлению популяции тигров, которая поставила своей целью удвоение мировой популяции тигров в дикой природе к 2022 году.

Первый день встречи был организован межправительственным Глобальным тигриным форумом (GTF — Global Tiger Forum) и Глобальной тигриной инициативой Всемирного банка (GTI — Global Tiger Initiative).

Было дано начало реализации обновленных Национальных планов по спасению тигров во всех 13 странах, где сохранились их популяции. Данные планы содержат конкретные действия по поддержанию жизнеспособной популяции тигров в соответствующих странах, целью является общая комплексная, целевая и осуществимая стратегия сохранения вида. Национальные планы собраны в рамках одной публикации «Action Tiger», выпущенной GTF совместно с IFAW и WTI. Публикация является важнейшим справочным инструментом для определения сфер, требующих особого внимания к планированию адекватных ответных мер всеми заинтересованными сторонами, такими как финансирующие агентства, правительства и природоохранные организации.

Апрель: С начала апреля и в течение всего 2011 года IFAW в партнерстве с СИТЕС и таможенным управлением Китая размещали сотни информационных постеров во всех международных портах Китая. Кампания направлена на снижение торговли, как частями туш тигров, так и продуктами из них в Китае — крупнейшем рынке сбыта.

Информационную кампанию IFAW эксперты называют необходимым звеном  в цепочке мер по борьбе с браконьерством и торговле редкими видами животных.

 

Май: IFAW начала работу по защите тигров в двух новых для себя странах – Бутане и Непале. В них была проведена серия тренингов для экологического патруля.

 

IFAW отправила двух лучших рейнджеров из антибраконьерских бригад Дальнего Востока России в Индию. Цель поездки – обмен опытом с индийскими коллегами и возможность увидеть тигров в природе, поскольку в России осталось так мало особей и они столь осторожны, что большинство рейнджеров за свою карьеру никогда не видели живого дикого тигра вблизи. Фонд ведет программу обмена опытом рейнджеров шестой год.

 

Июль: По просьбе правительства Бутана IFAW инициировал новый многолетний план по развитию и экипировке сотрудников, работающих в полевых условиях в Бутане. 7-8 июля эксперты из IFAW и WTI провели двухдневный тренинг для сотрудников Отдела лесов и парков по спасению и реабилитации, а также по разрешению и управлению конфликтами между людьми и плотоядными животными. После тренинга с 11 по 14 июля был проведен четырехдневный семинар по предотвращению незаконной торговли дикой флорой и фауной. IFAW-WTI  помогли организовать Отделу по защите дикой природы Бутана мероприятие в рамках Дня тигра, который проходит 29 июля, с целью мобилизации молодых защитников природы.

В течение следующих нескольких лет IFAW и WTI продолжат поддерживать правительства и другие учреждения Бутана как финансовыми средствами, так и оборудованием и экспертными ресурсами для удовлетворения насущной потребности в улучшении технических, образовательных и природоохранных возможностей.. Трансграничные природоохранные мероприятия также будут осуществляться в национальном парке Манас (Индия) и Королевском национальном парке Манас (Бутан); парки имеют общую популяцию диких тигров, состоящую из 30-35 особей.

 

Сентябрь: IFAW запустила в России новую кампанию по повышению информированности «Сохраним только слово?» Кампания была запущена в День тигра, который ежегодно отмечается в России в конце сентября уже более 10 лет. В Московском зоопарке 24 сентября IFAW в партнерстве с Посольством США провел российскую презентацию новой американской почтовой марки, на которой изображен амурский тигренок; продажи марки поддержат международный фонд сохранения данного вида. Во Владивостоке 25 сентября День тигра привлек тысячи участников на концерт, парад и образовательные программы, организованные региональным и муниципальными органами власти в партнерстве с IFAW, фондом «Феникс», амурским отделением Фонда дикой природы, фондом «Амур» и корпоративными спонсорами.

 

•          В сентябре 2011 фактически завершено строительство реабилитационного центра для больных амурских тигров и тигрят-сирот в Надеждинском районе Приморья, Финансирование в основном велось при поддержке Института проблем экологии и эволюции имени Северцева на деньги федеральной программы изучения и защиты амурского тигра. Ранее всех больных тигров и тигрят-сирот в Приморье отправляли во временный центр передержки научного сотрудника Дальневосточного отделения РАН Виктора Юдина, либо в Хабаровский центр «Утес». С каждым годом количество осиротевших тигрят растет из-за браконьерства, и создание подобного центра в Приморье экологи ждали уже несколько лет. Данный реабилитационный центр для тигров в Приморье стал самым крупным из всех подобных сооружений в России. Вольер  расположены на территории в 3 гектара. Это обеспечит возможность успешно подготавливать тигров к жизни на воле — учить охотиться и остерегаться людей.

 

•          Правительством РФ принято решение о создании нац.парка «Земля леопарда» и расширении его границ.

Постановление правительства, определяющее границы нового национального парка для сохранения дальневосточного леопарда и режим пребывания в нем людей, выйдет до конца текущего года. Об этом в ходе рабочей встречи во Владивостоке сообщил председателю правительства Владимиру Путину его заместитель Сергей Иванов.  Сергей Иванов доложил, что вместе с администрацией Приморского края полностью согласованы расширенные границы нового национального парка. В него включили всё, что непосредственно примыкает к государственной границе с Китаем и ряд охотничьих хозяйств. Бюджетное финансирование на содержание заповедной территории увеличилось в3 раза. «Мы создали в форме автономной некоммерческой организации благотворительный фонд. Я возглавил попечительский совет, и у нас уже сейчас на счете находится около 50 млн рублей, — рассказал Сергей Иванов. — Нашлось много и отдельных людей из различных организаций – как крупных (например, «Газпром», ТНК-BP, банки крупные – Альфа-банк, Газпромбанк), так и более мелких предприятий (это «Атомредметзолото»), которые уже внесли деньги на счет.

Октябрь: 11 октября в  Чэнду (Китай) специалисты по природопользованию и сотрудники правоохранительных органов из Китая, Индии и Непала на трехстороннем семинаре обсудили новые мероприятия и трансграничное сотрудничество по усилению мер в борьбе с преступлениями в отношении дикой флоры и фауны. Три страны делят между собой регион с богатым биологическим разнообразием и аборигенными видами, однако браконьерство и незаконная торговля поставило на грань вымирания популяции тигров и тибетской антилопы, а также многих диких животных в этом регионе.

Встреча, на которой были рассмотрены вопросы, связанные с региональным применением конвенции СИТЕС, была организована Управляющим органом СИТЕС в Китае при поддержке IFAW и других природоохранных организаций.

Ноябрь: В России человеку, обвиняемому в браконьерстве, был назначен штраф в размере 20000 долларов США за убийство самки тигра в Приморском Крае. Это первый случай, когда органы власти предъявили обвинение в соответствии с новым, более суровым наказанием за браконьерство, штраф за которое был увеличен российским правительством в 2008 году с 50 до 20000 долларов США в результате лоббистской кампании IFAW и других групп. На данный момент не завершенное уголовное дело было заведено после того как шкура, голова, ребра и хвост тигра были найдены в машине, принадлежащей обвиняемому, когда он вез их на продажу во Владивосток.

Декабрь: В рамках кампании по снижению спроса трофеев тигра в Китае, IFAW опубликует новую детскую книгу «Беги, Тигр, беги». Авторы книги расскажут детям о повадках дикой кошки и о том, почему она нуждается в защите.

 


 

Запись опубликована в рубрике НКО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере