Сейчас воздушное такси — это скорее красивые планы на бумаге, чем ежедневная реальность наших городов, но разработки в этой области ведутся уже давно. Одной из главных проблем городского аэротранспорта до сих пор оставалась небольшая дальность полета, но, кажется, ее удалось решить. Причем сделало это аэротакси с электрическим двигателем.
Калифорнийская компания Joby Aviation провела испытания опытного образца своего аэротакси и сообщила, что устройству удалось пролететь 154.6 миль(248,8 км) без подзарядки. Полет занял всего 77 минут.
В нашем мире ежедневных трансатлантических перелетов кажется, что 250 км — это совсем немного. Но создатели аппарата утверждают, что такое расстояние — это рекорд среди электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой.
Для сравнения: дальность полета на одной зарядке городского аэротакси стартапа«Ховер», которое проходило испытания в Москве в начале этого года, не превышает 100 километров. У электрических самолетов и аэротакси, предназначенных для междугородних перелетов, дальность может достигать 400 км, но им, как правило, нужна стандартная взлетная полоса, необходимость в которой отпадает для устройств с вертикальным взлетом.
У Joby хорошая грузоподъемность: такси может перевозить четырех пассажиров и пилота. Устройство также способно развивать скорость до 321,9 километра в час. Опытные образцы уже совершили несколько сотен полетов, и к 2024 году компания планирует полноценно запустить сервис аэротакси в регионе.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».