Банановая упаковка
Биоразлагаемые «пластиковые» пакеты, сделанные из банановых растений, звучат немного… бананово, но пара исследователей из UNSW нашли способ сделать это, и это могло бы решить сразу две проблемы промышленных отходов.
Два исследователя из UNSW Sydney обнаружили новый способ превращения отходов банановых плантаций в упаковочный материал, который не только биоразлагаем, но и пригоден для повторного использования.
«Что делает бизнес по выращиванию бананов особенно расточительным по сравнению с другими фруктовыми культурами, так это тот факт, что растение умирает после каждого урожая», — сказала профессор Аркот. «Нас особенно интересовали псевдостемы — в основном слоистый, мясистый ствол растения, который вырубался после каждого урожая и в основном выбрасывался на поле. Некоторые из них используются для текстиля, некоторые в качестве компоста, но кроме этого, это огромные отходы».
Профессор Аркот и профессор Стензел задались вопросом, будут ли псевдостемы ценным источником целлюлозы — важного структурного компонента стенок растительных клеток — который можно использовать в упаковке, бумажных изделиях, текстиле и даже в медицинских приложениях, таких как заживление ран и доставка лекарств.
Используя надежную поставку материала псевдостебля из банановых растений, выращенных в Королевском ботаническом саду в Сиднее, дуэт принялся за добычу целлюлозы, чтобы проверить ее пригодность в качестве альтернативы упаковки.
Проф. Аркот сказала, что в зависимости от предполагаемой толщины, материал может быть использован в различных форматах для упаковки пищевых продуктов: «На данный момент есть несколько вариантов, например, мы можем сделать сумку для покупок», — сказала она. — «Или, в зависимости от того, как мы наливаем материал и насколько толстым мы его изготавливаем, мы могли бы изготовить лотки для мяса и фруктов».
Профессор Аркот сказала, что она и профессор Стензел подтвердили в тестах, что материал разрушается органически после помещения «пленок» целлюлозного материала в почву в течение шести месяцев. Результаты показали, что листы целлюлозы были на пути к распаду в образцах почвы.
«Материал также пригоден для вторичной переработки. Один из наших аспирантов доказал, что мы можем перерабатывать его три раза без каких-либо изменений свойств», — сказал профессор Аркот.
Испытания с пищей доказали, что она не представляет опасности загрязнения.
Исследователи говорят, что для того, чтобы банановая псевдостебель стала реальной альтернативой пластиковым пакетам и упаковке для пищевых продуктов, имело бы смысл начать переработку псевдостеблей в порошок, который они затем могли бы продать поставщикам упаковки. источник
переработка,
упаковка,
отходы
02.12.2019, 1660 просмотров.