Парадоксально, что даже несмотря на то, что многие люди голодают, большая часть еды выбрасывается, потому что портится еще до того, как ее можно будет съесть. Новый упаковочный материал из натуральных источников может помочь, продлевая срок хранения продуктов, а также он поддается биологическому разложению.
Материал, разработанный учеными Гарвардского университета и Наньянского технологического университета(NTU) в Сингапуре, представляет собой прозрачную пленку.
Его базовые волокна, полученные с помощью процесса электропрядения, состоят из кукурузного протеина, известного как зеин, а также крахмала, целлюлозы и других полимеров природного происхождения. Эти волокна насыщены натуральными антибактериальными соединениями, такими как тимьян, лимонная кислота и уксусная кислота.
Когда пленка изначально размещается вокруг пищевого продукта, такого как мясо, рыба или свежие продукты, антибактериальные соединения остаются внутри волокон. Однако, если влажность повышается или определенные ферменты вырабатываются вредными бактериями, эти соединения автоматически высвобождаются — затем они убивают бактерии вместе с любыми грибками, которые могут присутствовать, предотвращая порчу пищи.
В лабораторных испытаниях свежая клубника, завернутая в пленку, оставалась свежей семь дней(до появления плесени) по сравнению с четырьмя днями для клубники, которая хранилась в обычных корзинах для фруктов.
Кроме того, как уже упоминалось, материал полностью разлагается после утилизации. Следует также отметить, что зеин получают из кукурузной глютеновой муки, которая является побочным продуктом производства этанола — это означает, что кукурузные культуры не нужно выращивать исключительно для использования в пленке.
Есть надежда, что этот материал может быть коммерциализирован в течение следующих нескольких лет.
«Экологичная и биоразлагаемая активная упаковка для пищевых продуктов, в которую встроена технология защиты от бактерий и грибков, имеет большое значение для пищевой промышленности», — говорит профессор NTU Мэри Чан. «Она может служить экологически чистой альтернативой полимерам на нефтяной основе, используемым в коммерческой упаковке пищевых продуктов, таким как пластик, который оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду».
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».