Производящую электричество ткань сплетут из оптических волокон
Физики из Университета Пенсильвании получили кремниевые оптические волокна, которые способные улавливать свет и производить из него электричество, сообщает Lenta. Ru со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Advanced Materials.
Авторы работали над проблемой соединения оптических волокон с плоскими кремниевыми микросхемами. В ходе исследования выяснилось, что на основе кремния можно создать волокна с интегрированными электронными компонентами.
Волокна диаметром около 10 микрометров фактически состоят из трех классических полупроводниковых зон. При облучении светом они генерируют электричество, хотя эффективность этого процесса в сообщении не указывается.
Благодаря своей тонкости, волокна могут легко сгибаться, не повреждаясь. Авторы надеются, что их можно будет сплетать в нити для создания электрогенерирующих тканей. На данный момент длина изготавливаемых волокон составляет около метра, но она может быть увеличена до 10 метров.
Подавляющее большинство существующих солнечных панелей создаются из кристаллического или аморфного кремния. У лучших из них эффективность преобразования света в электричество составляет около 40 процентов.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».