Дискуссия «Жизнеспособные города» Urban Forum: Никита Кострикин


Никита Дмитриевич Кострикин, профессор МАРХИ, архитектор

Жизнеспособность города как супер-системы, определяется жизнеспособностью составляющих её подсистем – пространственной,  социальной, экологической, коммуникационной, производственной, информационной, и пр., их равнопрочностью. Если же система неравнопрочна, её  жизнеспособность (она же устойчивость, прочность и т.п.)  оценивается по её слабейшему звену.

Мы отдаём себе отчёт в том, что проблема центра решается на периферии.  Точно так же, как проблема Москвы решается в контексте всего Московского региона.    И это правомерная постановка вопроса – не жизнеспособность малого организма, а жизнеспособность максимально крупного организма, в состав которого эти малые организмы входят.  Москва и Область отдельно не существуют, их симбиоз,  это  Московский Регион, – территориальная система, которую мы ещё называем Системой расселения.

На Форуме мэр Москвы назвал цифру проживающих в Московской Регионе,  – двадцать миллионов. Естественно, вместе с Москвой, потому что, вообще, кому это в голову могло прийти разделить единый организм на два субъекта Федерации? Из этих  20 миллионов восемь – проживает  в Области. Из них, по статистике, 4 миллиона – составляют трудоспособные. Но если, два с половиной  миллиона  из этих четырёх, а мы это знаем,  работает в Москве, на долю Области остается лишь 1,5 миллиона. А это значит, что либо производственная сфера Области, либо её социальная сфера  полностью лишены своих работников. Но скорее всего, и та, и другая испытывают  огромную нехватку   в   инженерах,   техниках,   рабочих;    врачах,  воспитателях,   педагогах; водителях транспорта, сантехниках, водопроводчиках и пр.

Жизнеспособна ли такая система? Очевидно, нежизнеспособна.  Слабейшим её звеном сегодня является Область, утратившая производственный и демографический потенциал, соответствующий огромной территории Области, потенциал, отобранный у неё  Москвой,  в свою  очередь  превратившейся  в  центр чудовищной по своим размерам агломерации. При этом, безмерно удивляет то, что само это понятие «агломерация» едва ли не возводится сегодня в достоинство системы. Более того – говориться даже о возникновении некоего «агломерационного сознания»  (!?)

А ведь агломерация это болезнь, а не качество!

Агломерация – это ежедневная маятниковая  миграция миллионов жителей Области в Москву и обратно, многие часы, потраченные на дорогу, десятки тысяч лишних колёс на улицах Москвы и внешних авто- и ж.д. магистралях; гипертрофия московского производственного, социального  и селитебного комплекса, стремительное уничтожение уникальной архитектурно-градостроительной природы города,   транспортный коллапс…

Всё это – результат, фактически неуправляемого процесса: мы планировали,  проектировали и строили,  не отдавая себе отчёта в том, что нами правит не здравый смысл и профессиональный логика, а более сильный аргумент -  стихия.

А это значит, что мы всё время платим дважды!

Чтобы переломить ситуацию, нужна её адекватная оценка, точное определение приоритетов, выработка Программы действий и стратегии её реализации.

Учитывая катастрофическое состояние Москвы и всего Региона, можно сказать, что мы сегодня нуждаемся в Программе, сопоставимой, пожалуй, с экстремальной Программой выживания военного времени.

В 2002 году на кафедре «Градостроительства» Московского архитектурного института была составлена и апробирована в четырёх дипломах студентов                 6-го курса проектная программа, названная   мной    «Концепцией Расселения Московского   Региона   XXI   века».

В    ней    были рассмотрены    два возможных сценария развития ситуации: продолжающийся процесс «свёртывания»  огромного  Региона  в  границах   Москвы и её агломерации – вариант тупиковый; и сценарий «развёртывания»   системы   –  её  производства,  экономики,                   социальной  инфраструктуры,  социума  и пр.  на  возможно  большие территории, освоение новых видов деятельности, развитие  «горизонтальных» связей, формирование свойств, присущих   «открытой»  системе.   Вариант, как мне думается, единственно перспективный, но возможный лишь тогда, когда приоритет «вертикальных связей» — от мудрого начальника к менее мудрому подчинённому  и  далее – по нисходящей, сменится приоритетом «горизонтальных связей» в миллионной армии предпринимателей, реализацией индивидуальных возможностей каждого, их рисков, их провалов и удач, их соревнований в поисках ещё пустующих, но перспективных для освоения ниш. А в след за этим – кооперация малых хозяйств в формате «среднего бизнеса», спонсирование им в своих интересах промышленного и научного производства, социальной инфраструктуры.  Возникновение поселений нового типа – Первичных элементов расселения, с последующим формированием на их основе Новой системы расселения,  когда для осуществления порождаемой этими процессами деятельности будет востребована вся территория Региона, а не одна её часть, занятая сегодня Агломерацией.

Задача властных структур в этой схеме – максимальное законодательное, правовое, и охранительное обеспечение этой деятельности, её научно-техническая поддержка, помощь в экспорте продукции и, возможно, частичное стартовое финансирование.

Следует сказать, что масштабы территориальных объектов и расчётное время их возможного осуществления потребуют целой цепочки прогнозов их развития – от «оперативного» (ближайшая 25-летняя перспектива) и «тактического»  (50-летняя перспектива) до «стратегического» (долгосрочная 100-летняя и более перспектива). Соответственно растущая по экспоненте степень непредсказуемости механизмов, способных влиять на формирование объекта   ( экономических,  социальных,  технологических,  политических  и пр.)   требует адекватного расширения спектра вариантов этого формообразования.

Многовариантность   является   основным  методологическим принципом  долгосрочного территориального планирования.

В этом отношении,  возможности Московской архитектурной школы уникальны. По количеству разрабатываемых в ней  идей и концепций, проектных  вариантов их реализации (в процессе курса специализации, дипломного проектирования, магистратуры), с МАРХИ, навряд ли может сравниться даже самая крупная научно-проектная организации типа НИиПИ.

В течение более десяти лет Концепция последовательно разрабатывалась, корректировалась  и  дополнялась   в   дипломных   проектах   студентов МАРХИ». Система  расселения  Региона  рассматривалась  в  них  под самыми  различными углами зрения:  с учётом влияния различных системообразующих факторов – существующей системы расселения, природного комплекса, историко-культурного     каркаса,  –  и  основных видов деятельности  –  интеллектуального  и материального (индустриального) производства, природно-хозяйственной, природоохранной, и рекреационной сфер деятельности.

Были рассмотрены варианты возможной территориальной организации Системы: «инерционная» — вдоль основных сложившихся радиальных направлений с более интенсивным освоением прилегающих к ним территорий;

«дисперсная» —  развитая сеть малых населённых мест («Первичных – элементов расселения») с активным освоением их «территорий землепользования»;

«параллельная Москва», аналог «Параллельного Парижа», «Параллельного Лондона»– создание  «города-дублёра», снимающего  большую часть нагрузок (функциональных, транспортных, и пр.), сокращающего население метрополии – Парижа, Лондона, в нашем случае – Москвы.  (Схема, приходящая на ум, когда с некоторой долей недоумения думаешь о возможном «конструктивном разрешении» проблемы гигантской юго-западной территории, только что присоединённой к территории Москвы);

«полицентрическая», - макросеть «Основных элементов расселения» («миллионников») — приоритетный тип расселения с позиций предлагаемой Концепции.  Более подробно о них – ниже.

В ходе разработки Концепции мы пришли к выводу, что вышеперечисленные варианты – вовсе не варианты, а сменяющие друг друга формы расселения, соответствующие основным фазам его развития:  «инерционная»– уходящая

в прошлое форма расселения;  «дисперсная» – фаза максимального развития в Области малого бизнеса; «Параллельная Москва» – первый «миллионник» – начало формирования  макросети  «Основных модулей расселения»; «полицентрическая» образование в Регионе сети «миллионников»   конечная фаза формирования Новой системы расселения.

Поскольку Московский Регион является частью целой цепочки более крупных систем расселения – Европейской части РФ, Российской Федерации, Евразийского континента, наконец, Глобальной системы расселения в целом (см. «Экуменополис», Доксиадиса), он должен рассматриваться в системе связей этих территорий.

В системе транспортных связей Евразии Москва, наравне с Парижем, Берлином, Варшавой, является одним их главных терминалов континента и, одновременно, местом   пересечения    многочисленных   транзитов,  что   определяет,   в   целом, радиальную структуру их Регионов, порождает избыточную для них транспортную и прочую нагрузку. Формирование «целевых маршрутов» –трансконтинентальных, федеральных и региональных связей, минующих эти центры, снимет с них те «грузы»,   которые  предназначены другим регионам.  Увеличится плотность связей, значительно оптимизируется вся транспортная инфраструктура, в пределах отдельных регионов снизится роль радиальной структуры в организации его внутренних транспортных связей.

Хордовые транзиты в системе транспортных связей Московского Региона (как и всякого другого) – определяют показатель «связности» примыкающих к ним территорий с другими городами и регионами, а следовательно и их приоритетный потенциал при формировании Новой системы расселения. Реализация этого потенциала приведёт к их активному хозяйственному освоению и урбанизации, возникновению линейно-полосовых структур, развитой системы инженерно-транспортной инфраструктуры – системы дублёров основного транзита. Эти образования, длиной в сотню и наиболее километров, названы  нами Территориальными комплексами расселения (ТКР). В принятой типологии представляют собой наиболее крупные элементы Новой системы расселения.

Структура Территориального комплекса включает в себя два типа территорий: проходящие  через  него  элементы   природного   каркаса  Региона  и  территории, входящих в  его состав «Локальных систем расселений» (ЛСР).

«Локальная система расселения» (ЛСР) – новый тип территориальной организации жизни миллионного «социума». Эти размеры определены  нами в соответствии с данными  современной градостроительной теории, утверждающей что только «миллионник» способен обеспечить  своему населению самый высокий уровень жизни: возможность получения любой специальности, любого уровня образования и квалификации, реальную востребованность человека любой специальности и квалификации, включая и уникальные;    максимальное   удовлетворение   потребностей   человека   в   самых различных  сферах  – в образовании, трудоустройстве, здравоохранении, культуре, отдыхе и спорте; Территориальные параметры Локальной системы расселения – «миллионника» (≈ 1000 кв.км.), позволяют включить в состав его материально-производственной сферы все основные типы такой деятельности: индустриальную, природно-хозяйственную и природоохранную; обеспечивают получасовую транспортную доступность. Соотношение территорий основных его зон – урбанизированной, природно-хозяйственной и природоохранной ≈ 150 : 250 : 600 кв.км.

Названные параметры ЛСР-«миллионника» определяют максимальный высокий уровень производственной, социальной и территориальной  самодостаточности этого  нового типа территориально-градостроительного образования,  делают его Основным Модулем Расселения (ОМР) в новой  системе расселения  Региона.«Первичные элементы расселения», входящие в состав ЛСР, представлены отдельными селитебными образованиями» –  поселениям различной величины (преимущественно -  от 10 до 50 тысяч жителей) и типа застройки.   Таким образом «Локальная система расселения» наследует все преимущества миллионного города;  преодолевает все его недостатки, обеспечивает полное равенство своих жителей; равную доступность природы; интегрирует в единой территориально-пространственной структуре городской и сельский образа жизни.  При суммарной площади всех ЛСР  ≈ 20 000 кв. км., концентрирующих в себе  всех  жителей  Региона,   остальные  27 000 кв. км.  Региона  составляют его Природный  комплекс.   Максимальное освобождение этого Комплекса от техногенных   и   антропогенных   нагрузок,    полностью   сосредоточенных   в Локальных  системах расселения Региона, фактически,  делает его Национальным парком, причём, крупнейшим в РФ и в мире (Кенийский ЦАВО = 20800 кв. км.,  ЙЕЛЛОУСТОН, США = 9000 кв. км.). Основные  направления организации этого Национального Парка включают :

- создание единой водоохраной системы, в дальнейшем продолженной в соседних и других Регионах;  при общей протяженности водотоков Региона ≈ 18 000 км. и 500 м. право- и левобережной охранной зоны, общая водоохраная территория составит 18 000 км.;

 

 

- создание «зелёных коридоров» шириной в 500  и  более метров,   объединяющих отдельные лесные массивы в единую «транзитную»  био-миграционную систему.

 

 

- присутствие человека в Парке должно быть ограничено вахтенными и экспедиционными микро-поселениями, геофизическими, метеорологическими и прочими станциями,   историко-этнографическими  заповедниками  (сохраняемая часть сёл и деревень),  туризмом – базами и маршрутами.

В 2002 году основные положения Концепции были реализованы  в четырёх проектах, посвящённых одному из её системообразующих факторов: «Расселение Московского Региона на основе его природного комплекса», «Расселение… на основе его индустриального комплекса», «…на основе историко-культурного каркаса» и «Москва в новой системе расселения».

В 2004 году Концепция получили своё развёрнутое изложение  в работе, «Приокско-Мещёрская зона расселения Московской области», рассмотренная в контексте всего Московского региона. (по заказу «НИиПИ Градостроительства ГлавАПУ МО).

В 2007 году, в серии из семи дипломных проектов  были последовательно рассмотрены варианты основных элементов расселения – «Территориального комплекса расселения» (ТКР), «Локальной системы расселения»(ЛСР), «Первичных элементов расселения» (ПЭР). Перечисленные выше проекты 2002, 2004 и 2007 гг., в целом, стали основой единой методики проектирования  крупных территориальных объектов.

В серии проектов 2009 года на её основе были разработаны четыре диплома, объединённые общей темой «Верхневолжский Национальный парк», а в 2010 году –   серия из  трёх проектов – «Рокадная система расселения 33 меридиан» (в апреле и ноябре 2011 г. она была представлена на Международной Конференции в Варне, посвящённой «Стратегии и политике интеграции стран Черноморского региона – России, Абхазии, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Украины).

Наконец, в 2011 года  были разработаны  пять проектов — «Локальные системы расселения»,   защищены две магистерские  работа,– «Тангенциально-хордовые связи в планировочной структуре крупнейшего города» и «Бинарный город в типологии «Локальных систем…» и «Первичных элементов расселения», восемь дипломов, посвящённых разработке восьми вариантов реконструкции планировочной структуры Москвы в контексте Новой системы расселения XXI века, предполагающей сокращение  числа жителей Метрополии до четырёх миллионов – четырёх «Локальных систем расселения» в структуре единого «Территориального комплекса – Большая Москва.

Запись опубликована в рубрике Города, Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере