Российские ученые нашли способ платить меньше за воду
Ученые Пензенского государственного университета(ПГУ) разработали систему регулировки уровня подачи чистой воды, которая позволит тратить меньше воды и, соответственно, снизить траты на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщила«Российская газета».
Устройство работает на основе ультразвука — он зондирует уровень воды в резервуарах и передает данные на пульт управления. Оно может автоматически обеспечить плавный пуск и регулируемую остановку двигателей насоса — по мнению разработчиков, это снизит износ коммуникаций и поможет избежать протечек. За счет этого сократятся потери воды и электроэнергии.
Авторы разработки посчитали, что при внедрении автоматизированной системы город сможет снизить энергозатраты на 90 процентов, а также уменьшить сумму платежа для потребителей услуг ЖКХ.
Ранее ученые представили в Туле новую систему управления освещением, которую можно будет использовать на улицах, в торговых и складских комплексах, а также на заводах города. Использование данной системы позволит снизить затраты электроэнергии до 80 процентов. В настоящее время она проходит тестирование. источник
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».