Искусственный остров сможет обеспечить Европу возобновляемой энергией/ Дания потратит на это €34 млрд.
Датское правительство дало зеленый свет строительству в Северном море огромного искусственного острова. На площади, равной 18 футбольным полям(120 тысяч квадратных метров), разместятся 200 ветровых генераторов, способных обеспечить электроэнергией три миллиона домохозяйств.
Это крупнейший строительный проект в истории Дании, оцениваемый в 34 млрд долларов.
Остров будет принадлежать наполовину государству, наполовину частному сектору.
В будущем его размер может увеличиться втрое.
Предполагается, что остров будет снабжать электричеством и соседние страны.
Их список пока не оглашается, но профессор Якоб Остергард из Технического университета Дании в интервью Би-би-си назвал возможными партнерами Великобританию, Германию и Нидерланды.
Огромная ветровая электростанция будет также вырабатывать водород для использования в промышленности и на транспорте.
Согласно принятому в Дании Акту о климате, страна собирается в ближайшие 10 лет сократить выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году полностью выйти на нулевой уровень выбросов парниковых газов.
В декабре прошлого года Копенгаген объявил о прекращении разведки нефти и газа на принадлежащей ему части дна Северного моря.
По словам министра энергетики Дана Йоргенсена, страна меняет приоритеты.
«Это гигантский проект, — заявил Би-би-си профессор Остергард. — Это новый шаг в развитии датской ветроэнергетики. Мы начали с установки ветряков на суше, потом на прибрежном мелководье, теперь на искусственных островах. Дания будет мировым лидером в этой области».
Идею поддержали датские политики всех направлений.
То, что начиналось как фантазия, теперь воплощается в жизнь, сказал бывший министр энергетики Дании Расмус Хельвег Петерсен из Социально-либеральной партии.
Экологическая группа Dansk Energi приветствовала«начало воплощения мечты», но выразила сомнение в том, что остров будет готов к 2033 году, как запланировано.
АВТОР ФОТО,DANISH ENERGY AGENCY Со временем остров станет еще больше
У берегов острова Борнхольм на Балтике, к востоку от материковой Дании, намечено построить еще один подобный остров, но меньшего размера. Уже подписаны соглашения, по которым энергия с него пойдет в Германию, Бельгию и Нидерланды.
В прошлом ноябре Евросоюз огласил план нарастить выработку электроэнергии на установленных в море ветряках в пять раз к 2030 году и в 25 раз к 2050.
Третья часть энергетических потребностей ЕС уже покрывается за счет возобновляемых источников.
Суммарная мощность ветряных генераторов морского базирования в странах Евросоюза составляет 12 гигаватт, из них на Данию приходится 1,7 гигаватта. Остров в Северном море рассчитан на три гигаватта, остров возле Борнхольма — на два гигаватта.
Точное место, где расположится большой остров, пока не названо. Известно лишь примерное расстояние от берега — 80 км.
Датское телевидение сообщило, что государственное агентство по энергетике предварительно выбрало две точки к западу от полуострова Ютландия и что в обоих местах глубина моря составляет 26-27 метров.
Кстати — объявление о вебинаре Всемироной ассоциации веряной энергии(WWEA): В связи с тем, что во многих странах электроэнергетический сектор смещается в сторону очень высоких долей возобновляемых источников энергии и, в конечном итоге, полностью возобновляемых источников энергии, возникнут новые проблемы, связанные с тем, как может функционировать такой сложный рынок. Очевидно, что общая тенденция к цифровизации создает новые возможности и может привести к повышению эффективности. Соответственно, новые модели управления и транзакций разрабатываются и применяются параллельно с новой нормативной базой.
Соответственно, на вебинаре будут представлены последние тенденции цифровизации рынка и будут обсуждены актуальные и потенциальные решения. Особое внимание будет уделено тому, как можно интегрировать ветровые и другие возобновляемые источники энергии и как может выглядеть межсекторная связь.
Когда: 25 февраля 2021 года, 12:00 Амстердам, Берлин, Рим, Стокгольм, Вена
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».
Гиперурикемия – показатель нарушения биологических функций эндоэкологии и адаптации, биологических реакций экскреции, воспаления и артериального давления
Научный доклад о короновирусе. Докладчик — Щелканов Михаил Юрьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ,
заведующий лабораторией биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Обсуждается происхождение короновирусов и эффективность против них интерферонов бета и лямбда