Пустыня это красиво 2

Начало здесь. Как ни странно, тур по пустыне организовало не министерство туризма Израиля, а студенческая организация в которую вошли главным образом студенты из университета Бер-Шеевы.  Когда мы приехали в пустыню, то казалось — кто сюда приедет, здесь жизни нет.. Оказалось — здесь очень много молодых и энергичных поклонников этих мест. Это студенты для которых отдых в пустыне — естественное развлечение, они уже не раз и не два проехали по местам которые теперь решили показать журналистам. И действительно — ощутить пустыню, прикоснуться к ней — как прикоснуться к чему-то вечному, составляющему неотъемлемую часть  планеты. У пустыни — свои законы, она диктует их человеку уже не одну тысячу лет, а главное — она создает особый настрой вечности, рядом с которой и на фоне которой все мелкое уходит — в песок или в открытое небо, всегда распахнутое над головой…

Создатели отелей в пустыне хорошо понимают притягательность образа пустыни. Отель Mizpe Ramon в котором у нас был сборный пункт после аэропорта использована стилизация под поселок из дикого камня в пустыне, его стены становятся продолжением пустынного ландшафта:

Плетеные из прутьев заборчики подкрепляют естественность интерьера:

Внутри в комнатах продолжается дизайн дикого камня, создается впечатление свободы от современности, натурального и чистого жилища:

Натуральный антураж создается и тумбами из стволов деревьев:

В тоже время самая большая роскошь в пустыне — вода, поэтому лучшие номера — с собственным бассейном, «вписанным» в пейзаж дикого камня:

Видимо за дух, передающий единство сегодняшнего дня с вечностью археологи любят эту гостиницу и проводят здесь свои конференции:

Ощущение пустыни — и в редкой растительности, которую начинаешь особенно ценить в преддверии солнечного зноя, когда Солнце встает над пустыней:

Конечно дизайнерам не угнаться за пустыней в ее многообразии цветов и пейзажей… Кратер Рамон, на краю которого стоит гостиница  и туристический приют Desert Shade впечатляет разноцветием оттенков почвы:

Ветер пустыни не разрушает цветовой узор, а если его специально нарушить, то он восстановится вновь. Ветер здесь не обжигает — наоборот освежает:

Климат пустыни Негев оказался вообще гораздо приятней, чем других пустынь — солнце в самом начале сентября еще не потеряло своей силы, но температура не поднималась слишком высоко — выше 30  — прозрачный и главное сухой воздух на создает препятствий для теплового излучения поэтому пустыня не нагревается слишком сильно — тепло рассевается излучением и легким ветерком.

Мы побывали в различных долинах путыни Негев — всего их пять. Там где песок попадает в воздух жара усиливается. Такова например долина Цин (Zin valley):

Вот уж действительно безжизненный пейзаж, в котором даже горы казалось расплываются в мареве пустыни..

Однако даже на самом солнцепеке можно жить — для этого достаточно создать тень, тогда сухой воздух позволит эффективно удалять излишнее тепло вашего тела. Однако так же легко удаляется и вода — поэтому вода — главное благо пустыни, всегда должна быть под рукой. Одна из израильских фирм — производителей воды снабдила пресс-тур упаковками из огромных 2-х литровых бутылей, которые сопровождали нас всю поездку — и надо сказать они всегда были нарасхват.

Как жить в пустыне, как в ней выжить — это знание может передаваться из уст в уста внутри племени, но его можно получить и в концентрированном виде — в современной школе или образовательном центре. Именно такой центр мы и посетили. Директор образовательного центра -кибуца Нитзана David Polnach прочел нам лекцию, в которой познакомил со своим видением проблемы. Он говорил о необходимости образования — и для того, чтобы путешествовать по пустыне, для того чтобы осваивать пустынные области. Здесь мусор никуда не исчезает, а воду надо уметь добыть и  сохранить. Для того, что бы выжить в пустыне, всегда надо думать о завтрашнем дне, а это значит — собирать и перерабатывать мусор, уметь возобновлять ресурсы — воду и энергию. В пустыне,возобновляемые ресурсы — это ресурсы, которые обеспечивают выживание.Если вести оседлую жизнь в пустыне, а не кочевать от колодца к колодцу, то надо знать как завтра возобновить запасы воды, и где взять энергию — чтобы готовить пищу и подключать приборы, ставшие неотъемлемой чертой цивилизации.   Принципы получения возобновляемых ресурсов в пустыне — из солнца и ветра, как правило те же, что и в других странах, но здесь они выходят на первый план — потому что других ресурсов в пустыне нет. Поэтому принципы устойчивого развития становятся важнейшим компонентом всякого жилья в пустыне. Особенно важны они для сообществ, основавших в пустыне долговременные поселения — для кибуцов.

David , директор проекта Nitzana отметил что принципы природопользования на основе возобновляемых ресурсов имеют первостепенное значение и в плане освоения и заселения обширных пустынных территорий, составляющих огромную часть поверхности Земли. Действительно — ведь пустыни как правило появляются в засушливых 30-х широтах, где потоки воздуха, образующие гигантские конвективные ячейки, поднявшись на экваторе в тропосферу и выплеснув по дороге воду в облака и дожди, возвращаются на землю уже обезвоженными (подробнее обо всех этих явлениях — здесь ). На выставке образовательного проекта — всяческие приспособления по сбору и переработке мусора составляющие практически школу рециклинга:

Помошница Давида — Карен рассказывает и показывает об образовательной программе Nitzana варианты сортировки мусора

За ее спиной — мозаики из отходов. Как всегда, журналистов интересуют тонкости:

Артуро (организатор сайта forumnatura.org  задает вопрос о том как работает система экологического обучения и туризма в Nitzane , и Карен  объясняет ему тонкости образовательного процесса в Израиле — как правило есть поддержка от Сохнута — эмиграционного агентства Израия, но необходима  и дополнительная поддержка самых разнообразных организаций.

Карен привела нас к высоченной башне :

Ее назначение стало понятно, когда мы оказались внутри и на нас стала сыпаться мельчайшая роса. Это вода, конденсирующаяся из потока воздуха — ветер задувает в башню, где резко меняется направление потока. По закону сохранения импульса при этом часть импульса предается стенке башни и поток теряет энергию. Одновременно происходит расширение потока — башня внизу шире, чем вверху — это дополнительно охлаждает его. В результате происходит конденсация воды из воздуха. В поперечном сечении башни находится вентилятор, который помогает нагнетать воздух в башню в период безветрия, но может и вырабатывать энергию если его крутит ветер:

Мы сидим в башне и удивляемся прохладе и влажности воздуха пустыни, прошедшего через это нехитрое приспособление:

Однако при всей его физической очевидности, мне пришло в голову, что очень сходным образом может быть механизм, приносящий прохладу в лесу — ведь над кронами деревьев всегда проносится ветер, и каждый листок кроны способен немного повернуть поток воздуха вниз — где крона значительно реже, т.е. произойдет поворот и расширение потока, набегающего на листок. Возможно прохлада леса — это комплекс явлений, где часть энергии Солнца забирается фотосинтезом в зеленых листьях, тогда как другая часть прохлады (если не ее львиная доля!) обусловлена ветерком, гуляющим над кроной леса….Поэтому эффект действия подобной башни во многом заслуживает названия «Forest effect».

Были мы в гостях в кибуце Лотан, где идею башни «поворачивающей ветер» изобретение решили воплотить в практическую жизнь. Для этого спроектировали конструкцию поворотного элерона: 

и сделали башню в весьма художественном стиле, чем-то напоминающем строения в Барселоне или испанские сказки:

антураж — оформление двора, в котором стоит башня — ей под стать:

А

Мы удивляемся и задаем вопросы насколько это эффективно:

Однако наш проводник разводит руками, и говорит, что пока данных нет — ведь башня запущена в строй совсем недавно — не прошло и месяца. Однако художественный запал, с которым был поплощен в жизнь столь прозаический чертеж:поразил не столько наше техническое представление о процессе, сколько воображение. Это впечатление было усилено встречей с харизматичным художником-дизайнером поделок ручного труда:

С помощью токарного станка он делает и простейшие волчки и выполняет плотно притертые друг к другу сосуды и крышки из различных пород дерева. Вообще креативность очень свойственна обитателям кибуца Лотан — поэтому там есть на что посмотреть даже на детской площадке:

Креативить — так креативить решили лотановцы. И мы встретились с руководителем направления занятого ни больше ни меньше, чем реформой иудаизма. Его имя Alex Cicelsky — он очень энергичен и использует очень широкий спектр методов воздействия — от духовных практик до наглядных уроков. Центр работающий под его руководством — Center for Creative Ecology в кибуце Лотан обладает очень активным образовательным компонентом, дополняющимся убежденностью Алекса в том, что иудаизм как религия должна меняться в сторону осознания своего единства с природой, со всем сущим на Земле. Именно с психо-делитической практики с соединенными ладонями мы начали утро после ночевки в кибуце Лотан. А затем Alex привел нас в Kaki Classroom  где объяснял как работает туалет без воды: 

Объяснения его снабжены наглядными схемами:

и даже практическими пособиями: на заднем плане видна корзинка опилками, которые используются вместо воды в этом типе биотуалета. Однако в кабинке очень чисто и ничем не пахнет.

Другое направление учебы у Алекса — натуральные материалы для строительства. Нам представилась возможность слепить кирпич из глины и соломы:

Из этих простейших кирпичей можно строить дом в пустыне. В общем Алекс за короткий урок ( мы занимались час, хотя обычно минимальный урок — это 2 часа) дал нам много новых интересных  знаний и ощущений. А еще накануне выяснилось, что кибуце Лотан делают отличное вино и хороший сыр и все это мы с удовольствием попробовали вечером: 

А весь день был наполнен изучением непростого, но крайне актуального для пустыни вопроса: как распределять воду в пустыне — сколько ее надо для растений, и как  ее добыть из-под земли. Лекцию читал профессор который назвался Саки , впоследствии оказалось что он Исаак (Isaac A. Meir  e-mail: sakis@bgu.ac.il  Ben Gurion College  и кибутц Kibbutz Sde Boker.  Здесь расположен Zukerberg Institure of Water Recerch.  Выслушивать лекцию мы начали в разгар солнечного зноя. А нам рассказывали как о том как найти воду:

Объяснения были непросты — остались задавать вопросы самые стойкие:

Но об этом я кажется уже писал здесь.

Продолжение следует..

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Пустыня это красиво 2

  1. Уведомление: Пустыня это красиво.. Экотур по пустыне Негев | Экологический фотоблог

Добавить комментарий

Читать ecolife_ru в Твиттере