Животные – мастера мимикрии

Фотографу дикой природы Алексу Хайд понадобились годы научной подготовки, чтобы научиться находить животных, которые не очень-то хотели бы быть найденными. Алекс не прочь, чтобы еще больше людей взглянули на эту удивительную способность некоторых животных маскироваться.

Алекс Хайд, работающий преподавателем биологической фотографии в университете Ноттингэма, путешествует по джунглям Мадагаскара, проверяя на деле свои познания в области зоологии.

На этом снимке мы видим листохвостого гекона, спрятавшегося на стволе дерева, поросшем плющом, в джунглях национального парка на полуострове Масоала, на северо-востоке Мадагаскара.

Паук с длинными лапками замаскировался на коре дерева, ожидая в засаде добычу. Фотография также сделана в национальном парке Масоалы.

А это лягушка из тропических лесов национального парка Андасибе-Мантадиа на Мадагаскаре. Алекс Хайд говорит: «Я не перестаю поражаться тому, как искусно они умудряются замаскироваться. Чтобы суметь сфотографировать такое животное, надо чётко знать, в каких местах оно предпочитает прятаться, в разное время суток и при различных условиях».

«Листохвостый гекон отлично замаскировался на фоне ствола дерева. Причём поразительным сходством с корой отличается не только окрас кожи гекона, но и её текстура. Если бы они не обладали способностью так хорошо прятаться, их давным-давно уже переловили бы хищники, уничтожив всю популяцию».

Борьба за выживание становится всё суровее по мере того, как джунгли Мадагаскара вырубаются для производства лесоматериалов. Пока остров у берегов Африки оставался нетронутым, он был покрыт лесами примерно на 90 %. Теперь всего лишь 7 %. Эта лягушка называется Платепелис Грандис. Как мы видим, средой её обитания является густой мох.

За последние пол-века Мадагаскар утратил большую часть своих лесов. Охраняемые законом территории лесов составляют едва ли 2 % от общей площади острова, и большая часть джунглей по-прежнему находится в опасности. Пенькохвостый хамелеон замаскировался среди опавших листьев в национальном парке полуострова Масаола.

Больше всего Алекса захватывает его работа в Британии, в университете Ноттингэма. «Великобритании тоже есть чем похвастать, когда речь заходит об истории природоведения», – считает Алекс. Обычная рыбка маскируется под каменистое дно пруда на острове Мулл, Шотландия.

Малайзийский орхидейный богомол прячется в цветке в ожидании какой-нибудь незадачливой мошки.

Полосатый листохвостый гекон сидит на сухих пальмовых листьях во время ночной охоты.

«Если б люди время от времени заглядывали в траву под ногами, они были бы удивлены, узнав, сколько живности там обитает.

Морского скорпиона едва ли можно различить на фоне каменистого дна у берегов острова Скае, Шотландия.

Ещё одна фотография мадагаскарского полосатого листохвостого гекона, охотящегося ночью.

Самка богомола-скрипача прекрасно пряталась на фоне сухих листьев.

Моль на стволе берёзы в Дебришире, Англия.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Животные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере