Ученые Томского политехнического университета(ТПУ) установили, какие из распространенных промышленных отходов можно использовать в качестве основных и дополнительных компонентов композиционных топлив. Самыми перспективными топливными смесями оказались суспензии на основе опилок, сточной воды и растворителя, а также смесь угольной пыли и сточных вод. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the Energy Institute.
По словам ученых, топливо из древесных опилок, растворителя, сточных вод и других отходов не просто экологичнее и дешевле распространенных видов горючего. Такое топливо обладает большим энергетическим потенциалом и может конкурировать даже с углем и мазутом.
«Лучший результат и наибольшее значение коэффициента полезного использования показали суспензии на основе опилок, сточной воды и растворителя. Смесь из угольной пыли и сточных вод стала лидером по критерию экологии и теплотворной способности», – рассказала доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ, кандидат физико-математических наук Ксения Вершинина.
Ученые определили, что суспензионное топливо не уступает традиционному пылеугольному топливу по важным показателям. Оно позволит эффективно использовать многочисленные горючие отходы разных секторов экономики, заместить угольное сжигание и расширить сырьевую базу энергопредприятий. Для этого нужно преодолеть недостаток знаний в области сжигания низкосортных горючих компонентов, который значительно сдерживает развитие новых технологий.
«Мы сжигали малые порции топливных смесей в лабораторной камере сгорания. Экспериментальная установка позволяет варьировать температуру в широком диапазоне, а также наблюдать за протекающими процессами в режиме реального времени и регистрировать значимые параметры при помощи программно-технического комплекса, включающего высокоскоростную видеокамеру, газоанализатор, температурные датчики и тепловизор», – рассказала Ксения Вершинина.
Она отметила, что результаты эксперимента помогут определить габариты топки и способы сжигания, выбрать метод прогрева котла, оценить теплонапряженность оборудования, а также рассчитать интервал и скорость подачи топлива.
Эксперты считают, что итоги исследования могут быть полезны для любого предприятия, региона или даже целой страны, заинтересованной в развитии технологий энергетической утилизации низкосортных компонентов и отходов.
В дальнейшем ученые планируют провести эксперименты по сжиганию низкосортных топливных смесей в тестовом котле, а также расширить спектр изучаемых параметров новых видов горючего. Кроме того, в планах разработать безопасные и рациональные способы улучшения показателей сжигания разных видов топлива на основе отходов, а также усовершенствовать подход технико-экономического анализа использования смесевых видов топлива на основе отходов.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».