Разработчик и производитель батарей нового типа Aquion Energyпривлек $35 млн от консорциума инвесторов, в который вошли Билл Гейтс, российский фонд Bright Capital(один из его пайщиков — траст, управляющий инвестициями министра по взаимодействию с«открытым правительством» Михаила Абызова), а также венчурные фонды Gentry Venture Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Foundation Capital и Advanced Technology Ventures. Об этом говорится в совместном сообщении Aquion Energy и ее инвесторов.
Aquion Energy выпускает натрий-ионные батареи по технологии, разработанной основателем этой компании профессором Джеем Уайтэкером из Университета Карнеги Меллон. Натрий дешевле, и его запасы намного обширнее, чем лития, служащего основой для современных литий-ионных батарей. В 2011 г. в Aquion Energy инвестировали $20 млн фонды Kleiner Perkins и Foundation Capital, а летом 2012 г. компания привлекла кредит в $15 млн.
Батареи Aquion предназначаются для хранения электроэнергии, полученной из альтернативныхисточников, например, с помощью ветра или солнечной энергии. Отгрузку предсерийных образцов батарей первым клиентам компания обещает начать в 2013 г., а в конце года планирует наладить поставки серийных батарей со своего завода в Пенсильвании. Управляющий партнер Brignt Capital Михаил Чучкевич ожидает, что батареи Aquion стимулируют развитие отрасли хранения электроэнергии, которой эксперты сулят взрывной рост в ближайшие 10 лет. По данным Bright Capital, за последние два года рынок хранения электроэнергии удвоился и достиг $1 млрд в год, к 2016 г. он вырастет до $8 млрд, а к 2020 г. — до $35 млрд.
Батареи для хранения электроэнергии дополнят другие проекты в области альтернативной энергетики, в которые инвестировал Bright Capital, говорит представитель фонда Андрей Малафеев. Мощность альтернативных источников, таких как ветер или солнце, непостоянна: в определенные часы энергия поступает в избыточном объеме и ее необходимо запасать, отсюда и необходимость в батареях, объясняет директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев. По его словам, страны, достигшие заметных объемов альтернативной энергетики в десятки гигаватт, сейчас переключаются на исследования по хранению электроэнергии, чтобы создать баланс и стабильность в электросетях.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».