Китайский автогигант BYD давно выпускает электромобили, но на этот раз он«копнул глубже». Компания создала для розеточных авто батарею, которая отличается колоссальной безопасностью и обладает высокой плотностью энергии.
Разработка получила название Blade Battery, она относится к классу литиево-железофосфатных акумулятров(LFP). Особенность этой батареи состоит в том, что она не боится ни пожара, ни перегрева, ни удара, ни пробития. Таким образом, если произойдет ДТП, электромобиль, который будет оснащён такой АКБ, имеет гораздо меньший шанс воспламениться.
Надежность Blade Battery уже подтвердили испытания: например, в тесте на проникновение гвоздя новая батарея достигла температуры поверхности только от 30°С до 60°С, в то время как традиционная литий-ионная батарея нагрелась до 500°С. Более того, даже при нагреве в печи при температуре 300°С и перезарядка в 260% не привели к пожару или взрыву батареи. Не сломали новую АКБ различные сгибания и давление под прессом.
Помимо особой химии и корпуса защиты, BYD Blade Battery получила ещё и новую схему упаковки(как говорят в компании, они оптимизировали структуру АКБ), благодаря которой её объемная плотность энергии(полезное использование пространства) оказалась на 50% выше, чем у обычных аккумуляторов.
Первой моделью электромобиля, которая выедет на дороги с новым аккумулятором, станет электрический седан BYD Han EV – выход на рынок запланирован на июнь. В топовой версии этот автомобиль будет ускоряться 0 до 100 км/ч за 3,9 секунды и проезжать на одном заряде 605 км. Судя по характеристикам, эта модель метит в конкуренты Tesla Model S. ИСТОЧНИК
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».