Пустыня это красиво.. Экотур по пустыне Негев

На краю кратера Рамон журналисты и Zif Spector (в шляпе)

Поговорим о пустыне. Кажется что пустыня – это место где ничего и никого нет. Но это не так. Там живут люди. Причем живут с древних времен. Есть традиционный способ кочевого житья – его используют бедуины – они населяют пустыню с незапамятных времен – их традиции были закреплены еще праотцом         Авраамом(или Абрахамом – так произносится это имя в англоязычном мире).

 

Как мы уже сообщали журнал “Экология и жизнь» стал участником пресс-тура по пустыне Негев.

В туристическом приюте Beerotayim Khan на границе с Египтом — у нашей международной группы журналистов была ночевка. В группе — журналист Российской газеты Елена Шмелева:

Елена Шмелева

и журналист Беллоны — Анна Киреева, а также

испанец Arturo (внизу в красной майке) , два итальянца — Roberto (ближе к нам) и Stefano (позади справа)и канадец Poul (Пола не видно — его заслонил Роберто).

Стартуем вместе с 26 европейской археологической конференцией

Ночевка в пустыне приносит очень необычные впечатления — это огромные звезды совсем рядом, и бесконечно далекой кажется цивилизация со всеми ее проблемами.  Однако есть и место для спора.  С одной стороны есть точка зрения, что древние традиции здесь, в пустныне, нужнее, чем вся современная премудрость. Традиции  учат как выжить в пустыне, и это знание бедуины передают из поколения в поколение тысячи лет. Перспектива знаний смещается — становится видно, что наши знания — лишь вершина огромного опыта, накопленного поколениями, жившими до нас.. Но есть другой взгляд – инновации особо необходимы именно в пустыне – причем именно инновации «зеленые» — это способы получения возобновляемой энергии и конечно же добыча воды, ценность которой в пустыне выходит на первый план. Размышления об этом противоречии — здесь
А мы — вернемся в пустыню. Ведь пустыня — только место, где мало кто живет, но это совсем не значит, что там не на что смотреть..

Тур по пустыне «вращался» вокруг кратера древнего вулкана извергавшегося миллионы лет назад. Этот крупнейший в мире кратер вулканического происхождения имеет форму вытянутого сердца и называется Рамон или на иврите Мицпе-Рамон. В длину он составляет около 40 км в ширину – почти 9 км. На краю кратера расположен приют экологического «пустынного» экотуризма — Dezert Eco Village под названием Desert Shade (менеджер или антрепренер этого оплота экотуризма Zif Spector — на фото выше) и отель Mitzpe Ramon, где в день нашего приезда открылся 26 Европейский археологический конгресс. В бассейне этого отеля удалось получить незабываемое впечатление — проплыть по самому краю бесконечной пустыни – открывается вид на остывшее лавовое озеро, окаймленное горами.

Desert Shade и его менеджер Zif Spector дали журналистам уникальную возможность — не только посетить бедуинское жилье в пустыне, но и послушать рассказ бедуина Сулеймана, оказавшемуся коллегой Зифа — у него оказался собственный туристический бизнес, неотъемлемой частью которого является очистка  пустыни от пластикового мусора , стройматериалов и прочих следов человеческого легкомыслия по отношению к пустыне.  Бедуин Сулейман - рассказывает о своей судьбе и о том, как он учился в школе, куда приезжал на верблюде

Сулейман рассказывал и по ходу дела готовил для нас лепешку — раскатал тесто и положил его прямо в угли — и сверху тоже присыпал. И через полчаса вынул из очага отличную лепешку — как он сказал это маца, только очень древняя.

Продолжение следует.. To be continued

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Пустыня это красиво.. Экотур по пустыне Негев

  1. Уведомление: Пустыня это красиво 2 | Экологический фотоблог

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере