В Швейцарии придумали новый подход к переработке пластикового мусора
Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии придумали новый подход к переработке пластикового мусора, основанный на принципе пересборки полимеров, сообщает научное издание Advanced Materials.
Симон Джавери, автор исследования, сравнивает придуманный вместе в командой способ переработки пластиковых отходов с процессом разложения белков в организме, состоящих из длинных цепочек аминокислот: последовательность этих элементов определяет структуру и свойства белка, а при их разложении аминокислоты соединяются вновь и создают новые белки.
Так, инженеры попробовали воспроизвести такой же цикл в синтетических полимерах, сначала разделив белки на аминокислоты, а затем поместив их в бесклеточную биологическую систему, которая создавала новые комбинации белков с различными свойствами. Например, исследователям удалось переработать шелк во флуоресцентный материал, который применяют в медицине.
Важно отметить, что создание полноразмерной функциональной системы переработки полимеров синтетических материалов ? задача не из самых простых, на выполнение которой потребуется много времени: неорганические элементы обладают куда более сложной структурой, и их поведение не всегда можно предугадать.
Исследователи напоминают, что к 2050 году население нашей планеты приблизится к отметке 10 млрд человек, и к тому моменту необходимо организовать безотходный процесс переработки таких синтетических материалов, как пластик.
На сегодняшний день наиболее эффективным способом вторичного использования пластика остается химическая переработка, в ходе которой исходный материал подвергают деполимеризации на составляющие мономеры для повторной полимеризации. Другим выходом из ситуации ученые предлагают так называемый апсайклинг, переработку материала в новое вещество с использованием дополнительных химических элементов. источник
Швейцария,
переработка,
пластик
27.09.2021, 907 просмотров.