1. Вступительное слово – Представитель Президента РФ член Общественной палаты, директор инновационного проектного офиса Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, директор ООО «Неокомпозит» Анна Бухало, 11-00 – 11-15 2. Начальник управления ландшафтной архитектуры Санкт-Петербурга Канунникова Лариса Викторовна: “ Современные тенденции формирования ландшафтов города. Свет и инновационные технологии.» 11-15 – 11:45 3. Директор EXPOLIGHTSPB Елена Шур – замысел и направления выставки «Свет Санкт-Петербурга» 4. Эксперт НИИ Строительной Физики Шмаров Игорь Александрович «Разработка СНИП 52 по светодиодному освещению» 12:20 – 12:35 5. Руководитель ассоциации производителей светотехнической продукции Евгений Владимирович Долин: “ Нормативная база светодиодной промышленности – в поисках решения» 12:40-13:00 6. Представитель ОАО «Российская электроника» Самаркин Денис Валерьевич ЗАО «Новые технологии свет» 13:10- 13:30 7. Руководитель асскоциации производителей генеральный директор НП ПСС Евгений Владимирович Долин
Виктор Артемьев, Союз Творческих Территорий, проект АртКвартал. 8. Представитель компании Филлипс рассказ об инновационной светотехнической продукции 13: 40 – 13:50
Унксов Никита Васильевич, директор по развитию ассоциации компаний Омега, Фестивальное освещение 10. Представитель ядерного центра МИФИ Виктор Семенович Пашков – Комментарии по производственной программе и УФ светодиоды
долин е.в. нп псс общественная палата 23.01.13 from
Ecolife Journal
25 января 2013г.Москва
ИННОВАЦИОННЫЙ СВЕТ ДЛЯ ГОРОДОВ: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ
Общественные слушания «Инновационный свет для города — экология и культура», организованные Комиссией Общественной палаты по науке и инновациям и Российской ассоциацией содействия науке, прошли 23 января в Общественной палате РФ. В слушаниях приняли участие представители научного и бизнес-сообществ из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, в т.ч. экономисты, проектировщики, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, эксперты по светотехнике, производители осветительных приборов.
Участники слушаний обсудили возможности применения инновационных технологий уличного освещения с точки зрения используемых мощностей, экономии средств, долговечности, художественного оформления, экологической безопасности, безопасности для здоровья людей.
Главный вывод, к которому пришли участники слушаний состоит в том, что на сегодняшний день новым световым технологиям отводится главная роль, использовать осветительные приборы прошлого поколения для построения систем освещения современных городов не имеет смысла. При этом просто устанавливать уличные светильники нецелесообразно, вопрос необходимо решать комплексно, учитывая и архитектурную подсветку исторической части и новых районов российских городов. То есть необходимо организовывать не только функциональное освещение территорий городов, а архитектурную среду в целом.
Представители единственного в РФ отраслевого объединения производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС) подняли на обсуждение общественности проблемные вопросы внедрения современных систем освещения. В частности, Евгений ДОЛИН, генеральный директор НП ПСС сказал: «Главными препятствиями для внедрения инновационного освещения являются: неразбериха во владении установками муниципального освещения, приводящая к безответственности и запредельному износу основных фондов, а так же недофинансирование бюджетных обязательств по созданию нормируемого освещения. Следствием этих не решаемых проблем стал тотальный „недосвет“ на улицах и дорогах и невозможность использования энергосервисных контрактов. Решение возможно только при запуске частно-государственного партнерства, когда государство (муниципалитет) вкладывается в реконструкцию основных средств, а производители и энергосервисные компании — в энергоэффективное освещение и системы оптимального управления».
Пресс-служба НП ПСС, Тел.: (812) 374 99 90, +7 911 920 80 61, , , источник www.nprss.ru обязательна.
Общая информация
Развитие новых светотехнических технологий дает совершенно новые возможности – как в области энергосбережения, так и в области дизайна и оформления среды обитания – прежде всего среды обитания больших городов.
Уже сейчас полупроводниковые источники активно используются в дополнительной уличной подсветке и строительстве, световой рекламе и интерьерах. В Москве светодиодными светофорами оборудовано до 80 процентов перекрестков, в Петербурге, пока существенно меньше. Но их можно увидеть на Светлановском проспекте, на правительственной трассе А-121 (от Петербурга до Константиновского дворца).
Ярким примером светодизайна с помощью светодиодная является подсветка фонтана «Похищение Европы» перед Киевским вокзалом. Светодиодные технологии подсветки использованы при оформлении VIP-залов некоторых петербургских кинотеатров и салонов красоты. Активно используются светодиоды в автомобильной светотехнике — стоп-сигналы, сигналы поворота, габаритные огни, фары, подсветка салона и приборной доски. Это могут быть приборы для световой маркировки или светоограждения высотных объектов (труб, телебашен, мачт мобильной связи), световые сигнализаторы для индивидуальных средств спасения на флоте (на спасательных жилетах, плотах, шлюпках) и в авиации.
Согласно Энергетической стратегии, принятой Правительством РФ в 2009 году на период до 2030 года, в нашей стране уже запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Со следующего года может быть введен запрет на лампы накаливания мощностью 75 Вт, а с 2014 года — 25 Вт. Заменить их должны люминесцентные, но в плане перехода на энергосберегающие лампы есть проблема их утилизации – они содержать ртуть и требуют специальных контейнеров для сбора и хранения.
Уже с 2014-го — вступит запрет на лампочки в 25 Вт. – таким образом снабжение реального освещения с помощью ламп накаливания продолжаться не будет. Экономия должна получиться значительной: при одинаковом уровне освещенности современные, более экономичные лампы потребляют в 6-7 раз меньше электроэнергии.
Страны-участницы переговоров ООН в Женеве, в том числе и Россия, 19 января одобрили новое глобальное экологическое соглашение – Конвенцию Минамата о ртути. Новый договор, названный в честь японского города, где в середине XX века произошло одно из самых масштабных в истории отравлений населения ртутью, направлен на сокращение объемов загрязнения окружающей среды токсичным металлом. Как ученые и экологи оценивают итоги четырех лет работы переговорщиков? Как может отразиться новая договоренность на российской промышленности? Не преувеличиваются ли опасности, связанные с использование ртути в быту? Когда из аптек окончательно исчезнут ртутные градусники? Когда в России запретят энергосберегающие лампы?
Ртутные термометры
Запрет на продажу термометров и других подобных предметов, содержащих ртуть (например, барометров), вступил в ЕС несколько лет назад. Причины просты: борьба с загрязнением окружающей среды. В качестве альтернативы европейцы могут пользоваться электронными или спиртовыми приборами. Правда, увидеть ртутные термометры и даже приобрести их можно в антикварных магазинах. На старинные предметы запрет не распространяется. Так что лампы накаливания стремительно превращаются в музейные экспонаты.
Сегодня звучат предложения перейти сразу на светодиодные лампы, но и тут есть вопросы — у подобных ламп излишне высокая яркость и другие пока что не удовлетворяющие специалистов характеристики. К тому же они гораздо дороже не только обычных, но и люминесцентных аналогов. В целом если обычные лампочки накаливания стоят несколько десятков рублей, то самые дешевые энергосберегающие — более 100 рублей, а светодиодные от 300 рублей и выше.
Российское правительство поставило задачу повышения энергоэффективности в стране на 40% до 2020 года. Компания «Светлана-Оптоэлектроника» — единственный в РФ комплекс, где на одной производственной площадке осуществляется полный технологический цикл производства светодиодов и светодиодных систем освещения.
Как заявляет Алексей Мохнаткин, генеральный директор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», светодиоды позволяют выйти на новые возможности по энергосбережению (потребляют в три–пять раз меньше электрической энергии), долговечности (срок службы 20–50 лет), качеству светового потока и компактности. «В силу исключительно высокой надежности, способности работать в широком диапазоне температур они обеспечивают стабильность освещения и безопасность людей», —
Юлиан Айзенберг, главный редактор журнала «Светотехника»
Наша страна расходует на освещение 14 процентов от всей вырабатываемой электроэнергии (примерно 135 млрд кВтч). В технически передовых странах, вроде США, Германии или Японии, тратят на выработку единицы световой энергии в 1,35-1,5 раза меньше электроэнергии.
Такая низкая эффективность связана как раз с массовым распространением у нас (особенно в быту) энергоемких ламп накаливания. Они сняты с производства во многих странах, как были сняты паровозы, исчез гужевой транспорт и, уже в последнее время, пленочные фотоаппараты.
Если внедрить современные люминесцентные лампы, и прежде всего компактные лампы и новые прямые тонкие лампы Т5, установить системы автоматического регулирования (такая система, к примеру, выключает свет в помещении, как только его покидает человек), то можно снизить затраты на освещение на 45-50 процентов. Впрочем, здесь необходим дифференцированный подход — у нас огромная страна и потребность в электрическом свете везде разная. К примеру, известно, что в южных странах, вроде Японии, где высокая влажность и температура, в основном применяются лампы холодно-белого света. В северных странах, напротив, чаще применяют тепло-белые лампы — свет подобных ламп как бы согревает. Многое зависит и от специализации региона: так, сельскохозяйственные районы отличаются от промышленных более низким потреблением электроэнергии. Тот или иной тип освещения необходим и для конкретных производств: например, в полиграфии и текстильной промышленности очень важно различать цвет, поэтому там нужны лампы, излучающие нейтральный белый свет. Вообще, специализация освещения того или иного помещения — крайне важный момент, существуют нормы
освещенности для разных видов зрительных работ. К примеру, освещенность школьного класса должна составлять 400 люкс, а грифельной доски в этом классе — 500 люкс. Однако 80 процентов российских школ далеко не дотягивают до нормативов, а освещение досок вообще отсутствует. Не случайно 20-25 процентов детей выходят из школ с дефектами зрения. Таким образом, переход на более эффективные лампы важен и для сохранения здоровья, и для повышения качества продукции.
К сожалению, в России на одного человека в год приходится 40 мегалюменчасов световой энергии, в США — 120. Мы с вами просто недополучаем света, и эту ситуацию, конечно, необходимо исправить, обеспечивая одновременно резкое сокращение потребления электроэнергии. При этом значительно сократятся и выбросы загрязняющих элементов в атмосферу, улучшится экология окружающей среды.
Материалы предыдущих слушаний по проблемам инновационного развития см. на сайте:


















25.01.2013, 4156 просмотров.