Самый маленький кораблик поможет ученым исследовать движение бактерий
Размер кораблика под названием Benchy около 30 микрон, что составляет всего ⅔ толщины человеческого волоса или в шесть раз больше бактериальной клетки. Создателями кораблика стали сотрудники Лейденского университета(Нидерланды), а верфью – 3D-микропринтер.
При таких микроскопических размерах все детали кораблика выглядят безупречно, включая судовые надстройки и капитанский мостик. Цель создания необычного судна – понять, как микроорганизмы, к примеру, бактерии перемещаются в жидкой среде.
Для печати Benchy был задействован коммерческий 3D-микропринтер, работающий на основе технологии 2РР, известной также, как двухфотонная полимеризация. С ее помощью 3D-объекты формируются внутри капель вещества, затвердевающего при облучении высокоточным лазером.
По словам участников лейденской команды, микрокораблик они напечатали просто потому что у них было хорошее настроение, но помимо него они создали и несколько более специфических объектов. Например, с помощью того же принтера они создали микроспираль диаметром меньше микрона. С ее помощью ученым удалось замерить скорость и траекторию движения нескольких типов частиц.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».
Гиперурикемия – показатель нарушения биологических функций эндоэкологии и адаптации, биологических реакций экскреции, воспаления и артериального давления
Научный доклад о короновирусе. Докладчик — Щелканов Михаил Юрьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ,
заведующий лабораторией биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Обсуждается происхождение короновирусов и эффективность против них интерферонов бета и лямбда
Это нужно для того, чтобы выиграть время. Карантины и ограничения на перемещения населения состоит в желании«сгладить кривую», уменьшив скорость распространения коронавируса среди населения.
Про перспективы преобразования света в электричество и как повысить КПД солнечных элементов рассказывает профессор Университета имени Бен-Гуриона Евгений Кац