Япония планирует перейти на ветровые электростанции
После аварии на АЭС, возникла проблема в нехватке мощности, которую теперь нужно было как — либо восполнять. Было принято решение развивать альтернативную энергетику.
Власти Японии рассчитывают, что к середине этого лета успеют построить самую масштабную ветровую электростанцию в мире, а к 2020 году планируется расширение её мощности.
Уже к 2020 году недалеко от Фукусимы планируется появление морской ветряной электростанции, которая будет состоять из 143 турбин, занимающих около 16 км побережья. Данная электростанция будет в состоянии заменить мощности, которые давала АЭС, выведенная из строя в результате цунами и землетрясения.
Предполагается, что новая ветровая электростанция будет генерировать 1 гигаватт электричества. В период с марта 2011 года на территории Японии было закрыто 52 АЭС из существующих 54ех. Но к 2040 году Япония планирует стать энергетически независимой благодаря возобновляемой энергетике.
На сегодняшний день мощнейшая в мире ветряная станция находится возле британского Саффолка, состоящая из 140 турбин. В ближайшее время станция London Array, которая состоит из 175 турбин, обойдет её по мощности. Но японская станция в перспективе превзойдет показатели London Array.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».