Как повернуть науку и технологию к поддержанию здоровья

Если задуматься о том, что главное нужно человеку для Жизни,  так это Здоровье. Говоря современным прагматическим языком, Здоровье -это потребность номер 1 на мировом рынке. Но Здоровье — оно от Бога и «чертежей он нам не дал…». В такой ситуации основным подходом в здравоохранении должно быть здравосохранение, основанное на технологии непрерывного поддержания здоровья.

А что сейчас?

Основная мода здравоохранения, медицина,  подавляюще занимается не сохранением- поддержанием, а, как правило, только запоздалым восстановлением  утраченного здоровья. При этом  в такую уникальную саморегулирующуся  систему как организм человека фактически вставляются один за другим «затыкающие прорехи» высокотехнологичные «протезы»:биохимические, механические и др. Это естественно напрягает и раскачивает системную устойчивость организма как целого, на которой держится здоровье. Люди не отдают себе отчет, что такой подход «поломается-починим» применим только к man maid системам, как то машина, дом и т.п. Но никак не к тому, что от Бога… С этой точки зрения Здравосохранение имеет много общего с Экологией. Принципиальная разница только в том, что здоровье -»продукт скоропортящийся»…

Что делать?

Прежде всего,  нужна современная наука о системной устойчивости организма человека, доведенная до уровня стыковки с результатами мониторинга функциональных параметров организма. Затем, необходима современная технология функционального мониторинга организма, в первую очередь, миниатюрные носимые мониторы. Основным методом коррекции выявляемых при мониторинге функциональных нарушений должны стать сигнального уровня (малодозное, низкоинтенсивное) воздействия на развитую сеть рецепторов организма, ведь, к ним «пристегнута» саморегуляция. Нужно говорить с организмом на языке его рецепторов. В России имеется приоритетный фундаментальный задел по превентивному общеорганизменному подходу к здоровью: это и теория функциональных систем академика П.К.Анохина и уникальный опыт космической медицины и пионерские работы Института радиотехники электроники РАН по динамическому картированию сигналов физических полей организма человека и задел Института биохимической физики РАН по малодозной терапии и др.

«Где деньги взять?»

Как ни парадоксально, необходимое для жизни здравосохранение отсутствует и на самом верху, где государственные деньги лежат (и даже самые «драгоценные» страдают…) и у олигархов (где все остальные деньги…). В такой ситуации, думаю, предлагаемый жизненно необходимый прогресс не останется без поддержки…

В заключение такого Введения, как предложения для обсуждения и сотрудничества, я хотел бы отметить следующее.  Такой крупномасштабный проект по науке, технологии и практике первоочередно необходимого, но пока практически отсутствующего в мире Здравосохранения мог бы достойно представить инновационное лицо России:

«Инновационный ресурс с человеческим лицом»

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=37476

 

 

Об авторе Eduard Godik

Тема блога «Как повернуть науку и технологию к поддержанию здоровья»
Запись опубликована в рубрике Инновационный, Медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Как повернуть науку и технологию к поддержанию здоровья

  1. A.Samsonov говорит:

    А что именно сохранять? Как определить здоровье? Например в психиатирии есть масса способов определить ненормальность человека — настолько много, что психически здоровых и не найти. На этом «базировалась» печально известная московская школа психиатрии. Да и обычные врачи пользуются присказкой — здоровых нет, есть недообследованные..

    • Эдуард Годик говорит:

      Здоровье — это жизненный потенциал, способность организма преодолевать
      по жизни её естественные физические и эмоциональные нагрузки (при этом — с удовольствием, если не псих…). Мерой здоровья является величина динамического диапазона таких разнообразных функциональных нагрузок («амплитуда жизни»), допустимая для индивида без нарушения нормального функционирования организма. Теперь Вы спросите, а что такое «нормальное функционирование организма»?
      Это должен знать каждый студент медвуза, чтобы сдать экзамен по нормальной физиологии и затем, как правило сейчас, забыть, специализируясь в лечении конкретных болезней… Для разработки современной технологии поддержания здороввья необходимо, конечно, намного более детальное научно-техническое определение в виде функциональной модели с индивидуально калибруемыми параметрами.

    • Эдуард Годик говорит:

      Имеет смысл дополнить предыдущий ответ. Почему человеку важно знать и непрерывно (ненавязчиво) контролировать меру здоровья? Потому что, не зная своей меры здоровья как ограничительного орентира жизненных нагрузок, человек часто живет за своим пределом, когда функционирование организма нарушено. Саморегуляция не справляется, теряет устойчивость. Это тянется достаточно долго: организм функционально надрывается и «кричит» об этом… Но современная медицинская технология на этом решающем этапе потери здоровья организм не слушает, до тех пор пока в нем что-то не сломается и не проявится конкретная болезнь. Естественно при такой практике здравоохранения возникает вопрос, что такое здоровье… Вот, что такое та или иная конкретная болезнь любой знает. Кстати, похожая ситуация и в экологии: все знают о «грядущем всемирном потеплении» как о «патологии» и только несколько осведомленных ученых обсуждают проблемы здоровья нашей планеты.

      • A.Samsonov говорит:

        Можно ли зафиксировать «крик» организма работающего с перегрузкой? Если можно, то видимо «крик» должен фиксироваться как на физическом уровне — по температуре, по каким-то ритмам, так и на генетическом? Т.е. есть поле для исследований и биофизикам и генетикам?

        • Эдуард Годик говорит:

          Конечно, можно. Сейчас для этого даже не нужно идти к врачу. Уже имеющиеся на мировом рынке портативные мониторы жизненных функций (работы сердца, артериального давления, дыхания, уровня эмоционального стресса и др.) , предназначенные для непрерывного ношения в виде удобных браслетов, колец, очков, наклеек на коже и др., позволяют регистрировать реакции человека на разнообразные жизненные нагрузки. Когда нагрузка превышает индивидуальную норму, изменяется временной характер реакции. Не представляет труда озвучить это временное поведение, так что в норме человек будет слышать мелодичный сигнал, который при перегрузке трансформируется в диссонанс- «крик». Это позволит человеку ориентироваться в процессе «гонки по жизни»: бег по лестнице, совещание в прокуренной атмосфере, стресс (как без него…) и др. С тем, как регистрировать физиологические реакции проблем нет: функционирование организма модулирует во времени многие физические параметры: электричекские и магнитные, температуру кожи и внутренних органов, оптические и акустические. Для разработки необходимой технологии нужно плотное сотрудничество физиологов, физиков (которые могут измерить все,что физиолог сочтет необходимым) и инженеры, которые способны превратить принципиальный макет физика в портативный надежный и удобный монитор. Генетики для этого дела не нужны: генетический уровень, если и реагирует на перегрузки в реальной жизни , то, как правило, с большой задержкой…
          Я уверен, грядет новая технологическая цивилизация поддержания здоровья, основанная на массовом использовании миниатюрных недорогих удобных мониторов, гармонично сочетающихся с функциональными системами организма. Ведущую роль в ней должны сыграть физиологи , которые
          сейчас только учат основам студентов и занимаются наукой «на мышках». Они постепенно превратятся в главных «общеорганизменных» врачей.

  2. Petr говорит:

    Не в каждом селе есть возможность получить медпомощь. Прежде надо там порядок навести.

    • Эдуард Годик говорит:

      Начинать внедрять новую технологию здравоохранения с села, где «конь не валялся» никак не резонно. Начать нужно с Москвы, отработать саму систему поддержания здоровья с помощью удобных непрерывно носимых мониторов и оборудованных в роддомах и больницах «call centers», беспроводно принимающих и анализирующих сигналы с мониторов. На первом этапе имеет смысл начать отработку технологии с достаточно состоятельных бизнесменов, работающих с большими перегрузками и заботящихся о своем ( и семьи) здоровье. Тут простор для малого бизнеса. По мере отработки технология подешевеет и можно будет распространить её по всей Москве, Московской области и далее по России, в том числе организовать «call centers» в райцентрах, способных принимать сигналы и с мониторов жителей окрестных деревень (если там организована мобильная связь…)

  3. Эдуард Годик говорит:

    Похоже, Петр, путает, предлагаемое мной «поддержание здоровья» с общепринятым походом «поддержания существования «людей этой страны» с помощью «старого» на уровне собеса… Да, аморально, брать деньги из этого соцминимума. Моё предложение как раз из актуальной для современной России серии «голь на выдумки хитра»: речь идет о массовой недорогой в рознице технологии и культуре поддержания здоровья, открывающей возможность с’экономить на » старом». Это как зубная щетка и привычка чистить зубы позволяет обойтись без зубного врача, а ,главное, жить со здоровыми зубами… По-моему, это очень морально!

  4. Eduard Godik говорит:

    Для реализации грандиозного проекта «Как повернуть медицину к здравоохранению», о котором фактичеси речь, критически важно правильно выбрать » С чего начать ?». С учетом реально сложившегося в России сейчас
    «вертикального» социально=экономического энваермента, я предлагаю начать с Московского центра превентивной персональной телемедицины. Такой Центр, для начала небольшой, нацеленный на разработку системы сохранения драгоценного здоровья власть и деньги имущих (они, ведь, теперь молодые практически здоровые и себя не щадят в гонке…) сработает как маяк для будущей системы народного здравоохрания ( не подьемной сначала). При этом можно будет использовать самую передовую в мире (уже разработанную, кстати, недорогую) технологию. Такой Центр потянет за собой весь на первый взгляд неподьёмный проект как маленький «парашют» выдергивает за собой большой со значительным грузом. Ниже сам проект: буду рад конструктивно обсудить.
    «Московский научно-методический центр превентивной персональной телемедицины»
    Организационная структура Центра
    1. Постоянно действующая выставка носимых мониторов здоровья
    (несколько специализированных разделов):
    — индивидульные миниатюрные мониторы здоровья (в наручных часах,очках,одежде и др).:
    контроль пульса,окигенации крови,артериального давления,уровня стресса , параметров дыхания(особенно для астматиков) , уровня глюкозы( для диабетиков) , равновесия (для пожилых) и многого другого,что разработано в мире для грядущей новой цивилизации поддержания здоровья
    -контролирующий здоровье обитателей умный дом ( Medi-Smart Home):
    к индивидуальным мониторам добавляются стационарные сенсорные системы(например, для контроля сна и пробуждения в нужной для бодрости фазе), видеоконтрольные системы для раннего выявления диабета, облитерирующего эндеротериита (болезнь курильщика), подозрительных на меланому новых родинок и др.; видеотренажеры и др.
    -контроль здоровья в офисе:
    здесь, главное, выявление прединсультных, прединфарктных состояний (напр., бесконтактный ЭКГ монитор в виде обычного бумажника в нагрудном кармане рубашки: защемило в груди-прижми и ЭКГ через мобильник улетит в Центр для анализа;
    контроль нормы курения , психологического стресса с предупреждающим сигналом о чреватом необратимыми последствиями стрессе;
    -контроль здоровья в транспорте:
    контроль бодрствования и внимания водителя ;
    контроль сна (засыпания и пробуждения), кровообращения в ногах и др. в самолете.
    -присмотр за пожилыми родителями: видеоконтроль отклонений от привычного поведения в привычной обстановке,напр., кухне; контроль позы для предотвращения падения; «видеоочки памяти»: для подсказки имен родственников, узнавания окрестностей дома и др.
    — носимые мониторы для присмотра за детьми:
    где находится (координаты), сигналы: бегает с мокрыми ногами, аллергия, приступ астмы,подскочила температура, сильный испуг(опасность) и др.
    - мониторинг состояния плода для беременных женщин и др.
    Ассортимент таких персональных мониторов быстро растет. Разрабатывающие такие мониторы здоровья мировые фирмы, заинтересованные в выходе на потенциално огромный российский рынок, уверен, будут заинтересованы выставлять образцы своей продукции на такой выставке и еще платить за участие.
    Штат методистов Центра поможет потенциальным покупателям (для начала состоятельным) подобрать индивидуально мониторы, скомпоновать необходимые системы для дома,офиса и др, обеспечить установку и сервис.
    2. Медико-инженерный отдел разработки новой технологии в области превентивного персонального здравоохранения (мониторов,систем, методов применения)
    3. Бизнес-маркетинг отдел.
    Уверен Москва будет гордиться таким Центром со всеми вытекающими отсюда для бизнеса последствиями!

  5. Eduard Godik говорит:

    Как я отмечал выше, сейчас в век высоких технологий, первоочередное для человека дело — поддержание Здоровья (в рамках функциональной физиологической нормы) доведено до абсурда. Россия, хоть
    (к сожалению) и не лидер в высоких технологиях, но в этом абсурде не отстает…
    Посмотрите на её медицинскую инфраструктуру. Гиганты в ней — институты, нацеленные на лечение конкретных болезней: Институты кардиолгии, пульманологии, Онкоцентр, и др. Ключевой, по смыслу, для здравооохранения Институт нормальной физиологии РАМН с его теорией функциональных систем, которая могла\должна бы быть положена в основу необходимой для практики меры Здоровья, очень небольшой по сравнению с ними и относительно далек от практической медицины. Он занимается наукой и учит студентов -что такое Здоровье… А, ведь, он должен стать главным и мощным в системе здравоохранения, что сохранило бы людей подольше здоровыми и работоспособными. При этом следует иметь в виду, что разумно организованное поддержание здоровья много дешевле, чем радикальное лечение потом… Америка, откуда идет высокотехнологичная цивилизация, и в этом абсурде впереди. Там нет даже Института нормальной физиологии… Конгрессмены и сенаторы голосуют за финансирование радикального лечения конкретных заболеваний, от которых страдают они сами или их близкие. Адвокатов поддержания Здоровья практически нет: чего беспокоиться, пока оно есть… Высокая цивилизация -это неудержимое развитие в высоких порядках: некогда подумать в предыдущем… Ленин не всегда был неправ, в частности, когда говорил : » Как бы нам обьединить российский революционный размах с американской деловитостью»… Под «революционным размахом» я имею в виду присущую российской науке широту мышления ( которая, к сожалению, сочетается с неумением доводить научные эврики до высоких технологий…) Развитие настоящего здравоохранения -вот, где естественное поле для сотрудничества России с высокотехнологичным Западом. Мы им- наработанные макросистемные подходы к описанию , измерению и коррекции Здоровья, а они нам уже разработанные высокотехнологичные носимые мониторы Здоровья, микрокомпьютеры и др., которые пока,как правило, используются только как подспорье при радикальном лечении. Кроме того, традиционное для России вертикальное управление может быть полезно при широкой верификации новых методов и аппаратуры для поддержания здоровья «еще здоровых» в рамках госпрограммы с подходящим названием
    «Здоровье».

  6. Eduard Godik говорит:

    В настоящее время на мировом рынке появилась практически вся технология, необходимая для индивидуального мониторинга здоровья: портативные носимые датчики сигналов жизнедеятельности организма (сигналов сердца, легких, мозга, нервной системы, мышц, состава крови, пищеварения и др.); носимые микрокомпьютеры для предварительной обработки сигналов перед отправкой по сети мобильной телесвязи в медицинский коллектор для анализа сигналов организма и накопления результатов в персональной ячейке базы данных. Таким образом, есть все необходимое для организации сети индивидуального контроля здоровья, того самого превентивного здравоохранения, о котором мечтали лучшие медики в прошлом веке. Пока вся эта технология используется только как подспорье при радикальном лечении для мониторинга пациентов в больнице или дома. Само же превентивное здравоохранение, в принципе общеорганизменное, выходит далеко за область профессиональной компетенции, а потому и интереса, современной узко специализированной медицины.
    Как подступиться? Прежде всего, договориться, что является мерой здоровья . Сейчас хорошо умеют устанавливать и классифицировать нездоровье, часто уже необратимое… По моему, Здоровье — это потенциал организма преодолевать разнообразные жизненные нагрузки: внешние и внутренние . При таком подходе мерой Здоровья является величины динамических диапазонов физиологических реакций организма на такие нагрузки в их совокупности: условия окружающей среды (температура, состав воздуха и др.), физическую, эмоциональный стресс, прием пищи и др.). Для «упаковки» таких данных необходимо выбрать наиболее удобную динамическую функциональную модель организма с индивидуально подгоняемыми в процессе мониторинга параметрами. Так в персональной ячейке базы данных будет накапливаться уникальный функциональный паттерн организма клиента и отслежиаться отклонения от него на функциональном уровне задолго до появления, как правило, уже необратимых патологических изменений. Замеченные фунциональные отклонения можно оперативно корректировать на двух уровнях: вначале, с помощью аларма, носимого пациентом вместе с датчиками: в ситации, когда уровень нагрузки(ок) превысил динамический диапазон (изменился характер реакции), необходимо срочно сбросить уровень нагрузки; следующий этап, когда отклонения превысят некоторый порог – вызов в медицинский коллектор для функциональной реабилитации (пока не поздно). Для разворачивания такого бизнеса удобно то, что он принципиально легко «квантуется»: разделяется на посильные «куски» для стартапов и это в сочетании с потенциально огромной общей рыночной платформой превентивного здраоохранения. Просто каждый стартап берется за создание своей ячейки сети индивидуального контроля здоровья вокруг одной из больниц, в которой можно создать медицинский коллектор. Для начала имеет смысл рассчитывать на подключение нескольких сот клиентов. Сейчас, «не изобретая велосипед», можно закупить все необходимые мониторы и комплектующие на мировом рынке ( они дешевеют на глазах…). Такой индивидуальный сервис, во всяком случае, для начала должен быть платным: каждый клиент получит в лизинг монитор и настоящее Здравоохранение. Выход такого типа бизнеса на самоокупаемость – не больше года. Далее предприниматель на основе накопленного опыта сможет тиражировать такой жизненно важный бизнес: оборудовать 3-10 и т.д. ячеек такой сети индивидульного контроля здоровья.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере