В восточной части густо поросшего лесом острова Эил-Малк, входящего в состав архипелага Скалистые острова (государство Палау) находится удивительное морское озеро, в котором живет огромное количество медуз. Причем живут здесь медузы только двух видов – золотые и лунные.
1. Вода в Озере Медуз соленая, само озеро связано с Тихим океаном целой сетью трещин и тремя небольшими тоннелями, пронизывающих окружающий известняк. Тем не менее, обитатели озера полностью изолированы от океана, и условия жизни в озере совершенно непохожи на океанические.
2. Поэтому золотые и лунные медузы, населяющие озеро, очень сильно отличаются от своих сородичей, которые живут в лагуне океана всего в 200 м от них.
3. В Озере Медуз в отсутствии своих естественных врагов медузы размножились до невероятных количеств. Сейчас озеро, площадь которого составляет всего 0,057 кв.км, а глубина около 50 м, населяют почти 2 миллиона медуз. Количество медуз так велико, что их массу легко можно заметить, даже находясь в самолете. Эти медузы почти полностью утратили способность защищаться, так как со временем у них исчезли стрекательные клетки. Любители дайвинга могут спокойно плавать в озере и любоваться медузами, не опасаясь получить неприятный ожог.
4. Самые многочисленные обитатели озера – это золотые медузы. В отличие от своих ближайших родственниц, которые живут в океане, озерные золотые медузы лишись и пигментных пятен, и почти полностью утратили способность жалить. Есть у них и другие отличия в строении тела, поэтому некоторые биологи даже предлагают выделить золотых медуз, живущих в озере, в отдельный подвид.
5. Вода в Озере Медуз четко делится на два слоя – верхний и нижний. Содержание кислорода в верхнем слое значительно больше, чем в нижнем. На глубине 15 м содержание кислорода в воде падает до нуля. Верхний и нижний слои воды в озере никогда не перемешиваются. Тоннели, которыми озеро соединяется с океаном, обеспечивают приток небольшого количества свежей воды только в верхний слой озера.
6. Таким образом, все медузы и другие животные, живущие в озере, вынуждены обитать только в верхнем слое воды. В нижнем бескислородном слое воды могут выживать только некоторые виды бактерий. Вода нижнего слоя настолько сильно насыщена сероводородом, аммиаком и фосфатами, что представляет собой опасность и для дайверов, так как человек, находясь в подобном растворе, может получить серьезное отравление прямо через кожу.
7. Медузы нуждаются в кислороде, поэтому они могут жить только в верхнем слое воды Озера Медуз. Тем не менее, медузы каждый день совершают ритмичные миграции, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, опускаясь почти до самой границы кислородосодержащего слоя. Миграции золотых медуз отличаются особой организованностью. Всю ночь и вплоть до двух часов дня медузы ритмично поднимаются и опускаются в поверхностном слое воды. С приходом утра медузы уходят из западной части озера и собираются на восточной стороне. В середине дня они опять возвращаются в западную часть озера. Когда медузы плавают у поверхности воды, они вращаются против часовой стрелки. Высказываются предложения, что таким образом медуза обеспечивает равномерное освещение своим симбиотическим водорослям, которые живут в ее теле и обеспечивают ее дополнительным питанием.
8. Лунные медузы перемещаются не так организованно и упорядоченно, как золотые, но их миграции тоже носят массовый характер. Ночь лунные медузы проводят у поверхности воды, где ловят веслоногих рачков.
9. Некоторые биологи высказывают предположение, что миграция медуз между восточной и западной частями озера связана с актиниями Entacmaea medusivora, которые питаются медузами. Эти актинии живут у восточного берега озера. Медузы стараются избегать тени и держатся на свету. Следуя за максимально освещенным участком, им удается лучше избегать встреч с опасной для них актинией.
10. В 1998 г Озеро Медуз чуть было полностью не лишилось своих основных обитателей – золотых медуз. К декабрю 1998 г их численность в озере упала почти до нуля. Полагают, что такое резкое уменьшение популяции было связано с воздействием мощной фазы явления Эль-Ниньо, во время которого происходит перераспределение громадных масс теплой воды у поверхностного слоя океана.
11. В результате Эль-Ниньо температура воды в озере сильно повысилась, что убило симбиотические водоросли, без которых медузы выжить не могут. В 1999 г в озере не могли найти ни одной золотой медузы, но в январе 2000 г они опять стали появляться, а сегодня их численность полностью восстановилась.
12. Живописные скопления медуз привлекают к озеру массу туристов и любителей подводного плавания. Плавать среди озерных медуз вполне безопасно, так как они почти полностью утратили способность «кусаться». Но все же людям с чувствительной кожей, либо страдающим аллергией, рекомендуется при погружении пользоваться защитными костюмами. Нырять в озере медуз разрешается только с маской и трубкой, а пользоваться аквалангом запрещено.
13. Акваланги запрещены по двум причинам: во-первых, пузырьки воздуха из акваланга попадают под купол медуз, отчего те могут погибнуть; во-вторых, акваланг позволяет человеку погрузиться на глубину более 15 метров, где находится бескислородный слой.
14. Массовое погружение в нижний слой озера обязательно вызовет перемешивание верхнего и нижнего слоев воды (чего в естественных условиях никогда не происходит), и все экосистема озера будет безвозвратно нарушена, что чревато гибелью для всех его обитателей. Кроме того, неосторожный ныряльщик может и сам получить смертельное отравление через кожу, находясь в нижнем слое воды, насыщенной сероводородом и аммиаком.
15. Из всех обитателей озера реальную опасность для туристов могут представлять только гребнистые крокодилы. Но они сами предпочитают держаться от людей подальше, и за все время было зарегистрировано только одно нападение, закончившееся смертельным исходом.