"Зеленый свет" автомобилям без водителя и беспилотным такси
Ощутимым«тормозом» в развитии беспилотных технологий являются законодательные ограничения: если есть автомобиль — значит, должен быть и водитель. Впрочем, уже вскоре таких барьеров должно стать меньше.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать нормы, позволяющие допустить на дороги общего пользования беспилотные автомобили без обязательного присутствия водителя-оператора. Об этом говорится в соответствующем поручении со сроком исполнения до 31 мая 2020 года.
Согласно этому распоряжению, автомобили с системой автопилота и без сопровождения водителя можно будет использовать на обычных дорогах не только для испытаний, но и в рамках коммерческих проектов — например, в качестве беспилотных такси. Большие наработки в этом плане есть у Яндекса, чей беспилотник без водителя уже обслуживал посетителей Сколково и даже наездил 7 000 км по дорогам Лас-Вегаса, перевозя гостей выставки CES-2020. «С участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества в целях опережающего развития разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации», — говорится в поручении президента.
Напомним, что сейчас в России испытания беспилотников разрешены только при наличии водителя-оператора, который готов вмешаться в процесс управления в экстренной ситуации.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».