Дискуссия «Жизнеспособные города: какие вызовы ведут к переменам?»

Арташес Газарян, эксперт по региональному развитию (Ведущий). Знаете, долгое время самой популярной было «устойчивое развитие». В дальнейшее развитие и определенное ответвление этой темы появилась тема  sustainable city  — «жизнеспособные города». Поскольку эта терминология достаточно известна, но не общепринята пока, особенно в России, я позволил себе дать определение о том, что такое жизнеспособный город.

Любое живое образование, любой организм может выдержать определенные большие или меньшие колебания тех условий, тех параметров, которые определяют условия его существования, как внутренних, так и внешних. То, насколько сильные удары и сильные изменения внешних условий может выдержать организм, в данном случае, — город, и при этом полностью восстановиться, чтобы быть в таком, как он был, или продолжать развиваться так, как он развивался, — вот и показывает его живучесть.

Какой-то город может выдержать наплыв гостей. Я горжусь тем, что, в то время я был вице-мэром в этом городе, у нас при численности населения 200 тысяч на празднование 850-летия города приехало 500 тысяч человек. И при 500 тысяч человек в таком 200-тысячном городе не было никаких проблем ни с питанием, ни с передвижением, ни с транспортом, ни пробок, машины ездили по городу и т.д. Т.е. город выдержал такой удар, такую нагрузку.

Я горжусь таким городом, как Славутич. Это город, построенный возле Чернобыля, как вы знаете. Который после закрытия Чернобыльской атомной электростанции… Вот уж моногород был! 28 тысяч человек, и никакого, вообще, предприятия, кроме АЭС, больше не было. И город не только остался жив, но и сумел выжить, сумел выплыть и сумел развиться, и через 3 года быть одним из самых привлекательных мест для жизни на Украине, куда очередь из Киева молодежи стоит. Они сумели это сделать благодаря тому, что сумели создать свободную экономическую зону и раскрутить ее у себя в городе. Это было очень сложная задача.

Когда в том городе, где я живу, в Клайпеде, произошло крушение танкера «Глобиасими»(?), и огромное количество нефти залило город, пляжи, порт, то есть все море было покрыто слоем нефти. Весь город вышел, ни один человек, кажется, не остался дома. То есть десятки тысяч человек вышли на то, чтобы убирать эту нефть, и через 2 недели ситуация была резко улучшена, и довольно скоро практически ничего не стало. Можно, наверное, продолжать истории. Я читал в газете вчера о том, что в Москве состоялся огромный митинг, в котором участвовало до 10 тысяч человек, а это же так сложно, когда 10 тысяч человек в митинге участвуют.

Я вам скажу, что мне приходилось участвовать в митингах, где в городе с населением, скажем, 50 тысяч человек – 15 тысяч на митинге участвует. Или в городе, где 200 тысяч человек, — 40 тысяч в митинге участвует. И никаких проблем, все прекрасно, и порядок, и дисциплина, и все контролируется, ничего не происходит, никаких негативных вещей. И все чисто после этого с утра.

То есть различные вызовы возможны, различные типы проблем. И города – просто одни способны, а другие не способны на те или другие проблемы адекватно реагировать и остаться на ногах, остаться в нормальном режиме, продолжать жить. Проблемы могут быть демографические, могут быть чисто экологические, могут быть экономические и т.д.

Я предлагаю всем участникам нашей дискуссии фокусироваться вокруг этой концепции живучести города, как способности противостоять нежелательным отклонениям жизненно важных для него условий существования внутренних или внешних. Причем, это противостояние может быть как в виде реакции на то, что произошло, то есть никто не ожила, стихийное бедствие произошло – надо как-то реагировать и спасать ситуацию. Или реакция на то, что обязательно произойдет, мы знаем. То есть это может как реактивное поведение или проактивное поведение. Планируя город, мы можем предвидеть, что через 20-30 лет улицы такой ширины или такая транспортная схема приведет к остановке его развития, задушит город. Значит, мы можем реагировать на то, что произойдет через 20-30 лет.

Поэтому основным результатом нашей дискуссии должны бы стать, по моему представлению, какие-то совершенно конкретные рекомендации присутствующих экспертов. Возможно, и тех, которые сидят в зале, а не только тех, которые сидят здесь, — по поводу: а какие типы вызовов, какие типы опасностей для развития, для жизни города можно предвидеть, и как на них можно реагировать. Каким образом, какие типы реакций, какие ответы на эти вызовы наиболее оправданы, перспективны в условиях России особенно.

В первую очередь, я хочу представить нашего «репортера» — Алексеев Олег Борисович, пожалуйста. Вице-президент, главный управляющий директор по образованию исследований в фонде «Сколоково». Он представит результаты нашей дискуссии на пленарной сессии завтра. Поэтому он, так сказать, сидит и следит, чтобы мы тут в сторону не уходили.

Дальше – участники дискуссии. Первый – хозяин площадки и, может быть, источник основных для нас идей, что мы должны адресовать, — Антон Олегович Кульбачевский, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Он выступит с первым докладом. И я рассчитываю, что все остальные выступающие будут каким-то образом реагировать на этот доклад, возможно, какими-то своими замечаниями или советами.

Дальше у нас Михаил Грудинин, генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Павел Константинов, старший преподавать географического факультета МГУ им. Ломоносова, руководитель метеорологического отдела и метеообсерватории МГУ, кандидат географических наук. Никита Кострыкин, профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института. Борис Маевский, главный архитектор, директор направления градостроительства «Homeland Group». Александр Малютин, директор Департамента Sustainable Design&Development Ramboll. Курт Рейнхардт , немецкий культуролог, теоретик архитектуры. Кристофер Чоа, вице-президент и руководитель градостроительной студии «Main conn deing and many».

Запись опубликована в рубрике Города. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере