Свалки пункты сбора мусора - в мобильнике
Новое бесплатное приложение подскажет, как сделать московскую среду обитания чище и безопаснее.
Вскоре у москвичей появится новый инструмент для удобного поиска пунктов раздельного сбора мусора. Все жители нашего мегаполиса знают, как непросто складывается обстановка с вывозом бытовых отходов из Москвы. Еще на слуху летние проблемы с полигонами в Ядрово, Кучино и многими другими. Каждый год из Москвы в область отправляется 8,4 млн. тонн отходов. Темпы потребления растут год от года, а новых объектов приема мусора или заводов по сжиганию отходов практически не появляется. Да и вопрос о мусоросжигательных предприятиях довольно спорный. Если строго не соблюдать все современные эколого-технические нормативы, эти заводы будут наносить не меньший урон окружающей среде, чем открытые полигоны. По прогнозам экспертов, если темпы потребления не будут снижены, москвичи рискуют оказаться окруженными кучей собственного мусора уже к 2030-2040 годам.
В Московской области скапливается 20% отходов всей Российской Федерации, но при этом только 5% из них идет на вторичную переработку. Почему это происходит? Мусор, который из придомового контейнера попадает на сортировочную линию, практически не пригоден к вторичной переработке, так как в общей массе отходов не возможно разделение на группы вторичного сырья.
Есть ли выход из создавшийся ситуации?
Единственное решение проблемы — внедрение системы раздельного сбора отходов (РСО) – которая теперь закреплена законодательно и является преимущественным способом обращения с отходами.
Как это работает?
В последнее время практически во всех округах Москвы появились цветные баки для раздельного сбора мусора. Цвет контейнера определяет тип отходов – бумага, пластик, стекло, металл. Кроме этого, в разных частях города работают пункты приема вторичного сырья, куда можно сдать старую одежду, игрушки, ненужные резиновые шины и прочее. Часть из раздельно собранного сырья идет на вторичную переработку, часть, например вещи в хорошем состоянии или игрушки отправляются малоимущим семьям или в лечебные учреждения. В итоге некоторые отходы превращаются в новые нужные изделия, а некоторые просто обретают вторую жизнь.

Почему до сих пор в Москве есть проблемы с РСО?
Появление баков для раздельного сбора мусора и пунктов вторичного сырья – только первый шаг по осмысленному сбору и переработке мусора, уменьшению нагрузки на действующие свалки и полигоны. Важно, чтобы идея раздельного сбора стала общественным движением жителей города. Многие просто не знают, как разделять отходы дома, чтобы правильно загрузить их в баки, не у всех во дворах установлены контейнеры по раздельному сбору мусора, а о пунктах приема ненужных вещей вообще слышали немногие горожане. Для решения этих проблем требуется определенный набор знаний и экологическая культура потребления.
Что уже делается?

Для удобства жителей нашего города есть общественная карта пунктов приема вторсырья (www.recyclemap.ru), где можно посмотреть ближайший пункт приема отходов, почитать комментарии или оставить свой. Государство поддерживает различные общественные некоммерческие организации, занимающиеся популяризацией темы раздельного сбора отходов, в том числе общественную организацию «Содействие», которая в июне этого года победила в конкурсе Президентских грантов РФ по развитию гражданского общества. Помимо просветительской работы, лекций и семинаров об эффективном обращении с отходами, организация планирует в ноябре этого года выпустить бесплатное мобильное приложение для москвичей ecomap: карта раздельного сбора мусора с широким набором функций. С помощью приложения можно будет найти ближайшие к вашему месторасположению пункты, где сдать вторсырье, опасные отходы, шины, а также отдать вещи и игрушки на благотворительность.
Имея такое приложение в телефоне, каждый житель Москвы сможет внести свой вклад в улучшение экологической обстановки города, принести пользу себе и другим, уменьшить нагрузку на свалки и полигоны отходов в Подмосковье, где многие жители города имеют дачи.
Сейчас смартфон есть почти у каждого жителя мегаполиса, а это значит, что в любое удобное время можно будет проинспектировать районные пункты для приема вторсырья, а самые удобные — добавить в избранное, чтобы заново их не искать. Можно написать комментарии о работе пункта, чтобы их увидели другие пользователи. Также в приложении можно следить за своей статистикой по количеству сданного сырья, которое не стало источником загрязнения нашего региона.
Скачивайте бесплатное приложение ecomap и делайте жизнь нашего города лучше!
мобильник,
свалки,
приложение
05.10.2018, 2477 просмотров.