Технологии позволяют «печатать» новые здоровые ткани
Ученые из Университетского колледжа Лондона создали новую мышцу для мышей, применив малоинвазивную технику под названием«прижизненная 3D-биопечать». О технологии, которая позволяет«печатать“ новые здоровые ткани, пишет сетевое издание “Интересные новости».
Авторы технологии представили светочувствительный биомедицинский гель, который меняет свои физические свойства при световом воздействии. Светочувствительный биогель работает подобно биологическим чернилам — то есть, на его основе можно производить 3D-печать структур, которые можно применять, например, для поддерживания мышечных волокон. При этом, нет необходимости в открытом хирургическом вмешательстве, которое может провоцировать дополнительные опасности.
Биогель вводится в тело при помощи обыкновенного шприца, а затем на участок тела направляется инфракрасное излучение. Полимеры, из которых состоит биогель, связываются друг с другом и создают трехмерную структуру, которая позволяет клеткам занять правильные позиции. В итоге технология позволяет клеткам максимально быстро формировать новую здоровую мышечную ткань.
Технологию уже испытали на грызунах и не обнаружили опасных побочных эффектов. В будущем, как уверены авторы разработки, подобные решения будут применяться для малоинвазивной регенерации мышц, которую можно будет применять и для лечения детей.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».