Как собрать экологический НЭП? От сбора батареек к новой экологической политике Москвы
На съезде, наконец-то заговорили об открытости и социальной составляющей экологической политики. Сергей Донской обнаружил, что ему самому давно не хватало места, куда можно сдать старые батарейки, а завод всего один. Антон Кульбачевский — мы наглядно можем показать, что практически любой порыв граждан в сторону экологии дает важный экономический и экологический эффект, и жители Москвы с удовольствием откликаются на инициативы, которые предлагают и воплощают в жизнь городские экологи, когда, например, мы приходим к пониманию, что мусор — это вовсе мусор, а важное сырье для переработки…
Вопрос Игоря Солонцова(журнал Экоград) помог раскрыться важным идеям, которые давно ждали воплощения:
Мысль о НЭПе Антон Кульбачевский раскрыл и в своем выступлении на съезде, прошедшим под лозунгом«Будьте реалистами — требуйте невозможного!»:
Новая Москва будет территорией новой энергетики и зеленого строительства, сохранения тепла — за счет улучшенной изоляции стен(теплопотери снижаются в 3 раза!), умной вентиляции и других особенностей зеленого строительства, которые могут существенно повысить уровень капитализации зданий в Новой Москве – даже не говоря о транспорте и других составляющих устойчивого развития городов. В домах, построенных по зеленым стандартам, заболеваемость людей на 60-70% меньше, чем в обычных. Для офисов это повышение производительности труда, для жилых домов — повышение уровня комфортности. Это дает веские основания для формирования новой экологической политики Москвы.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».