Каспийское море – одна из самых экологически неблагополучных постсоветских акваторий. Разделённый между несколькими соседними государствами, Каспий как уникальный комплекс водного богатства подвергается открытому грабежу со стороны различных корпораций, что угрожает его существованию как биоценоза. По этому поводу бьёт тревогу известный публицист и философ из Дагестана,
Пишушая и снимающая журналисткая братия нагрянула на Севера — ТГК1 организовало пресс-тур на одну из самых севреных и самых«западных» ГЭС — Борисоглебскую. 29 апреля 1959 года представители правительств СССР, Норвегии и Финляндии подписали соглашение«О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски». С тех пор уровни воды в финском озере и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории трех государств, находятся под неусыпным контролем не только энергетиков, но и государственных представителей экологических ведомств сопредельных государств – они обсуждают и количество зверей в лесу и рыбы в реках, следят за работой рыбоводов, которые используются на многих станциях каскада.
Британский полярный исследователь Бен Сандерс(Ben Saunders) и его товарищ по команде Тарка Л'Эрпиньер(Tarka L'Herpiniere) вернулись на родину после успешного завершения легендарной экспедиции«Терра Нова»(1910-1912 гг.) капитана Скотта. Пройдя за ¼ года порядка 3000 км от берега Антарктиды и обратно, Бен и Тарка установили мировой рекорд, совершив самую продолжительную в истории пешую полярную экспедицию.
В Пермском крае проложили туристический маршрут через болота. Тропа длиною в 12 километров проходит по Пальтинскому болоту возле Краснокамска. Об этом сообщается на сайте администрации региона.
Осенью 2011 года Санкт-Петербургский союз учёных провёл необычную научную экспедицию в горный индийский штат Химачал Прадеш, который на севере граничит с Тибетом. Одной из её целей было изучение удивительной природы Западных Гималаев. Однако для того, чтобы лучше понять задачи экспедиции, надо вернуться на 136 лет назад.
Администрация небольшого населённого пункта в Витебской области, известного благодаря проведению здесь международного фестиваля«Журавы і журавіны», начало программу развития здесь экологического туризма.
Члены АНТКОМ должны решить судьбу двух уникальных районов Антарктики, и в случае успеха два этих участка станут крупнейшими в мире морскими охраняемыми районами.
Все чаще люксовые компании по производству обуви и одежды прибегают к альтернативным материалам. Недавно крупный немецкий холдинг представил кроссовки из грибной кожи. При производстве такой обуви не образуются токсичные отходы, а после длительной носки их можно компостировать.
Российские учёные предложили технологию извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов смартфонов с помощью водорослей. Результаты работы опубликованы в журнале E3S Web of Conferences, кратко об этом пишет пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета(ПНИПУ).
В США создали«самую белую краску» — она может охлаждать дома лучше кондиционера Создатели обещают, что скоро она появится на рынке и поможет справиться с глобальным потеплением
Химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева и НИЦ«Курчатовский институт» разработали перспективный способ очистки почвы от тяжёлых металлов. Они создали специальные добавки, которые помогают растениям изымать эти токсичные элементы из почвы и при этом не погибать от них.
Инженеры из Венского технического университета совместно с компанией Cubicure GmbH разработали специальную смолу для 3D-печати Digory. Напечатанные и отверждённые в ультрафиолете изделия из этой смолы очень похожи на предметы, вырезанные из традиционного материала для поделок и украшений – слоновой кости.
В рамках программы реновации в Москве по технологии«умного сноса» демонтировали уже 50 ветхих домов. Технологии так называемого«умного сноса» применяются в Москве уже давно, с помощью них можно эффективно решать основную проблему сносов — строительный мусор, а значит, сводить к минимуму неудобство местных жителей и влияние на окружающую среду.
Нельзя отрицать, что за последние несколько десятилетий миниатюризация электронных устройств достигла огромных успехов. Сегодня, после карманных смартфонов, которые могут посрамить старые настольные компьютеры, и множества вариантов беспроводной связи, существует особый тип устройств, разработка которых неуклонно продвигается вперед: носимые биосенсоры.