Синие светодиоды — самые эффективные источники некогерентного излучения. За эту разработку Нобелевская премия по физике будет вручена японским профессорам: Isamu Akasaki at Meijo University, Nagoya, and Nagoya University, Japan; Professor Hiroshi Amanoat Nagoya University, Japan; Shuji Nakamura at University of California, Santa Barbara. Синие светодиоды используют для эффективного освещения в помещениях(покрывая слоем желтого люминофора) и в экономичных светодиодных фонарях, в том числе — в мобильниках.
Интересно, что у истоков создания синих светодиодов, как это часто случается, оказался именно русскуй профессор — Жак Панков(Яков Исаевич Панчечников), создавший светодиод на нитриде галлия. Эти исследования велись в русле поисков недорогих светодиодов, основанных на полупроводниках с большой шириной запрещённой зоны, поскольку энергия излучаемых фотонов, возникающих при рекомбинации электронов и дырок, зависит именно от этой величины. Полупроводниками с большой шириной запрещённой зоны являются карбид кремния, соединения элементов II и IV группы таблицы Менделеева и нитриды элементов III группы. Однако у светодиодов на основе карбида кремния оказался слишком мал КПД и низок квантовый выход излучения. У светодиодов на основе оксида цинка было слишком большое сопротивление, из-за этого они перегревались. Наиболее перспективными материалами были нитрид галлия, нитрид алюминия и нитрид индия, а также их тройные соединения.
Первые промышленные синие светодиоды на основе карбида кремния серийно выпускались в 1980-х годах[2], в том числе и в СССР. Однако их яркость была весьма невелика, поэтому они не получили существенного распространения.
Революция совершилась в 1990 году, когда японский изобретатель Сюдзи Накамура, работавший в то время на японскую корпорацию«Nichia Chemical Industries», изобрёл технологию выращивания синих светодиодов с высокой эффективностью.«Nichia Chemical Industries» выплатила денежную премию Сюдзи Накамура в то время эквивалентную 2000(две тысячи) долларов США, изобретатель же посчитал, что его изобретение оценили недостаточно. Сюдзи Накамура обратился в суд, и отсудил у«Nichia Chemical Industries» сумму в японских йенах, эквивалентную 7 млн долларов США.
Помимо расширения спектра дискретных индикаторов и создания полноцветных светодиодных панелей, изобретение недорогих синих светодиодов открыло путь к созданию и успешному коммерческому применению белых светодиодов на основе частичного переизлучения голубой части спектра в свет более длинной волны(жёлтый, красный) при помощи люминофоров — наиболее перспективных на сегодня источников белого света для освещения.
Союз органического земледелия готовит визит делегации из России в Бретань(Франция) для ознакомления с опытом французского рынка органического птицеводства и животноводства с посещением всемирной выставки SPACE, органических ферм, органической переработки, крупнейшего французского кооператива LE GOUESSANT в сентябре 2019 года.
Биоразнообразие – это разнообразие форм жизни на генетическом, видовом и экосистемном уровнях. Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства(БПСХ), в свою очередь, представляет собой часть биоразнообразия, которая так или иначе используется в ведении сельского хозяйства и производстве пищевых продуктов.