Компоненты крупнейшей в мире плавучей ветряной электростанции во вторник впервые продемонстрированы в Японии.
На заводе в городе Итихара(префектура Тиба) на побережье Токийского залива журналистам показали, в частности, башню с лопастями. Ее высота 120 м, а мощность — 2 тыс кВт. Она будет соединена с первой в мире плавучей трансформаторной станцией и в октябре начнет давать энергию пострадавшим от цунами районам близ префектуры Фукусима, сообщает ИТАР-ТАСС.
Плавучая электростанция расположится в океане в 20 км от берега, ее подключат к распределяющей системе энергетической корпорации«Тохоку электрик пауэр». До весны 2014 года плавучая электростанция будет дополнена еще двумя установками мощностью по 7 тысяч кВт каждая и станет крупнейшей в мире.
Направление ветров и их сила в океане отличаются большей устойчивостью, чем на суше, что делает плавучие генерирующие установки экономически выгодными. Нынешний проект осуществляет министерство экономики, торговли и промышленности Японии при участии ряда ведущих машиностроительных и судостроительных корпораций.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».