В 2030 году доля электромобилей сравняется или превысит число авто с ДВС/Прогноз рынка
Консалтинговая компания Ernst & Young(EY), используя средства прогнозирования на базе искусственного интеллекта, предсказала, что через 12 лет электромобили обойдут по продажам традиционные машины. Пока это касается только крупнейших рынков: Европы, США и Китая. Также ИИ рассчитал, что к 2045-му доля новых машин с ДВС в мировом масштабе снизится до менее чем одного процента. На руку производителям будут и ужесточающиеся нормы вредных выбросов, и введение санкций и повышенных налогов для покупателей«неэкологичного» транспорта.
Электромобили обгонят по продажам машины с ДВС на пять лет раньше, чем предполагалось изначально, свидетельствует из исследования EY. Разумеется, речь идет только о ключевых мировых рынках. В Европе, к примеру, это произойдет уже в 2028 году. В Китае и США — к 2033-му и 2036-му соответственно. Драйверами популярности электрокаров станут новые законодательные инициативы в области экологии, а также интерес со стороны покупателей. По данным EY, под влиянием пандемии люди чаще отказываются от каршеринга в пользу личного транспорта, причем 30 процентов опрошенных хотели бы водить электрокара.
В исследовании также говорится, что Европа будет лидером по продаже электромобилей вплоть до 2031 года, пока это место не займет Китай. Между тем доля машин с ДВС даже через пять лет будет все еще высока — две третьих от общего объема. Но к 2030-му она снизится до менее чем 50 процентов. Требования в отношении выбросов парниковых газов будут ужесточаться, а значит компаниям придется активнее выводить на рынок новые батарейные модели и отказываться от машин с традиционными силовыми установками.
На прошлой неделе Европейская комиссия зарегистрировала гражданскую инициативу о«Запрете рекламы и спонсорства ископаемого топлива». Авторы документа надеются, что Евросоюз разработает законопроекты, запрещающие рекламу и спонсорство всех типов транспортных средств на ископаемом топливе — исключения будет сделано только для автомобилей, которые используют для оказания транспортных услуг. Запрет могут распространить на офлайн- и онлайн-рекламу, спонсорство спортивных, образовательных и развлекательных мероприятий.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».