Электрическая активность кожи (ЭАК) отражает эмоциональное состояние человека. Изменения в деятельности потовых желез измеряют биполярными неполяризующими электродами с кончиков пальцев, ладоней, подошв ног, лба и области подмышечных впадин. Впервые связь между психическим состоянием и электрической активностью кожи обнаружили в 1879 году, когда была установлена зависимость сопротивления кожи у пациентов от уровня седации. Как положительные, так и отрицательные стимулы могут приводить к увеличению проводимости кожи. И следовательно, сигнал ЭАК определяет не тип эмоции, но ее интенсивность.
Предыдущие разработки концентрировались на графических и абстрактных визуализациях биосигналов. Разработка может менять цвет, нагреваться, сжиматься или вибрировать в ответ на изменение эмоционального состояния пользователя. Ее потенциал позволит пациентам с затрудненным самоконтролем фиксировать назревающую патологию.
Исследователи работали с термохромными материалами, которые меняли цвет в ответ на нагревание, и с устройствами, которые вибрировали или сжимали запястье. В качестве теста прототипы раздали 12 пользователям, которые носили их более двух дней. Участники с прототипом на запястье делали одно действие из следующего списка: работали, разговаривали, смотрели фильм, смеялись, отдыхали или пугались.
«Участники стали обращать внимание на мгновенные эмоциональные реакции. Это давало им возможность осознавать, что их настроение изменилось, и понимать, почему. Однако физическая активность, такая как участие в упражнениях, тоже могла вызывать реакцию браслета», — отметил Умайр. источник фото Paul Turner/Lancaster University