В международный День туризма, 27 сентября, в Кенозерском национальном парке подводят итоги летнего туристического сезона. Он в этом году оказался вполне удачным – количество гостей увеличилось на 13% по сравнению с летом 2017 года(11773 посетителей), доходы Парка от туристической деятельности возросли на 35%.
Как показывает статистика, интерес к«зеленым» маршрутам в стране с каждым годом растет: общее число посетителей заповедников и национальных парков увеличилось в 2017 г. по сравнению с 2011 г. на 46%.Протяженность экологических маршрутов российских ООПТ превысила длину экватора Земли: сегодня она составляет более 40 тысяч км.
Новый выпуск издания подводит туристические итоги 2017 года, рассказывает о девяти волонтерских лагерях, прошедших в Парке этим летом, повествует о летнем отдыхе детей на заповедной территории. Конечно, это не все истории, что расположились на его страницах.
Планами создания творческого дома для художников на Кунашире во время работы на пленэре в заповеднике«Курильский» поделилась художница из Владивостока Анна Копытина.
Культурологи Северного(Арктического) федерального университета имени М.В Ломоносова с«рабочим визитом» посетили Каргопольский и Плесецкий сектора Парка в середине мая. С 14 по 20 число 11 бакалавров третьего курса и три магистранта первого побывали в деревнях Вершинино, Усть-Поча, Морщихинская и Масельга. Главная тема бесед с местными жителями – мужские промыслы местного населения.
С 5 июля открыты два новых просветительских объекта Приокско-Террасного заповедника — экологический парк«Дерево-дом» и высотная экологическая тропа«Сквозь листву». За шесть дней работы объекты посетило около 200 человек.
Производство бетона является одним из основных источников двуокиси углерода в атмосфере. Ученые разработали формулу бетона, который способен поглощать углекислый газ.
Цифровой двойник нашей планеты призван в будущем моделировать систему Земли. Он предназначен для поддержки лиц, определяющих политику стран, в принятии соответствующих мер для лучшей подготовки к экстремальным явлениям. В новом стратегическом документе европейских ученых и компьютерных специалистов ETH Zurich показано, как этого можно достичь.
Алтайские ученые разработали первую в России косметику для лечения ожогов и порезов. Уже готовы опытные образцы аэрозолей и кремов, в состав которых входят прополис, пантогематоген, экстракты цветов и кустарников, растущих в Алтайском крае.
Датское правительство дало зеленый свет строительству в Северном море огромного искусственного острова. На площади, равной 18 футбольным полям(120 тысяч квадратных метров), разместятся 200 ветровых генераторов, способных обеспечить электроэнергией три миллиона домохозяйств.
Древесина теперь может быть переработана в суперматериал с исключительными свойствами, а экономика, основанная на древесине, сберегающая климат — именно то, что нужно планете