Битва электрокаров развернулась на фоне COP21 / Porsche versus Tesla-S
Конкуренция, которую призывал на помошь Элон Маск — создатель проекта электромобиля Tesla, похоже не только наконец случилась, но и приняла вполне агрессивную форму. В начале декабря концерн Porsche объявил о запуске Mission E — электромобиля, который по заявлению Porsche станет «убийцей» автомобиля Tesla-S.
Интересно, что соревнование, в котоое активно включился Porsсhe, не только иницировано самой Tesla — за счет демонатративного раскрытия патентной базы Элоном Маском в 2014 году, но происходит на фоне когда лидера уже «подпирают» серьезные шаги других участников рынка. В частности E-Tron Quattro электрический кроссовер представлен двоюродной сестрой копании Audi на Лос-Анджелеском автосалоне, Aston Martin заявляет, что будет строить электрическую версию Rapide, а Дженерал Моторс завоевывает рынок автомобилей среднего класса с небольшой кроссовером Chevrolet Bolt с 200-мильной дальностью пробега.
В числе инноваций Porsche указывает на скорость зарядки литий-ионных батарей в полу, которые смогут заряжаться до 80% за 15 минут, намного быстрее, чем сегодняшние системы. В тоже время круг покупателей на который ориентирован Porsche — это пользователи спорткаров, и это круг совершенно иной, чем у Tesla. Для концепта Porsche Concept Study Mission E приводятся уникальные разгонные характеристика — ускорение 0-100 км / ч <3.5 сек, ускорение 0-200 км / ч <12 сек!
Другие характеристики тоже впечатляют:Максимальная скорость> 250 км / ч ; Мощность> 440 кВт (> 600 л.с.); Диапазон пробега от одной зарядки > 500 км ; Напряжение системы 800 ; Время зарядки 80% в <15 мин
Надо сказать, что убивать Tesla-S уже не очень интерсно — недавно компания заявила об отзыве большого числа своих автомобилей, оснащенных литий-ионовыми батареями. Предстоят еще серьезные битвы за надежность и живучесть батарейного блока. Быстрая зарядка, на котрой акцентирует внимание компания Porsche вряди ли будет радовать любителей сиперкаров, если срок их службы не будет превышать 2-х лет. Следующим раундом борьбы должн стать прорыв к новым типам батарей для электрокаров. В интервью Ecolife у представителя крупного инновационного бизнеса прозвучало, что этот прорыв заслуживает двух нобелевских премий — см. Две нобелевские за накопители/ Воплощенная мечта инновационных романтиков Франции/ Интервью Доминика Фаша — одного из отцов-основателей проекта Sofia Antipoli
Отметим, что климатическая конференция также проходяшая в начале декабря в Париже служит хорошим фоном для продвижения электрокаров, так как проблемы климата во многом обусловлены именно выбросами гигантского автомобильного парка. Численность автомобидей в мире сегодня достигает 1 млрд. единиц — и все это гигантское «стадо» выбрасывает в воздух не только CO2 (причем, как показал скандал с WV, это количество систематически занижалось!), но и огромное количество тепла, которое вносит свой вклад в локальное и глобальное потепление, создавая так называемые «тепловые линзы» мегаполисов, где температура на 5-7 градусов выше чем в норме. Общая оценка энергии вырабатываемой автомобилями мира проста — средняя мощность автомобиля 100 кВт — количество 1 млрд, т.е. суммарная мощность — 100 000 ГВт. Учитывая, что КПД для двигателей внутреннего сгорания (ДВС) не выше 50%, получаем что мощность бесполезной энергетики, просто нагревающей окружающую среду, составляет не менее 50 000 ГВт, тогда как выработка всех электростанций мира составляет «всего лишь» 15 000 ГВт.
В тоже время эффективность электрокара по КПД достигает 97% - по этому показателю любой автомобиль на горючем топливе (автомобиль с ДВС) оказывается «чемпионом неэффективности и главным врагом климата.
электромобиль,
Porsche Mission E. electrocar
08.12.2015, 2679 просмотров.