Даешь стране биотопливо
В соответствии с Киотским протоколом, во многих странах к выбросам отнесены не только вредные соединения, но и углекислый газ, если он образуется при сгорании невозобновляемого топлива.
За такие выбросы предприятия штрафуют. В Евросоюзе законодательно ограничено потребление минерального топлива, хотя многие котельные там все еще работают на каменном угле. Так что в странах ЕС всячески поощряется производство энергии из природных ресурсов. У России в этой сфере был наработан большой опыт, который можно было бы использовать и у нас, и за рубежом. Но, увы, собственные технологии в биоэнергетике часто забываются, уступая место иностранным.
К природным ресурсам относится не только энергия приливов, ветра и солнца, но и биотопливо. В частности — биоуголь, который производится из возобновляемого сырья и удовлетворяет потребителя своими теплотворными свойствами. К биоуглю относится и древесный уголь. Наверняка читатели видели его упакованным в компактные бумажные пакеты на полках гипермаркетов. Спрос на него значительно возрастает в период майских праздников, когда горожане выезжают на природу и готовят на мангале шашлык. Между тем есть у этого топлива и другие сферы применения.
Активированный древесный уголь применяют в медицине, химической, фармацевтической промышленности, для очистки питьевой воды и промстоков, в пищевой и ликеро-водочной индустрии. Древесный уголь незаменим в производстве кремния: он нужен для создания микросхем, которые впоследствии применяют в солнечных батареях. Это необходимое сырье для цветной и черной металлургии.
По данным ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, самым крупным производителем древесного угля сегодня является Бразилия — более чем 5 млн тонн в год. Второе место занимают США — 920 тыс. тонн. Завершает тройку лидеров Канада — 370 тыс. тонн. Четвертой идет Россия. У нас, по официальным данным, в год производится 76 тыс. тонн древесного угля. Но эта статистика не учитывает тот объем угля, который скрыт от глаз налоговой инспекции. А это, по экспертным оценкам, еще 70 — 120 тыс. тонн.
Примечательно, что на древесном угле работает все производство чугуна в Бразилии (там биоуголь делают из эвкалипта). А «чугунный» экспорт дает этой стране дохода больше, чем сахар и кофе, которыми она славится на весь мир. Дело в том, что в таком чугуне нет серы и фосфора, что делает конечный продукт в полтора раза прочнее.
Об этом давно было известно и российским металлургам: еще демидовские заводы когда-то работали исключительно на древесном угле. И именно по такой технологии была сделана решетка Летнего сада.
Сегодня набирают популярность так называемые черные пеллеты, которые также относятся к биоуглю. Изготавливаются они из биомассы (щепы, древесного угля, шелухи различных культур) посредством мягкого пиролиза, или торрификации (от французского torrefaction — обжарка, сушка), при температуре 200 — 300 градусов по Цельсию без доступа воздуха. Из этой субстанции формируют небольшие цилиндры темно-коричневого цвета диаметром 0,5 см и длиной 3 см. К достоинствам «черных пеллет» помимо высокой теплоотдачи относят и их компактность, что делает удобной транспортировку. Кроме того, торрификат устойчив к влаге и его без опаски можно хранить прямо на улице.
Напомним, что весной текущего года российско-американская компания «Mидвей Юнайтед ЛТД» объявила о намерениях построить в Архангельской области завод по производству биоугля. Планировалось создать производство мощностью 70 тыс. тонн гранул в год, а первую партию продукции выпустить уже в декабре 2013 года. Однако до сих пор подвижек в реализации проекта не наблюдается.
Стоит отметить, что и этот продукт новинкой для России отнюдь не является. Еще в 1950-е годы над ним работали специалисты ленинградской Лесотехнической академии. Тогда ученые создали отечественный торрификат, который они назвали «красный уголь», или «бурая чурка». Но впоследствии технология была забыта.
Эксперты считают, что для нашей страны вообще типична ситуация, когда российские инвесторы берут технологии за рубежом. Принято верить во всеобъемлющее превосходство зарубежной науки, техники и технологий перед отечественными, что не всегда верно. Хотя если в России инвестору обычно могут показать лишь владение технологией на теоретическом уровне, то за рубежом ему предложат готовую серийную установку.
КСТАТИ
Известно, что древесный уголь выделяет отрицательно заряженные ионы, поглощая положительно заряженные, что благотворно влияет на организм, способствует оздоровлению. Самыми «продвинутыми» в применении этого свойства угля в быту оказались японцы. В офисах крупных японских фирм между сотрудниками, сидящими друг напротив друга, устанавливают специальные ширмы, наполненные древесным углем. В Стране восходящего солнца продают зубные щетки, между пластиковыми щетинками которых содержится древесный уголь. Японцы советуют оборачивать продукты в углесодержащую бумагу и даже кидают кусочек угля в кастрюлю, когда варят рис.
Используется древесный уголь и в сельском хозяйстве. Так, в США и ЕС применяют его пыль в качестве добавки в почву, она способствует повышению урожайности. Происходит это за счет того, что уголь удерживает влагу и не дает удобрениям вымываться. Кроме того, такая пыль отпугивает многих вредителей. Когда-то подобную технологию использовали и советские агрономы.
Галина НАЗАРОВА
углекислый газ,
сахар,
уголь,
ЕС
26.12.2012, 3367 просмотров.