Ученые предложили добывать для Крыма воду из ветра
Ученые Российской академии наук установили в Крыму конденсаторную установку, которая может вырабатывать воду из воздуха. Ее предлагают применить для покрытия дефицита воды на полуострове.
— Установка позволяет получать в условиях Крыма до нескольких тонн воды за одни сутки, — рассказал ТАСС президент РАН Александр Сергеев. — Создан рабочий образец производительностью около тонны воды, который уже функционирует в Крыму.
Ученый отметил, что разработка принадлежит отделению сельскохозяйственных наук РАН. Это не фундаментальное исследование, а прикладная работа, направленная не решение конкретной задачи — поиска дополнительных источников воды в Крыму.
Установка работает в ветреную погоду. Поток воздуха направляется в спиральный канал и попадает в зону пониженной температуры. Происходит процесс конденсации.
Глава РАН считает, что установку можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и для поставки воды в населенные пункты.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».