Передовые разработки Израиля

Последние события в Украине привели к свертыванию экономических и научных связей России с США и европейскими странами. Однако тем самым сделалось более привлекательным углубление связей с Израилем, который является одним из ярких лидеров инновационного прогресса в мире. Поэтому ниже я остановлюсь на части израильских изобретений, которые изменили мир.  

   1. Самый маленький в мире ДНК – компьютер.

В 2002 г. исследователи из Института Вейцмана в Реховоте представили программируемую молекулярную вычислительную машину, состоящую из ферментов и молекул ДНК вместо привычных кремниевых микрочипов. 28 апреля 2004 г., Эхуд Шапиро, Яаков Бененсон, Биньямин Гиль, Ури Бен-Дор, и Ривка Адар объявили в журнале Nature, что они построили ДНК-компьютер с модулем ввода-вывода данных, который теоретически способен диагностировать раковые опухоли на клеточном уровне и выпускать противораковые препараты после постановки диагноза. Этот компьютер был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое маленькое биологическое вычислительное устройство на планете.

 

   2.DiskOnKey – первый в мире USB – флеш-накопитель.Самые первые USB-флеш-накопители (или просто флешки) появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems под руководством Дова Морана. В апреле 1999 г. в США был зарегистрирован патент на флешку, а в сентябре 2000 г. был представлен и сам накопитель. Флешку назвали DiskOnKey, в США она продавалась совместно с IBM и несла на борту логотип американской корпорации. Кроме того, компания разработала и запатентовала True Flash Filing System (TrueFFS), представляющую флэш-память как обычный диск ПК. Первая флешка обладала 8 МБ памяти и стоила $50. В 2006 г. компания M-Systems была поглощена корпорацией SanDisk за $1,55 млрд.

   3. VocalTec – первое в мире VoIP-решение

В 1989 г. израильтянами Алоном Коэном и Лиором Харамати была основана компания VocalTec Communications, ставшая первопроходцем в мире VoIP. VocalTec изобрела и запатентовала первый в мире VoIP-«приемопередатчик» – в 1995 г. появилось решение VocalTec Internet Phone. Сегодня компания VocalTec продолжает занимать лидирующие позиции на рынке, среди ее клиентов – Deutsche Telekom, Telecom Italia и другие крупнейшие телекоммуникационные структуры.

   4. Lumus – военные технологии — очки дополненной реальности

Израильская компания Lumus представила собственную технологию дополненной реальности, которая выглядит намного более совершенной по сравнению с Google Glass, благодаря инновационной системе проецирования изображения. Lumus занимается разработкой специальных дисплеев для шлемов в истребителях F-16, и сейчас собирается перенести некоторые военные технологии в «умные» очки для потребительского рынка. Необычная технология LOE (Light-guide Optical Element) была впервые представлена около двух лет назад. Линзы устанавливались на самые обычные очки и позволяли проецировать изображение неограниченного размера с мобильного устройства. К примеру, пользователь мог «сделать» из стены здания огромное полотно для просмотра фильмов. Недавно был представлен полноценный концепт очков Lumus на базе Android. Они поддерживают функцию управления жестами и голосом, а также оснащены камерой и вышеупомянутым LOE-проектором. Однако компания не торопится выводить Lumus на рынок, а рассматривает варианты сотрудничества с другими компаниями из этой сферы для совместной разработки усовершенствованных очков виртуальной реальности и носимых гаджетов.

     5. ICQ – онлайн-мессенджер

Первая версия легендарного мессенджера ICQ была разработана в 1996 г. четырьми студентами Тель-Авивского университета: Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Вигисером и Амноном Амиром, создавшими компанию Mirabilis. Уже через полгода компания рапортовала о первом миллионе пользователей, а через два года пользовательская база ICQ увеличивалась на 1 млн примерно каждые три недели. В 1998 г. Microsoft сделала предложение о приобретении Mirabilis и компания уже начала готовиться к продаже, как в игру вступил отец одного из разработчиков ICQ – один из самых успешных израильских инвесторов, Йоси Варди. Он жестко заявил, что Microsoft не стоит считать себя единственной компанией на земле, которая хочет заполучить ICQ. Варди оказался прав – в июне 1998 г. Mirabilis вошла в состав AOL, которая заплатила за стартап $287 млн. В апреле 2010 г. компания была продана российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST), а после его реорганизации в сентябре 2010 г. ICQ вошла в состав Mail.Ru Group.

     6. Check Point – мировой стандарт в IT-безопасности

В 1993 г. 25-летний выпускник элитного подразделения ЦАХАЛа 8200 Гиль Швед вместе с двумя партнерами основал компанию Check Point. Check Point разрабатывает программные и аппаратные системы обеспечения безопасности, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей. На сегодняшний день компания насчитывает более 2 200 работников по всему миру, а также более 100 000 клиентов. Все компании из списка Fortune 100 и 98% из Fortune 500 используют продукцию Check Point. Интересно отметить, что первым инвестором компании, вложившим в нее $400 000, стал венчурный фонд BRM Group, управляющий партнер которого Нир Баркатсегодня занимает пост мэра Иерусалима.

     7. Самый быстрый в мире маршрутизатор Cisco.

      В 2004 г. CEO Cisco Джон Чемберс с гордостью сообщил, что компания совершила революцию, представив самый быстрый в мире маршрутизатор CRS-1 с пропускной способностью до 92 Тбит/с. В создание этой модели было вложено полмиллиарда долларов и четыре года напряженной работы, но результат превзошел все ожидания. Инициатором уникального проекта был Майкл Лаор – израильтянин, 11 лет проработавший в калифорнийском офисе Cisco. Когда Лаор решил вернуться домой, Cisco не захотела терять одного из ведущих инженеров и приняла решение открыть первый центр исследований и разработок вне Соединенных Штатов – в Израиле. Именно тогда Майкл Лаор начал продвигать идею создания мощной системы маршрутизации операторского класса, несмотря на активное сопротивление ряда менеджеров, полагающих, что подобные мощности не будут востребованы. Ему удалось убедить руководство компании – и израильский филиал Cisco приступил к разработке архитектуры нового поколения. Несмотря на высокую стоимость ($2 млн за CRS-1 в максимальной конфигурации), проект оказался коммерчески успешным и поднял Cisco на недосягаемую для конкурентов высоту. В наши флагманская модель Cisco – CRS-X – на порядок превосходит показатели CRS-1, и пользуется неизменно устойчивым спросом у операторов.

  8. StoreDot – зарядка смартфона за 30 секунд

Представители израильской стартап-компании StoreDotпродемонстрировали на проходящей в Тель-Авиве конференции Microsoft Think Next 2014 прототип устройства, способного зарядить батарею смартфона by CouponDropDown»>Samsung Galaxy S4 за 30 секунд. Используемая StoreDot технология быстрой зарядки основана на исследованиях болезни Альцгеймера, проводившихся в Тель-Авивском университете. Ученые выяснили, что пептиды (вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот) можно использовать в качестве органической батареи. Из этих молекул ученые смогли получить нанокристаллы, которые можно использовать в качестве полупроводников. Принцип зарядки основан на использовании квантовых точек — фрагментов проводника или полупроводника, настолько крохотных, что на них начинают проявляться квантовые эффекты. По словам разработчиков, их инновация — создание нового типа электродов, которые получили название MFE – Multi Function Electrod. Для демонстрации возможностей новой батареи создатели подключили ее к смартфону, а затем подали напряжение. За 29 секунд аккумулятор, разряженный на 73%, был полностью заряжен. Ориентировочная стоимость зарядного устройства StoreDot составляет $60, коммерческое производство этих изделий начнётся в конце 2016 г.

     9. Silentium – активное шумоподавление

Израильская компания Silentium— один из мировых лидеров в сфере технологий активного шумоподавления. Silentium разработала прорывную технологию шумоподавления Silence-in-a-chip. Решение представляет собой чип, микрофон и динамик, которые создают звуковую волну, обратную по направлению шумовой. Чип интегрируют в устройства, требующие активной борьбы с шумом. В настоящее время у Silentium есть контракты на интеграцию и поставку Silence-in-a-chip с рядом международных компаний в автомобильной, авиационной, телекоммуникационной индустриях, а также с производителями бытовой техники.

    10. Quicktionary – ручка-переводчик

Ручка-переводчик Quicktionary от израильской компании Wizcom позволит быстро найти перевод слова, не отвлекаясь на листание словарей. Первая модель сканирующего переводчика появилась в 1995 г. Сегодня на рынке представлено третье поколение Quicktionary. Пользователю достаточно просто провести ручкой по незнакомому слову – и на экране ручки появится перевод, а также полная словарная статья со всеми значениями, транскрипцией и примерами употребления слова в предложении. Сенсорный экран и виртуальная клавиатура расширяют возможности устройства, позволяя вводить слова для перевода разными способами. Устройство также позволяет прослушать речевое произношение отдельных слов и целых строк текста.

    11. PillCam – камера-таблетка

Ученый-ракетчик оборонного концерна Rafael более двадцати лет вынашивал идею создания… медицинского гаджета, способного радикально изменить методы диагностики пищеварительной системы. Гавриэль Иддан реализовал концепцию, до этого описанную лишь в фантастической литературе: основанная им компания Given Imaging занимается производством «таблеток» со встроенными камерами, позволяющими максимально точно диагностировать проблемы в брюшной полости. Миниатюрная таблетка содержит камеру, беспроводной передатчик, модуль подсветки и аккумулятор. Врач может наблюдать за картинкой в режиме реального времени. В 2001 г. Given Imaging стала первой компанией в мире, которая вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже после теракта 11 сентября. В декабре 2013 г. Given Imaging была поглощенаирландской компанией Covidien за $970 млн.

    12. Копаксон – первое лекарство от рассеянного склероза

Копаксон – специфический иммуномодулирующий препарат, предназначенный для лечения рассеянного склероза, разработанный и производимый израильской фармацевтической компанией Teva. Копаксон является первым препаратом, разработанным специально для лечения рассеянного склероза. Препарат перечислен в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

    13. IceCure – процедура замораживания опухоли

Израильская компания IceCure успешно осваивает лечение опухолей молочной железы путем их замораживания. Ученые предлагают использовать холод для заморозки опухолей в груди. Заморозка производится посредством внедрения иглы с жидким азотом в новообразование. Таким образом, опухоль сначала замораживается до -170 градусов, а после разморозки она уже не представляет опасности. Для процедуры не требуется даже введения обезболивающего. На всю процедуру уходит около 15 минут. На данный момент для удаления опухоли нужно проводить полноценную операцию, оставляющую рубцы и приковывающую пациентку к больничной койке сроком до недели. Плюс, теперь врач контролирует объем замораживаемой площади, получаемой в ходе криоаблации. По словам представителей компании, максимальный допустимый размер опухоли – с мячик для гольфа. Кстати, лечить можно не только доброкачественные опухоли груди, но и опухоли почек, простаты, печени. В отличие от теплового воздействия, заморозка не провоцирует болевых ощущений (низкая температура сама выступает в качестве анестетика) и не столь травматична для организма. Известно, что разрешение на применение уже получено в США, а в следующем году технологию рассмотрят эксперты ЕС.

    14. «Железный луч» – лазерная система ПРО

Израильский оборонный концерн Rafael 11 февраля 2014 г. представил на авиасалоне в Сингапуре свою новую разработку – лазерную систему ПРО «Железный луч» (Iron Beam). Новая система, предназначенная для борьбы с минометными обстрелами и ракетами очень малого радиуса действия, должна стать пятым эшелоном израильских ПРО, прикрыв зону, которую не закрывают другие системы («Железный купол», «Волшебная палочка», «Хец-2» и «Хец-3»). «Железный луч», сбивающий ракеты с помощью высокоэнергетичного лазера, стал ответом Rafael на просьбу министерства обороны Израиля создать тактическую систему для защиты зон, в которых бессилен «Железный купол» (менее 7 км от места запуска ракеты)

    15. «Железный купол» – мобильная система ПРО

«Железный купол» – тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Система создана оборонным концерном Rafael. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 г., к концу 2011 г. количество батарей достигло трех, к концу 2012 г. — пяти. Во время операции «Облачный столп» за восемь дней «Железный купол» перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность более 90%.

    16. Heron – беспилотный летательный аппарат

Беспилотный разведывательный летательный аппарат Heron разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries и является самым продаваемым беспилотником производства Израиля. Первый полет Heron выполнил в 1994 г. БПЛА приспособлен к длительным полетам на средних и больших высотах. Один беспилотник может следить за шестью целями одновременно. Heron может обозначать цели для истребителей, вертолетов и ракет. В 2014 г. концерн IAI представил на Mеждународном авиасалоне в Сингапуре беспилотный летательный аппарат нового поколения Super Heron HF. Он создан на базе своего предшественника, но превосходит его по мощности, скороподъемности, крейсерской скорости и максимальной взлетной массе. Новый БПЛА оснащен новейшими системами навигации и слежения. Радары последней разработки позволяют осуществлять качественное слежение с большой высоты и в плохих погодных условиях. Super Heron HF может находиться в воздухе до 50 часов, развивать максимальную скорость до 280 км/ч и нести полезную нагрузку весом до 500 кг.

   17. Guardium – «беспилотный» патрульный автомобиль

Машины, получившие в ЦАХАЛе название «Шутаф Неэман» («Верный напарник»), с 2008 г. круглосуточно патрулируют забор безопасности на границе с сектором Газы. Недавно такой патруль был впервые замечен и на границе с Ливаном. Guardium не имеет собственных вооружений, однако оснащен системами наблюдения, позволяющими работать в любую погоду и в любое время суток, контролируя пространство на все 360 градусов. Высокая мобильность позволяет операторам получать четкую картинку происходящего с разных точек. По словам начальника подразделения, отвечающего за механических патрульных, они позволяют сохранить жизни военнослужащих и экономят армии немалые деньги.

   18. MUSIC – инфракрасная система активной защиты воздушных судов

MUSIC (Multi Spectral Infrared Countermeasure) – система, разработанная израильским оборонным концерном Elbit для защиты воздушных судов от ПЗРК – переносных зенитно-ракетных комплексов. В системе используются технологии волоконного лазера и средств направленного противодействия приборам с инфракрасными головками самонаведения. После обнаружения приближающейся ракеты выдается команда, которая направляет на цель тепловое устройство сопровождения для захвата и сопровождения ракеты. Затем включается мощный бортовой лазер, ослепляющий сенсоры ракеты, что выводит ее из строя. Elbit имеет контракты на оснащение как гражданских, так и военных самолетов. Среди них самолеты корпорации Boeing – 747, 737, 757, 767 и 777 модели, а также Airbus A320. Израильские системы уже работают на американских самолетах Lockheed Martin C-130J Super Hercules и др. 

    19. Trophy – система активной танковой защиты

Система Trophy была официально представлена 8 марта 2005 г. в Тель-Авиве на 2-й международной выставке-конференции по конфликтам малой интенсивности. Trophy предназначена для защиты танков от противотанковых ракет. Система создает над танком защищенную полусферу, отслеживая при помощи радаров потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты. Схема действия – специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду устройству, которое уничтожает его на подлете. Система способна отражать одновременно несколько атак с разных сторон.

    20. Camero – радар, способный видеть сквозь стены

Израильская компания Camero является ведущим мировым поставщиком и пионером в области разработки и производства систем тактического видения объектов через стены (STTW). Системы Xaver – это полная линейка продукции, обеспечивающая наблюдение за скрытыми за стеной движимыми и недвижимыми объектами в режиме реального времени. Используя передовые технологии микроэнергетического радара, система Xaver обеспечивает революционное решение как для войск в условиях города, так и для сотрудников правоохранительных органов в ходе поисковых операций. Приборы компании Camero используют более 20 стран, в США его применяют спецназ и команды SWAT, в Европе – военные и миротворцы. В то же время они также могут быть использованы правоохранительными органами, охраной VIP-персон и контр-террористическими группами.

    21. Pythagoras Solar – солнечная батарея в окне

Израильская компания Pythagoras Solar обнаружила эффективное решение в области альтернативной энергетики. Предприятием разработано окно с рамами, снабженными солнечными батареями. Новый материал, разработанный инженерами компании Pythagoras Solar – это комбинация запатентованного улучшенного стекла и высокоэффективного кристаллического кремния. Поверхность стекла SolarWindow представляет собой светочувствительную пленку, нанесенную с помощью технологии распыления. Прозрачная, безвредная для окружающей среды пленка может стать достойной альтернативой металлу, который закрывает часть окна и препятствует проникновению солнечного света в помещение. Кроме того, покрытие SolarWindow тоньше других «тонких пленок» как минимум в десять раз, а сам солнечный элемент, генерирующий электричество, меньше четверти рисового зернышка – это самый маленький из всех известных на сегодняшний день элементов. Данная технология, по утверждению компании, позволяет элементу производить электричество от искусственного света в десять раз эффективнее, чем любые другие существующие солнечные элементы.

    22. «Суперконденсатор» Elbit – троллейбусы без проводов

Новая разработка израильского оборонного концерна Elbit – «суперконденсатор», создававшийся изначально для оборонных нужд, имеет все шансы произвести революцию в общественном транспорте по всему миру. Пилотный проект, получивший название Electric Urban Public Transportation, будет осуществляться под эгидой национального управления по разработке альтернатив использования нефтепродуктов в транспорте. «Cуперконденсатор» изначально разрабатывался под электромагнитную пушку, требовавшую мгновенного выброса и накопления большого количества энергии. В итоге концерн создал не имеющий аналогов в мире мобильный источник энергии – коробка объемом 26 кубических сантиметров выдает ток в 10 000 ампер.В гражданском применении технология позволяет троллейбусу или трамваю двигаться без необходимости в проводах. Транспорт, оснащенный «суперконденсатором», подключается к электросети исключительно во время остановки, пока принимает пассажиров.Это не только значительно удешевляет проекты по запуску и обслуживанию транспорта на электрической тяге, позволяющие отказаться от загрязняющих атмосферу автобусов, но и дает возможность избавиться от проводов, являющихся серьезной проблемой для городов.

    23. Phinergy – первая в мире металл-воздушная батарея 

Уникальную металл-воздушную батарею разработали специалисты израильской компании Phinergy, которые обещают, что с ее появлением для электрического транспорта начнется новая эра, отличающаяся гораздо более высокой эффективностью его использования. Батарея состоит из 50 алюминиевых пластин, каждая из которых обеспечивает запас хода в 32 км, что позволяет проехать почти 1600 км, лишь иногда останавливаясь для смены воды, что необходимо системе примерно каждые несколько сотен километров. По сравнению с аналогичными воздушными батареями, например литий-воздушными, которые имеют ряд проблем, связанных с быстрым выходом из строя из-за углекислого газа, влияющего на их работу, металл-воздушные батареи лишены этого недостатка, так как конструкторы решили проблему забора кислорода из воздуха и исключили попадание в батарею углекислого газа. Благодаря этому, воздушный электрод теперь может эффективно работать несколько тысяч часов. Батареи нового типа могут появиться в свободной продаже уже в 2017 году, а использовать их предполагается в различных транспортных средствах, в том числе и летательных аппаратах, а также в бытовой электронике.

   24. Cardboard Technologies – картонный велосипед

Израильский стартап Cardboard Technologies разработал велосипед из переработанного картона. Себестоимость переработанного картона в объеме, достаточном для производства одного велосипеда, составляет $9-12. Разработчики подчеркивают: несмотря на то, что велосипед выполнен из картона, он огне- и водоустойчив, а также способен выдерживать нагрузку более 180 кг. «Представьте, что любой пластиковый или картонный продукт, который будет выброшен в мусорное ведро, можно будет использовать для создания велосипеда, инвалидной коляски или игрушки», – говорит Ицхар Гафн, изобретатель картонного велосипеда, занимающий пост CTO в собственной компании – «Наша идея напоминает японское искусство оригами, но мы не прессуем картон и не разрушаем его структуру. Мы сумели обойти все «узкие места» производства для того, чтобы обеспечить надежность и долговечность продукта». Согласно законам США, производители обязаны перерабатывать упаковку своих продуктов. Разработка Cardboard Technologies позволит им превратить горы мусора в качественную продукцию, готовую к реализации по доступной цене.

Одной из ведущих в Израиле компаний в области нанотехнологий и наноматериалов является INRC Polymate, Ltd, которая имеет более 20 запатентованных разработок в этой области, которые успешно используются, в основном в США, Канаде и Мексике. В частности, созданы биоразлагаемые композиции, содержащие нанокристаллы целлюлозы.

Эти композиции  предназначены для формирования защитных покрытий на биоразлагаемых материалах природного происхождения, например, на различных  видах бумажной упаковки. Покрытия включают в состав наноцеллюлозные частицы, что делает их биоразлагаемыми, и предохраняют изделия от деформирования, набухания, механических повреждений при контакте с водо- и маслосодержащими жидкостями.

Значительный интерес представляют биологически активные многофункциональные наночипсы для  получения высококачественных посевных материалов. Такие чипсы,  являясь биологически активными материалами, используются для обработки семян сельскохозяйственных растений с целью улучшения их прорастания и развития, обеспечивая защиту растений от неблагоприятных воздействий. Наночипсы  представляют собой твердый пористый носитель, например, минеральный материал, глину, торф, полимеры, поры которого заполняются наночастицами биологически активного вещества, наносимого, в частности, посредством распыления. Это вещество не только проникает в поры, но и за счет адгезии удерживается на поверхности носителя. Состав биологически активных наночипсов выбирается с учетом ожидаемых неблагоприятных условий.

Среди разработок компании – наноструктурированная гибридная олигомерная композиция. Она включает жидкие компоненты с эпоксидными, циклокарбонатными,  акрилатными, аминными и алкокисилановыми функциональными группами и отверждается при 10-30oC, образуя под воздействием влаги воздуха и в присутствии специфических β-гидроксиуретановых фрагментов наноструктурную органически-неорганическую полимерную сетку. Отвержденная композиция обладает высокими физико-механическими свойствами, в том числе хорошей адгезией к различным субстратам, стойкостью к атмосферным и абразивным воздействиям, к ряду растворителей. Отличный внешний вид позволяет использовать материал в различных покрытиях, а также в клеях и герметиках.

Следует отметить также  метод и оборудование для производства субмикронных полимерных порошков.  Он предусматривает получение нано- и микроразмерных порошков из блоков или грубых порошков полимеров, преимущественно политетрафторэтилена. На первой стадии материал измельчается до волокнистых частиц, а на второй – проводится аэродинамическая обработка, при которой смесь газ-частицы  подвергается пульсирующему механическому и температурному воздействию турбулентного вихревого потока жидкого азота, вызывающего в системе сжимающие и растягивающие напряжения под действием циклически меняющихся  центробежных и центростремительных сил. В результате, формируются субмикронные частицы.

В методе изготовления трековых мембран применено «сверхглубокое проникновение» частиц. Полимерная «мишень» подвергается воздействию генерируемого взрывом высокоэнергетического потока (скорость частиц от 3800 до 4200 м/с) водорастворимой неорганической или органической соли. В результате проникновения частиц в матрицу образуются множественные нано-, и субмикронные треки. Остаточная соль из «мишени» вымывается водой.

Polymate является первой в мире компанией, разработавшей промышленные безизоцианатные материалы, которые уже освоены в производстве ряда стран. Такие материалы получаются по реакции полифункциональных олигомерных циклокарбонатов и первичных аминов. В дальнейшем этот путь был использован и для получения гибридных уретан-эпоксидных безизоцианатных полимеров с использованием карбонизованных-эпоксидированных растительных масел. Сочетание реакционноспособных олигомеров и полиаминов позволяет эффективно

регулировать наноструктуру отвержденного полимерного материала и добиваться желаемых свойств.

Также создан модификатор гидроксиалкилуретановой природы для эпоксиаминных композиций.

Наличие в эпоксиаминных композициях «холодного» отверждения таких модификаторов оказывает положительное влияние на скорость отверждения, износостойкость, технологичность переработки, внешний вид покрытий. Модификаторы не образуют ковалентных химических связей с основными компонентами реакционной смеси и не вызывают нежелательных искажений при формировании наноструктуры отвержденного полимера. В результате, полученные материалы, например, покрытия, адгезивы, пены обладают хорошо сбалансированным комплексом свойств.

Оригинальные безрастворные наноструктурированные композиции на основе жидких синтетических каучуков. Ранее такие каучуки использовались как основа твердого ракетного топлива.   Вулканизуемые композиции на основе низкомолекулярных синтетических полибутадиенов (75–92 % звеньев цис-1,4 ) и серной «эбонитовой» вулканизующей группы содержат систему активных наполнителей, включая нанофракцию. Композицию используют для получения специальных стойких покрытий и резинобетонов, с уникальными свойствами, включая высокую химстойкость и ударную вязкость.

Надо отметить, что в этой израильской компании работают только репатрианты из бывшего СССР: России, Украины и Латвии, чей талант расцвел в инновационном «климате» Израиля.

И тем более странно, что опыт Израиля так мало используется в России, Украине и других странах СНГ. А ведь соотечественники могли бы дать существенный импульс инновационной модернизации и структурированию научно-технического прогресса в них. Такой подход успешно используется в Китае, который оттесняет Россию с передовых позиций в тихоокеанском и азиатском регионах. 

Запись опубликована в рубрике Записки полупостороннего. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>