Скованные одним счетчиком: о ЖКХ
Новые федеральные правила предоставления коммунальных услуг, уже принесшие горожанам беду в виде загадочных «общедомовых нужд» и огромных счетов за отопление, преподнесли еще один подарок. Как выяснила «Фонтанка», из-за них бесполезными оказались счетчики холодной и горячей воды, обслуживающие несколько тысяч петербургских домов. За некоторые из этих приборов жители заплатили по полмиллиона рублей.
Новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу с 1 сентября. В них помимо множества других инноваций более четко, нежели в предыдущей редакции, прописан механизм оплаты коммунальных ресурсов — холодной и горячей воды, тепла и т. д. В частности, там указано, что общедомовой прибор учета может обслуживать только одно здание. А если он определяет объем ресурса одновременно для нескольких домов, то их жители должны платить исключительно исходя из нормативов, а не фактического потребления.
Всего сейчас в Петербурге 22,6 тыс. многоквартирных домов. Из них общими счетчиками на холодную воду оборудованы около 98%, на тепловую энергию — около 80%. В большинстве случаев они установлены по принципу «один дом — один счетчик». Однако в некоторых случаях один прибор считает объем коммунального ресурса, поданного сразу в несколько зданий. На языке жилищников такие системы называются «сцепки».
Как говорит заместитель генерального директора ООО «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко ( «ПромИнвест» владеет тремя городскими жилкомсервисами), механизм «сцепки» использовался в том случае, когда дом подключен к трубе холодного или горячего водоснабжения не напрямую, а через сети соседнего дома. Существуют примеры, когда подобным образом — через вторичные сети — подключены три и более зданий. Особенно это касается исторической части города, где такой механизм зачастую был единственным способом приобщить население к благам цивилизации.
По статистике жилищного комитета, в настоящее время в Петербурге около 3 тыс. домов подключены по «сцепке» к холодному водоснабжению и 1,5 тыс. — к горячему. Для определения того, сколько денег брать с каждого здания, входящего в «сцепку», использовалась сложная и весьма условная схема. Однако после вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг данный механизм стал противоречить действующему законодательству. В связи с этим в конце декабря жилищный комитет направил в ГУП «ВЦКП», которое печатает квитанции для 80% домов, письмо с просьбой прекратить учитывать показания приборов учета домов, соединенных «сцепкой». Аналогичные разъяснения ушли и в управляющие компании.
Таким образом, теперь жители этих домов должны платить только по нормативу, а 4,5 тыс. приборов учета оказываются бесполезными. Однако по закону все многоквартирные дома должны иметь общие счетчики, поэтому вечной данная ситуация быть не может. В ГУП «Водоканал» уже разработали целую программу по оснащению таких зданий необходимым оборудованием. Как говорят в компании, около 70% вторичных сетей находятся на балансе предприятия. До конца 2014 г. «Водоканал» намерен за свой счет провести «расцепку» таких сетей и организовать самостоятельный водопроводный ввод в каждый дом. Сейчас работы уже ведутся в Кировском, Московском и Василеостровском районах.
Формально решение об установке прибора должны были принимать жители на общем собрании, однако зачастую в реальности никаких собраний не проводилось. Собственники квартир должны платить как за стоимость прибора, так и за монтажные работы. В среднем по городу общая сумма, которую должен выложить один дом, составила 500 тыс. руб. В основном установкой приборов занимались городские ресурсоснабжающие организации (ГУП «ТЭК», «Теплосеть») и специализированные фирмы, имеющие соответствующие лицензии.
Важный момент: учитывая, что заплатить сразу 500 тыс. весьма проблематично, федеральный закон дал возможность заплатить за счетчик с рассрочкой в течение пяти лет. Таким образом, за «сцепки», которые с конца декабря оказались бесполезным прибором, в настоящее время горожане до сих пор и вполне исправно платят деньги. Либо, как в некоторых случаях, их монтаж был без какой-либо рассрочки оплачен управляющими компаниями, у которых нет иного источника дохода, нежели платежи граждан.
«Фонтанка» обратилась к ведущим теплоснабжающим компаниям — «Теплосети» и ГУП «ТЭК» — с вопросом: будут ли предприятия по-прежнему требовать, чтобы жители платили за счетчики, установленные на «сцепках». Однако вместо четкого ответа на эти вопросы представители «Теплосети» и ГУП «ТЭК» прислали весьма туманные сообщения, полные общих слов и юридических терминов. Из чего можно сделать вывод: либо они еще не определились, что делать в такой ситуации, либо просто не хотят о чем-то рассказывать. Например, о том, что жители продолжат платить за счетчики, которые в реальности уже не используются.
Во всяком случае, на такую мысль наталкивает следующий ответ «Теплосети»: «Компания занималась установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии исключительно по обращениям абонентов и с заключением соответствующих договоров, которыми предусмотрена обязанность со стороны исполнителя коммунальных услуг оплатить стоимость установки узла».
Очевидно, что еще более сложной ситуация будет в том случае, когда счетчик ставили специализированные фирмы: они вряд ли смирятся с тем, что из-за изменений закона не получат те деньги, которые потратили за сам прибор и за его монтаж. А значит, подадут соответствующий иск в суд.
Андрей Захаров
деньги,
ЖКХ,
сети,
письмо,
федеральный закон
09.02.2013, 2798 просмотров.