Больше не всегда лучше. Но иногда это правило всё же работает. Большая часть солнечной энергии ещё пять-десять лет время состояла либо из небольших массивов на крышах, либо из небольшого количества«солнечных ферм» с мощностью в десятки или, может быть, сотни мегаватт. Однако постепенно это начало меняться. Будь то солнечные башни в пустыне или«солнечные фермы», удобные для пчел, масштабы и амбиции проектов начали расти по мере удешевления технологий.
Австралийская компания Sun Cable не только строит«крупнейшую в мире „солнечную ферму“ и хранилище аккумуляторов», состоящую примерно из 15 000 гектаров фотоэлектрических панелей мощностью 10 ГВт, а также аккумуляторную батарею на 33 ГВт-ч. Но они также планируют выделить значительную часть этой мощности(3ГВт) для предоставления управляемой мощности, которая транспортируется из Северной территории Австралии по высоковольтной системе постоянного тока(HVDC) протяженностью 4500 километров через океан в Сингапур. Если все пойдет хорошо, к 2027 году проект сможет обеспечивать до 20% потребностей Сингапура в электроэнергии и поможет отказаться от дорогостоящего импорта природного газа.
Правительство Северной территории Австралии присвоило компании Sun Cable«статус крупного проекта», что означает, что она должна получить значительную выгоду от согласованных правительственных проектов и другой материально-технической поддержки. Однако, согласно описанию проекта, опубликованному в Washington Post в августе прошлого года, пока нет гарантии, что ценник в 16 миллиардов долларов когда-либо окупится с финансовой точки зрения.
Тем не менее, миру необходимо радикально ускорить свой переход к низкоуглеродной энергетической системе, и он должен был начать этот процесс ещё давно. Учитывая, что Сингапур — как и большая часть мира — подписал Парижское соглашение, все же его текущие меры по сокращению выбросов углерода оцениваются Climate Action Tracker как«крайне недостаточные», можно предположить, что лидеры страны будут с интересом наблюдать за тем, как проект формируется.
Если Sun Cable действительно сможет выполнить свои обещания(которые сами по себе сопоставимы с нынешней мощностью оффшорных ветроэнергетических установок Великобритании), это радикально изменит представление о том, как производится и потребляется энергия во всем мире. Конечно, это также радикально снизит выбросы. Практически и наглядно демонстрируя, что будущее за низкоуглеродными технологиями, такие проекты, как Sun Cable, могут окончательно положить конец старому подходу в отношении экономики или климата.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».