Создан прочный текстиль с большим электронным дисплеем
Созданная из хлопка, интегрированного с проводящими и люминесцентными волокнами, ткань выдерживает 100 циклов стирки, а также является воздухопроницаемой и достаточно гибкой, чтобы ее было удобно носить, и может выполнять роль дисплея. Исследовательские группы из Фуданьского университета в Китае создали тестовую версию ткани длиной шесть метров и шириной 25 сантиметров, в комплекте со встроенной солнечной панелью, сенсорной клавиатурой и Bluetooth-соединением.
Исследователи создали люминесцентное волокно из люминофора, сульфида цинка, в сочетании с хлопковой пряжей. Это стало основой ткани. Уток был сделан из полиуретанового геля и хлопчатобумажной пряжи и использовался в качестве проводника между люминесцентными волокнами. При пересечении основы и утка люминесцентное волокно светится. В тестовой ткани эти светящиеся точки находятся на расстоянии 800 микрометров друг от друга, что означает, что их можно использовать как экран для отображения простых изображений.
Ткань ткалась на промышленном ткацком станке.
Текстиль можно использовать по-разному, в том числе в качестве дисплея телефона(аналогично нашим нынешним умным часам), для помощи в навигации и для мониторинга состояния носимых устройств.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature, авторы также предлагают использовать ткань для улучшения коммуникации, когда речь затруднена или невозможна — например, для отображения письменных переводов.
Исследователи также показали, что ткань может использоваться для телеграфирования психического состояния людей. Они сканировали мозговые волны нескольких добровольцев, медитирующих или играющих в соревновательную игру, и связали данные сканирования мозга с тканью. Изображение на ткани показывало, чувствовали ли добровольцы беспокойство или расслабление. Авторы предполагают, что это может стать полезным способом помочь людям в общении.
Хотя в мире много людей, разрабатывающих умные ткани, это один из самых прочных примеров, созданных на сегодняшний день.
«Наш подход объединяет производство и функционирование электронных устройств с текстилем, и мы ожидаем, что материалы из тканого волокна сформируют электронику следующего поколения», — пишут исследователи в своей статье.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».