Удивительная солнечная станция, намедни открытая в Испании, заслуживает внимания как одно из самых интересных и прекрасных достижений человечества. Она напоминает гигантский небесный цветок с пестиком, горящим от солнечного цвета — и самое удивительное, что солнечная электростанция продолжает работать в любое время суток и в любую погоду.
В фантастической саге Ларри Нивена «Мир-кольцо» описывались зеркальные цветы, которые концентрировали солнечные лучи на своем пестике и получали необходимую для выживания энергию. По этому же принципу работает и солнечная станция Gemasolar Power Plant возле Севильи, Испания. Более 2600 зеркал, установленных на площади 185 гектаров, собирают лучи солнца на, грубо говоря, бочке с солью. Соли азотной кислоты отлично удерживают тепло и греют резервуары с водой, которая превращаясь в пар, крутит турбину.
Gemasolar Power Plant — это первая солнечная станция, которая вырабатывает энергию и ночью, а все благодаря соли, которая медленно остывает в темное время суток. Не зря слова соль и солнце созвучны! Производительность станции, строительство которой обошлось в 260 миллионов евро — 20 мегаватт. Это на два порядка меньше, чем можно получать от АЭС, но зато солнечная энергия не наносит ущерба окружающей среде и исключает экологические катастрофы. Чтобы получить ту же энергию путем сжигания топлива, потребовалось бы выбрасывать в атмосферу 30 000 тонн углекислого газа ежегодно! Gemasolar Power Plant — самая большая и, пожалуй, самая красивая станция своего типа в Европе.
Солнечная станция, открытая в начале октября 2011 года, пока что работает на 70% мощности, но ее создатели, компания Torresol Energy и арабский инвестор Masdar, рассчитывают уже в 2012 году выйти на полные обороты. В этом им поможет сама погода Севильи, где практически всегда солнечно. И даже в тихом сумраке ночей от Севильи до Гренады теперь будет раздаваться не звон мечей, а тихое шипение нагретой солнцем соли.
Источник: Культурология.Ру
260 миллионов делим на 20 Мегаватт — получим 1,3 Евро/ватт . Это не такой плохой показатель.
В прошлом году стоимость 1 Вт полученного с солнечных-фотоэлементов составляла около – 3 Евро/Вт , а 1 Вт мощности ветряков — $1,2
Интересно, какая экономика могла бы получиться у «свечи» если часть зеркал выполнить в виде фотоэлементов наклеенных на параболическую поверхность — повторяющую форму зеркала? Ответ скорее всего неблагоприятный, но принципиальная возможность двойного источника энергии может быть использована в случае если встанет вопрос об экономии места..
Вероятно просто не было необходимости экономить место для размещения такого гигантского отражателя. Парабола справилась , наверное, не хуже плюс сэкономила площадь размещения.