Дискуссия «Жизнеспособные города: какие вызовы ведут к переменам?»

Борис Маевский, главный архитектор, директор направления градостроительства «Homeland Group». Добрый вечер, уважаемые коллеги и господа. Артешес любезно нам оптимизировал ключевые привилегии круглого стола. Я посмотрел и хочу выделить одну тему, которую он здесь затронул. Очень интересно, почему-то никто из градостроителей особо никогда не думают. Проектируют себе, не думая, что есть такой фактор, который Арташес любезно нам напомнил, — это полностью восстановить исходное равновесие и вернуться на заданный уровень развития населенного пункта.

На сегодня очень много на нашем форуме говорилось о деградации населенных пунктов, уменьшении социального, технического, экономического развития. Но территория, имеющая исторические резервы, резервы территорий, она испокон веков являлась пригодной для застройки.

Но сегодня, когда наши профессиональные градостроители определяют расчетный прогноз развития, с учетом существующей деградации, и задают какую-то концепцию градостроения – они забывают возможность использования тех территорий, которые, — знаете, сидят профессионалы, — которые можно потом использовать. Вдруг, неожиданно изменяется концепция экономическая, социально-политическое развитие на сегодня. И мы начинаем думать, как нам вынести тот объект, который мешает дальше соединить тот участок, который надо разрабатывать.

Поэтому необходимо уже на уровне именно теории градостроительства – здесь сидят у нас теоретики – подумать: может быть, внести какие-то показатели для разработки генеральных планов, особенно, малых и средних городов. О возможности резерва возможного развития города. И проектировать его с учетом возможных изменений.

Ведущий. То есть захватывать неопределенные с самого начала.

Маевский. Да. Определять ее, и включать эту территорию сразу в границу населенного пункта, чтобы потом административно не мучиться и не изменять, как говорится, режим использования этой территории.

Вот это я хотел сказать. Я думаю, меня многие эксплуатирующие, знающие эти проблемы, поймут. И когда на уровне градостроительства мы будем задавать эти модели, тогда нам просто будет решить проблему, о которой сейчас мы думаем, – создание территориальной схемы Российской Федерации. Потому что мы будем знать резервы каждого населенного пункта, несмотря на то, что сегодня в нем 20 тысяч человек, а он может потом, при необходимости, учитывая прилегающую к нему сырьевую базу и потребности размещения, разместить 150 или 200. Но мы уже на месте, там, где это возможно, разместим или свалку бытовых отходов, или что-то другое. Вот это я и хотел бы — привлечь градостроителей к этой проблеме, и тему хотелось бы все-таки развить.

Ведущий. Спасибо. Я вам рекомендую запатентовать принципы внешнего дополнения Стаффорда Бира – Маевского. Любая система должна проектироваться таким образом, чтобы она могла отвечать на ситуацию, не предусмотренную при проектировании системы.

Муж. Правильно. Вот это тогда это создание будет устойчивым.

Запись опубликована в рубрике Города. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере