Разработали новый материал для борьбы с "цветением" водоемов
Разработчики материала надеются, что он поможет не только справляться с ростом водорослей в водоемах, но и мешать их повторному появлению.
Российские ученые придумали, как подавлять рост вредоносных водорослей в озерах и реках с помощью нового фильтрующего материала. Об этом пишет пресс-служба Курчатовского института.
Неконтролируемый рост водорослей(«цветение» водоемов) – это реакция водной экосистемы на загрязнение индустриальными отходами и удобрениями. Водоросли при этом вырабатывают токсичные вещества, повышение уровня которых опасно как для водоплавающих и насекомых, так и для человека. Современные технологии очистки водоемов позволяют добиться осаждения вредоносной биомассы на дно озера или реки, но не решают проблему«цветения» полностью.
Авторы новой работы создали сорбент, который одновременно притягивает водоросли и подавляет их развитие. Они создали многофункциональный высокопористый материал, который одновременно адсорбирует биомассу на своей поверхности и сдерживает ее дальнейший рост.
«Композит соответствует требованиям безопасности, сохраняет свою структуру в течение всего срока эксплуатации, а также имеет высокую удельную поверхность, что позволяет адсорбировать значительное количество биомассы», – пишет пресс-служба.
Новый материал содержит два активных компонента – хлорированный поливинилхлорид, который обеспечивает прочность фильтра в процессе эксплуатации, а также природный полимер хитозан, который удерживает массу водорослей на своей поверхности и замедляет их рост. Последний является биоразлагаемым, а значит материал после использования можно будет перерабатывать в сельскохозяйственные удобрения.
»[Использование материала] дает возможность не только устранять последствия эвтрофикации (активного роста водорослей в водоемах – прим.ТАСС), но и отчасти предупреждать ее повторное возникновение», – отметил один из разработчиков, старший научный сотрудник Курчатовского института Кирилл Горин. источник
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».