В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан «Under»
На южном побережье Норвегии, в суровом морском краю, стало одной достопримечательностью больше. Здесь открыл свои двери для посетителей ресторан«Under» от компании Snøhetta, большая часть которого расположена под водой. Окна его главного зала выходят на морскую лужайку в нескольких метрах под поверхностью воды.
Ресторан представляет собой весьма нестандартное инженерное сооружение. Он был выстроен в виде железобетонной трубы и целиком перевезен на барже к месту установки. Герметичные окна, перегородки, большинство коммуникаций – все смонтировали заранее, на прибрежном заводе. Здание частично заполнили водой, чтобы оно в правильном положении опустилось на бетонное основание, где его и закрепили болтами.
Длина сооружения 34 м, полезная площадь 600 м², а толщина стен – более 1 м. Разработчики говорят, что их детище выдержит любой шторм, включая и прогнозируемые катаклизмы уровня«бури столетия». Ради этого пришлось отказаться от огромных панорамных окон в первоначальном проекте, ограничившись просто большими оконными проемами в толще стен. Главный зал погружен на глубину 5 м, вход в ресторан находится на поверхности земли – здание располагается под углом и визуально«уходит» в море.
Помимо своей основной функции,«Under» станет и импровизированной лабораторией. На его внешнем периметре установлены различные датчики и сенсоры для измерения состояния среды и наблюдения за морскими обитателями. Та самая подводная поляна перед окном ресторана – главная испытательная площадка, где и будут проводить различные эксперименты в удобных условиях.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».